Зачем вручную опылять кабачки?

Маргарита Махонина
У кабачков немного самоопыляемых сортов, поэтому ручное опыление как нельзя кстати. Фото: Алексей Кунилов

У кабачков немного самоопыляемых сортов, поэтому ручное опыление как нельзя кстати. Фото: Алексей Кунилов

Дождливая погода пришла на Средний Урал как раз в период цветения кабачков. И если ранее холода никак не давали пчёлам начать свою работу, то сейчас высокая влажность и частые осадки вновь мешают им опылять растения. Разбираемся, как опылить кабачки самостоятельно.

– В первую очередь стоит уловить момент между выпадениями осадков и провести искусственное опыление в сухую тёплую погоду. На влажном растении пыльца слипнется и будет плохо рассеиваться, – объясняет старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва. – Искусственное опыление лучше проводить в первой половине дня, с 9:00 до 11:00, когда солнце ещё не печёт. Опылять женский цветок лучше через несколько дней после распускания. Зрелость пестика, выраженная клейкой жидкостью на его зеве, поможет закрепить пыльцу.

Для правильного опыления важно отличать женские и мужские цветы: первые имеют длинные цветоножки с шипами, вторые – короткие цветоножки с гладкой завязью под цветком. Для начала, по словам нашего эксперта, нужно взять мужской цветок с тычинками и аккуратно убрать у него лепестки и цветочную коронку. Затем надо аккуратно раскрыть женский цветок и прикоснуться к центральной части зева пыльцой с мужской тычинки. Одним мужским цветком можно опылить две-три завязи. Вся процедура опыления проводится вручную, но иногда садоводы используют пинцеты и отрывают тычинки, а потом уже прикладывают их к завязям. Это, по заверению научного сотрудника Ботанического сада, старый и часто практикуемый метод, гарантированно дающий урожай.

Некоторые садоводы производят опыление кабачков и с помощью пыльцового раствора. Для этого необходимо поместить несколько мужских цветков в тёплую воду, смешать её с пыльцой, извлечь цветы и перелить получившую смесь в пульверизатор. Этот способ опыления используется, когда женских цветов завязалось намного больше, чем мужских, и он также даёт хорошие результаты.

Кстати

Если на кабачке отсутствуют мужские цветы, для опыления могут подойти бутоны с других кабачковых растений: тыквы, цуккини, патиссона, огурцов. При этом появится возможность вырастить бессемянные плоды-гибриды.

  • Опубликовано в №123 от 14.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области