Темы дня

«Ваши сердца больше наших…»

Госпожа Номасонто Мария Сибанда-Туси (справа) в первые минуты встречи с общественниками. Фото: Павел Ворожцов

Госпожа Номасонто Мария Сибанда-Туси (справа) в первые минуты встречи с общественниками. Фото: Павел Ворожцов

Во вторник Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно-Африканской Республики в Российской Федерации госпожа Номасонто Мария Сибанда-Туси побывала с частным визитом в посёлке Верх-Нейвинский. Там она посетила автономную некоммерческую организацию «Благое дело», в которой трудится 48 инвалидов.

Госпожа посол и генеральный директор АНО «Благое дело» Вера Симакова познакомились ещё в июле прошлого года на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ, куда южноафриканская делегация прибыла для установления деловых контактов. Женщины довольно быстро нашли общий язык: Вера Симакова рассказала гостье о своей работе и подготовке к Первому Всемирному конгрессу инвалидов — он состоялся в Екатеринбурге через пару месяцев после ИННОПРОМА. В свою очередь, посол Номасонто Мария Сибанда-Туси крайне заинтересовалась темой реабилитации и трудоустройства инвалидов и решила посетить фонд «Благое дело» по приглашению директора.

Посёлок Верх-Нейвинский, где находится АНО «Благое дело», не так часто посещают высокие гости, так что приезд посла ЮАР стал знаковым событием. Госпожа Номасонто Мария Сибанда-Туси с интересом осмотрела все шесть мастерских. В одной из них, где люди с ограниченными возможностями производят декоративную бумагу для открыток и блокнотов, посол сама под руководством Андрея Хомутова изготовила конверт для упаковки готовой продукции. У гончаров интересовалась, из каких материалов и как делают такие чудные горшки? Очень прониклась и сказала сотрудникам:

– Ваши сердца больше наших…

В мастерской шерсти и фетра наблюдала, как рождаются картины из шерсти, очень оригинальная, надо сказать, техника. Посол ЮАР пообещала, что обязательно найдёт в своей стране партнёров для «Благого дела» – почему бы им не обмениваться экзотическими сувенирами и не продавать их? Завершился визит концертом группы «Вэйз-бенд», у которой есть, между прочим, чудный инструмент – африканский барабан.

Между тем

«Благое дело» — объединение, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремёслам, становятся востребованными специалистами и находят работу. Здесь рождаются уникальные сувениры из натуральных материалов – красной глины, шерсти мериносовых овец, пчелиного воска, дерева, сухих листьев и цветов, хлопка и переработанной бумаги. «Благое дело» было создано в 2005 году, но сама идея создания такого центра для инвалидов появилась ещё в 1998 году, когда два педагога-энтузиаста Вера Симакова и Светлана Зуб организовали в Новоуральске группы дополнительного образования для детей с инвалидностью, которые не могли учиться в школе. Сейчас «Благое дело» работает по трём направлениям: профориентация, трудовая и социокультурная реабилитация. Здесь инвалиды чувствуют себя полезными и нужными.

  • Опубликовано в №120 от 11.07.2018
Областная газета Свердловской области
.