Как менялось отношение общества к цареубийству: «Областная газета» представила к началу Царских дней совместный фотопроект с Екатеринбургской Епархией

,
Фото: Владимир Мартьянов

Фото: Владимир Мартьянов

Вчера в мультимедийном парке «Россия – моя история» открылась выставка «Русская голгофа: долгий путь к покаянию».

В основу экспозиции вошли редкие архивные кадры «Областной газеты», Екатеринбургской епархии, Государственного архива области и Центра документации общественных организаций региона.

Экспозиция затрагивает очень важный аспект истории XX века: как за последние 100 лет менялось отношение общества и власти к убийству Николая II и его семьи. К началу Царских дней в Екатеринбурге нам было особенно важно показать, насколько непростым был этот путь осознания трагедии – от одобрения до покаяния.

Присутствовавший на церемонии открытия игумен Вениамин, секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии, отметил, что убийство семьи Романовых – трагедия национального масштаба, но и эта оценка сегодня полна противоречий. В Москве, например, до сих пор есть станции метро, носящие фамилии большевиков, причастных к череде кровавых событий 1918 года.

С торжественным словом выступила и министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. Она особо отметила, что «Областная газета», которая открыла выставку, делает всё, чтобы жители области могли ознакомиться с подлинными документами и неискажёнными фактами.

– Поворот истории, оценки тех событий, которые случились сто лет назад к сегодняшнему покаянию, пониманию, отношению – все это очень важно в рамках столетия трагических мероприятий, которые мы отмечаем. «Областная газета», которая открыла эту выставку, делает всё, чтобы многие жители области могли стать свидетелями подлинных документов и фактов. Сегодняшний день – это взгляд на события столетней давности, отметила в своём выступлении Светлана Николаевна.

Руководитель отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии Алексей Соловьёв пришел на открытие выставки с кружкой, которая была выпущена к коронации Николая II в 1896 году.

– Лично для меня эта кружка и есть отображение этой темы, которая заявлена на выставке «Областной газеты» – как менялось отношение к государю и ко всем этим событиям. От надежды до полного погружения во мрак. При советской власти эта кружка служила простой карандашницей и сохранилась случайно в одной из свердловских семей. Теперь она стала артефактом, имеющим огромную историческую ценность.

Церемонию открытия фотопроекта посетил коллектив архиерейской детской певческой капеллы «Октоих» под руководством Ирины Кубис. Ребята исполнили «Боже, Царя храни!».

Экспозиция «Русская Голгофа» будет представлена в мультимедийном парке «Россия – моя история» (Екатеринбург, ул. Народной Воли, 49) до 17 августа.

  • Опубликовано в №122 от 13.07.2018

Сюжет

Царские дни - 2018
В 2018 году в России отмечают 150-летие со дня рождения императора Николая II и 100-летие трагической гибели Царской семьи.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области