На Царские дни в Екатеринбург едут паломники со всего мира

В пеший крестный ход из Тобольска отправились 140 паломников, но до Екатеринбурга дошли единицы. Фото: из личного архива А. Бардижа

В пеший крестный ход из Тобольска отправились 140 паломников, но до Екатеринбурга дошли единицы. Фото: из личного архива А. Бардижа

Во время Царских дней в Екатеринбургской епархии ждут рекордное число верующих — более 100 тысяч человек приедут на Средний Урал. Основная часть православных прибудет 16 июля, чтобы повторить последний царский путь от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. Но уже сейчас на уральскую землю прибыли паломники со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья.

– В Екатеринбург едет весь мир, – рассказала руководитель паломнического отдела Екатеринбургской епархии Любовь Белогурова. – В первую очередь мы ждём наших паломников из Красноярска, Новосибирска, Оренбурга, Вологды, Санкт-Петербурга, Пскова, Калуги, Москвы, Подмосковья, а также Крыма и других регионов. Приедут практически все приходы Пермской, Тюменской, Курганской и Челябинской епархий. Из ближних стран едут группы из Белоруссии, Казахстана и Украины. Впервые в этом году ожидаем несколько тысяч гостей из дальнего зарубежья — Сербии, Германии, Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура. В общем, едут отовсюду, где почитают царя Николая II и его семью.

География действительно впечатляет — в Царские дни Екатеринбург по праву станет центром всего русского мира. Большинство заграничных гостей — это потомки белогвардейцев и выходцы из России, уехавшие отсюда после распада СССР. Здесь их ждут и готовы радушно принять. Помимо гостиниц и хостелов, для паломников с 15 июля откроют палаточный городок и полевую кухню в парке за ККТ «Космос». В нём верующие смогут разместиться со своими спальниками и сытно поесть. Такие же городки будут оборудованы на Ганиной Яме и в Алапаевске.

Кстати

На Царские дни в Екатеринбург приедут паломники из английского общества памяти великой княгини Елизаветы Фёдоровны. По их инициативе 7 июля на британском острове Уайт был открыт памятник, посвящённый 100-летию гибели царской семьи. Гранитный монумент выполнен в виде белого креста с ликами Николая II и его родных.

«В Новой Зеландии такого не видели»

Одна из самых больших делегаций прибыла на днях из Новой Зеландии, Австралии, США и Сингапура. Во главе группы — протоиерей Владимир Бойков, благочинный приходов Русской Зарубежной Церкви в Новой Зеландии. Дорога до Екатеринбурга из Окленда, крупнейшего города этой островной страны, заняла у него 40 часов: 17 из них он летел из Окленда до Дохи, столицы Катара, потом была пересадка длиной 16 часов, 5-часовой перелёт в Москву и 2 часа до Екатеринбурга. Вместе со священником прилетели 42 паломника от мала до велика. На Среднем Урале они пробудут до 19 июля.

Паломницы из Новой Зеландии и Австралии в храме Екатеринбурга. Фото: Екатеринбургская Епархия

– Я приезжаю в Екатеринбург уже в пятый раз, – говорит Владимир Бойков. – Впервые посетил его в 2011 году. Для меня всё здесь уже такое родное, как будто я дома. Мы очень любим местную архитектуру, особенно впечатляют старые здания и церкви, не только Храм-на-Крови и Ново-Тихвинский монастырь. Наши паломники интересуются всеми православными местами, для них это радость, потому что в Новой Зеландии и Австралии такого вообще нет — страны у нас далёкие, и никакой христианской культуры там уже почти не осталось. А здесь мы на каждом углу можем увидеть благолепный храм, помолиться и побыть на службах.

Правда, к местной природе гости из южного полушария отнеслись прохладно. По их мнению, пейзажи Новой Зеландии намного живописнее, чем уральские (кстати, знаменитую кинотрилогию «Властелин колец» новозеландский режиссёр Питер Джексон снимал у себя на родине). Паломники говорят, что главная цель их путешествия — русская Голгофа.

– Все наши паломники — наследники белого движения, их судьбы связаны с трагедией царской семьи, – отметил Владимир Бойков. – Мои родители, которые родились в Китае, были потомками забайкальских казаков, воевавших за царя, – они из Читы перешли русскую границу и осели в Манчьжурии, откуда мы потом уехали в Австралию. Несмотря на то, что мы родились и живём в другом полушарии, мы всё равно русские люди и хотим помочь возрождению веры на нашей Родине. Для этого мы и приехали в Екатеринбург, чтобы почтить царскую семью. Даже в далёкой Новой Зеландии мы берём с неё пример, воспитывая в себе стойкость, мужество и милосердие.

700 километров пешком

Паломники из России добираются до Среднего Урала автобусами, самолётами и поездами. Но сильные духом идут пешком, как, например, православный деятель Андрей Бардиж из Подмосковья. 2 июня он организовал пеший крестный ход из Тобольска в Екатеринбург через Тюмень, Ирбит и Алапаевск. Духовный путь длиной 700 километров с ним надеялись разделить 140 верующих, но до Берёзовского дошли всего 15 человек.

– Не все смогли пройти до конца, – сказал Андрей Бардиж. – Многие просто не понимают, что такое крестный ход, и не готовы к бытовым трудностям, которые возникают в пути. Но в этом и есть цель крестного хода – преодолевать эти трудности. Чтобы пойти с нами, люди брали отпуска на работе, но большинство участников — уже пенсионеры, молодых у нас нет вообще. Прежде чем идти в крестный ход, человек всё-таки должен достаточно пожить… Я имею в виду взросление духовное прежде всего.

По словам Андрея Бардижа, трудности в пути случались разные. Ночевать приходилось то в палатках, то в сельских клубах или школах, куда крестоходцев охотно пускали. С едой проблемы тоже бывали, всё-таки путь неблизкий, а холодильник с собой не возьмёшь. Да и других сложностей хватало — от дождливой погоды до стёртых ботинок.

– Я занимаюсь пешими крестными ходами 17 лет, – говорит Андрей Бардиж. – Это особая форма духовного служения, ни с чем не сравнимая и ни на что не похожая. За эти годы мною было пройдено много приличных дорог, с различными задачами. Они внешне формулируются по-разному, но внутри в них много общего – пройти путь ради Христа и помолиться. В этом и заключается цель нашего крестного хода — дойти до Екатеринбурга, помолиться за царскую семью и снова отправиться в путь до Ганиной Ямы, чтобы разделить его вместе с другими паломниками.

Между тем

В преддверии Царских дней Храм-на-Крови и монастырь на Ганиной Яме посетили московские блогеры Юлия Барсанова, Александр Мучаев, Александр Радаев, Никита Томилин и Мария Катасонова. В течение двух дней, с 8 по 9 июля, они открывали для себя Царский маршрут. Гостям понравился приём и беседы с духовенством.

– Везде встречали с любовью и первым делом вели в трапезную, – написала блогер Мария Катасонова в Facebook. – Тонны информации и живые дискуссии со священниками. Не было чувства, что тебя готовы «забить кадилом» за здоровый скепсис. Удивила адекватная оценка священнослужителями и революционных событий, где история, помимо чёрного и белого, имеет массу полутонов. Именно такой подход и является единственно верным, когда сегодня, спустя сто лет, кто-то навязчиво заставляет платить и каяться, а кто-то и вовсе хочет снова разжечь.

  • Опубликовано в №122 от 13.07.2018

Сюжет

Царские дни - 2018
В 2018 году в России отмечают 150-летие со дня рождения императора Николая II и 100-летие трагической гибели Царской семьи.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области