Общество 13 июля 2018, 18:09

Пять главных ошибок садоводов при выращивании клубники

При правильной посадке большинство сортов клубники неприхотливы. Фото: Алексей Кунилов

При правильной посадке большинство сортов клубники неприхотливы. Фото: Алексей Кунилов

Уральское лето наконец подарило нам долгожданный урожай свежей клубники или садовой земляники. Но если красных ягод очень мало или по-прежнему нет? Что вы делали неправильно?

Неверный выбор сорта и рассады

Для каждого региона России есть свои районированные сорта садовой земляники, которые хорошо приживаются и растут в одной области, но погибают на другой территории при ином климате. Так, на Среднем Урале дают отличный урожай такие сорта клубники, как Фестивальная, Коррадо, Гейзер, Дарёнка, Дуэт, Первоклассница, Маршал.

– Многие садоводы не знают особенностей сортов садовой земляники и покупают любую рассаду по принципу «чем зеленее, тем лучше», что в корне неверно. Хотя есть как районированные, так и просто малоурожайные и невыгодные виды, – говорит известный уральский селекционер Леонид Котов.

Приобретать любую рассаду лучше в специализированных и проверенных местах и непременно обращать внимание на её внешний вид. Рассада клубники должна иметь развитые не подсушенные корни и три-пять листиков на крепких коротких черешках. Всю остальную листву лучше удалять, иначе она иссушит растение и приведёт к его гибели.

Выращивание клубники на одном месте

Кустики клубники быстро стареют, они дают хороший урожай только первые два-три года, поэтому профессионалы рекомендуют периодически обновлять их. Идеальный вариант — каждый год высаживать новые грядки так, чтобы в итоге в саду появилось пять разновозрастных делянок: первый год — новосадка, второй — клубника первого года плодоношения, третий, — продуктивная делянка, четвёртый — вторая продуктивная делянка, пятый — стареющая клубника, которую надо удалять.

Также, по мнению нашего эксперта, при смене клубники надо менять и место её высадки – это снизит распространение вредителей и болезней ягоды и поможет восстановить плодородие почвы.

Высокая или очень глубокая посадка

Садоводы помнят, что клубнику надо высаживать на солнечных участках, но часто забывают, как это правильно делать.

– Неопытные садоводы часто глубоко сажают куст садовой земляники, засыпая землёй сердечко – уплотненное основание куста высотой 10–20 мм, от которого снизу отходят корешки, а сверху — розетка листьев. В итоге ягода задыхается, и куст погибает, – говорит Леонид Котов. – Некоторые, наоборот, оставляют сердечко клубники высоко над землей, что приводит к высыханию и гибели растения. Нужно найти золотую середину.

Неправильная обрезка усов

Чтобы получить богатый урожай с клубничной гряды и не допустить её загущения, надо своевременно удалять образующиеся усы. Некоторые садоводы не уделяют достаточного внимания этой процедуре, в результате чего усы клубники забирают у материнского растения необходимые для роста ягод питательные вещества. Кроме того, густые кусты более подвержены разным заболеваниям.

– Первые усы нужно удалять перед цветением или после, пока ягоды ещё не поспели. Повторное удаление усов проводится вместе с осенней обрезкой листьев, в конце августа или начале сентября. Главное – проводить эту процедуру острым секатором в сухую погоду, – рекомендует Леонид Котов. – Если усы обрезаются для размножения садовой земляники, то их ни в коем случае нельзя оставлять на солнце, иначе они высохнут и будут непригодны для посадки.

Недостаток подкормки и окучивания земли

Опытные дачники знают, что перед посадкой новых кустов клубники и до начала очередного цветения ягод требуется тщательно очистить участок от сорняков и еще осенью внести в землю перегной, фосфорные и калийные удобрения. При самой посадке садовой земляники органические удобрения нежелательны. В противном случае клубника будет плохо развиваться и не даст большого урожая. В жаркое время необходимо чаще рыхлить землю между кустиками ягод и мульчировать почву торфом, чтобы сохранять влагу в ней и не допустить засыхания клубники.

КЛУБНИКА НА БАЛКОНЕ

Выращивать клубнику круглый год можно даже на застеклённом балконе: и польза, и удобство, и эстетический вид. Для этого необходимо подобрать соответствующего размера ёмкость (цветочный горшок, пластиковый контейнер, подвесная корзина), сделать в ней дренажные отверстия, заложить грунт и высадить рассаду. Особо популярными сортами клубники для выращивания на балконе считаются Флоренс, Хоней, Болеро и Корона. Ухаживают за ней, как и за обычной садовой земляникой, нужно опылять и не допускать её переохлаждения.

  • Опубликовано в №123 от 14.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области