Общество 11 июля 2018, 20:28

27 вопросов к правительству по пенсионной реформе

Слов нет, по грядущей пенсионной реформе у людей много вопросов. Фото: Александр Зайцев

Слов нет, по грядущей пенсионной реформе у людей много вопросов. Фото: Александр Зайцев

В Общественной палате РФ прошли бурные и продолжительные нулевые слушания по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Главный итог: проект плохо подготовлен, нет необходимых расчётов. Большинство экспертов были согласны, что повышение пенсионного возраста неизбежно и палата поддержит проект, но при соблюдении некоторых условий. Во-первых, если закон не будет противоречить последнему майскому указу президента. Во-вторых, был составлен список из 27 вопросов к правительству, без решения которых принимать проект в том виде, какой есть, нельзя.

«Одни говорят, что у нас дефицит трудовых ресурсов, другие – что избыток. Так нас интересует, есть ли анализ и конкретный прогноз? Что с рабочими местами на Дальнем Востоке? Как связать демографическую политику с пенсиями? Эта реформа подняла огромный пласт вопросов из разных сфер жизни, наша задача установить коммуникацию между обществом и властью», – сказал на слушаниях секретарь палаты РФ Валерий Фадеев.

Эксперты палаты хотели бы знать, будет ли реализован принцип – «чем больше детей, тем раньше выход на пенсию», почему установлены такие высокие темпы повышения пенсионного возраста и как быть с безработицей молодёжи, как избежать дискриминации по месту работы для людей пожилого возраста? Кроме того, как новая пенсионная система учтёт региональную специфику страны, ведь в некоторых регионах и по некоторым специальностям на пенсию выходят раньше? Куда будут направлены дополнительные средства?

На противоречивую арифметику в проекте обратил внимание и глава комиссии ОП по развитию экономики Сергей Алёшин, отметив, что за счёт повышения пенсионного возраста люди потеряют сотни тысяч рублей, а приобретут только 12 тысяч в год. Критикам отвечал министр труда Максим Топилин: правительство знает обо всех рисках и готово отвечать на вызовы, но иного выбора нет – Пенсионный фонд РФ просто не выдержит выплату существующих пенсий. Все дополнительные средства будут направлены только на их выплату и никуда более.

Первое чтение закона в Госдуме назначено на 19 июля, до этого времени общественники направят свои предложения властям и потребуют ответа на 27 вопросов по реформе, которые возникли на нулевом слушании.

  • Опубликовано в №121 от 12.07.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области