Почему форель перед продажей не кормят? Как на Среднем Урале выращивают вкусную рыбу

В сутки на все садки уходит около 1,5 тонны кормов.  Фото: Владимир Мартьянов

В сутки на все садки уходит около 1,5 тонны кормов. Фото: Владимир Мартьянов

Минувшие выходные были богаты на праздники. В числе прочих отмечался и День рыбака. Воображение уже рисовало могутных мужиков, дружно тянущих набитые серебристой рыбой сети в путину. Да, когда-то так и было в нашей области – до 10 тысяч тонн добывали за год карпа, леща, щуки, деликатесных пеляди, сырка. Ситуация в корне изменилась.

«Икра на глазке»

Улов прошлого года – 547 тонн. Да и не улов это вовсе, а выращенная в садках рыба. Сетью ловить у нас в области запрещено. В реестре министерства значится 17 таких сельхозпредриятий, но по факту отчитывается только девять – те, кому правительство области помогает субсидиями. Одним из самых динамично развивающихся по праву считается «Рыбпромкомплекс» в посёлке Рефтинский. Знакомство с его хозяйством директор Александр Лежнев решил начать с самого начала технологической цепочки – инкубационного участка:

– Оплодотворённую икру янтарной и радужной форели мы привозим из Франции, есть и свой маточный садок, где оба вида форели, самцы и самки вперемешку. Проверяем выборочно пригодность икры – есть даже такой термин: «икра на глазке», то есть, если видно на свет в центре икринки тёмное ядро, значит, оплодотворена и годится. Опускаем в инкубационную ванну, где развивается личинка при строго выдержанных параметрах температуры и кислорода в воде. Время от времени помешиваем гусиным перышком, чтобы не повредить икринки. В год запускаем их до миллиона штук. А дальше, за ваннами, достраиваем шесть резервуаров закрытого водоснабжения, где будет постоянно циркулировать, очищаться и насыщаться кислородом вода.

В таком резервуаре замкнутого водоснабжения – 40 кубометров воды. Фото: Владимир Мартьянов

– Вам мало садков на водохранилище?

– Не в этом дело. Такой комплекс даст нам стабильность выращивания, поскольку мы выставляем нужные параметры и поддерживаем их. А на водохранилище пройдёт сброс – и температура до 30 градусов может подскочить, что для рыбы плохо. А может температура и упасть до 10 градусов – тоже плохо. Сами видите, какое нынче лето. Обычно мы мальков выпускаем в садки на большую воду граммов в 100 весом, а нынче выпустили в 20-25, холодно было, росли плохо. За прошлый год мы вырастили 81 тонну форели и осетровых, а когда запустим резервуары с закрытым водоснабжением, думаю, и 150 тонн осилим…

Александр Лежнев. Фото: Владимир Мартьянов

Ступени роста

Чтобы из икринки выросла взрослая рыба товарного вида, надо два лета – так рыбоводы измеряют её возраст. За это время она проходит следующие стадии: икринка-личинка-молодь-сеголеток-годовик-двухлеток. Форель считается товарной примерно с 1-1,2 килограмма, который стоит 400 рублей. Если крупнее, цена за килограмм может подрасти до 450 рублей. Реализуется очень просто: знающие люди и оптовики приезжают на так называемый «холодный» участок на бывшем карьере и покупают на месте. Кроме того, каждые выходные в Екатеринбург отправляется «Газель», с которой на одном из рынков и продают живую рыбу. Постоянным покупателям несть числа. Александр Иванович открыл маленький секрет, отчего его рыба становится вкуснее: за две недели до продажи её надо помещать в проточную воду и уже не кормить. Из неё выходят все шлаки и токсины, плоть становится вкуснее. В погоне за прибылью не все рыбоводы так делают.

Пригоршня корма – и вода в садке буквально закипает. Фото: Владимир Мартьянов

– А не сдохнет форель?

– Да вы что! Я знаю случай, когда у одного чудака в аквариуме жил карп, и его не кормили вообще. Прожил восемь лет, но стал похож на камбалу и только тогда сдох. Мы зимой вообще практически не кормим, им хватает жировых запасов. Двигаются-то мало. А летом в сутки уходит до 1,5 тонны. Малышей кормим 12 раз в сутки, а взрослых – два раза.

Фото: Владимир Мартьяно

– Корма какие-то особые?

– Работаем только с датским «Биомором», это сбалансированные корма из 30 компонентов, причём разных фракций – и для молоди, и для взрослых…

Мешают только чайки

У садка с молодью стоит чучело, а на бортах развешаны полоски полиэтилена. Над нами кружит чайка, большая охотница до молодой рыбёшки, крупную-то ей не осилить. Вот и приняли меры. Помогает. Одно время Александр Иванович проводил эксперимент – выпускал форель в водоём на вольные хлеба, рассудив, что корма всё равно проходят сквозь сетку садков, хоть она и уходит на глубину 12 метров, так чего же добру пропадать? А так, глядишь, и появится вольная форель. Она и появилась, а вслед за ней – рыбаки, хотя здесь рыбная ловля запрещена.

Фото: Владимир Мартьянов

И как мы ни просили вытащить на пару секунд хоть одну форель из маточного садка, где они огромные просто, чтобы запечатлеть на фото ей радужные краски, не согласился:

– Температура 27 градусов, у неё моментально реснички в жабрах обожгутся. Зачем мне лишние потери?

Фото: Владимир Мартьянов

– Александр Иванович, а что проще и дешевле – растить рыбу или ловить её сетью?

– В наших условиях, наверное, растить. Если бы невыгодно было, никто бы этим не занимался. Хотя забот много: перемещения из садка в садок, с участка на участок. дорогие корма и так далее. В 90-е годы я довольно плотно изучал пастбищный способ добычи рыбы. Это когда водоём зарыбляется, а потом идёт вылов сетями. Но это вариант только для белого амура и толстолобика, они питаются фитопланктоном, водорослями и дополнительных кормов не требуется. Но до дела так и не дошло, как и до многого другого в то время. Собственно, запрет ловить рыбу сетями и в любительской рыбалке, и в промышленной определил выбор…

Рецепты от Александра Лежнева

- Лососевые, а форель относится к этим породам, хороши в любом виде: малосол, запекание, в жареном виде, холодного копчения, а вот уха – на любителя. Мне особо нравится малосол, причём нужно брать на две доли соли одну долю сахара. В граммах сказать не могу, не взвешиваю. Важно, чтобы не было перца и прочих пряностей, всё должно быть естественным. Ещё есть способ сухой засолки – это когда рыба посыпается обильно солью, выстаивается не менее 12 часов, а потом вымачивается в воде до концентрации по вкусу.

Областная газета Свердловской области