Общество 13 июля 2018, 13:58

Салат в упаковке небезопасен: несколько весомых причин выращивать зелень самому

На зелень можно использовать даже молодые листья чеснока. Фото: Владимир Мартьянов

На зелень можно использовать даже молодые листья чеснока. Фото: Владимир Мартьянов

Свежая зелень этим холодным летом у многих садоводов ещё не выросла, приходится покупать в магазинах, на рынке. Выбор там большой, от мытых и упакованных салатов крупных производителей до перевязанных ниточками пучков укропа, кинзы и петрушки непонятного происхождения, поэтому многие переходят на покупную продукцию. И всё же, если есть клочок земли, выращивать зелень лучше самим. И вот почему.

Упаковки с уже готовой к употреблению и вымытой зеленью на самом деле могут таить в себе опасность. Лет пять назад американские специалисты пришли к выводу, что самым опасным продуктом в супермаркетах является… мытый салат в упаковке. Из-за излишней доверчивости к производителям многие покупатели перестали мыть эту продукцию, что зачастую приводило к тому, что потом они заражались вредоносными бактериями и паразитами.

Зелень, что продаётся в пучках и на развес, чаще всего вызывает нарекания покупателей по другим причинам: она не всегда бывает свежей и хорошего качества, к тому же ещё и дорого стоит.

– Ну а что вы хотите? Её везут иногда за три тысячи вёрст, проходят таможни, открывая холодильники, неизбежно меняется температурный режим. Это влияет на качество зелени, – говорит фермер из Каменского городского округа Романи Суаридзе.

Он сам занимается выращиванием зелёной продукции – укропа, петрушки, кинзы, базилика. Но в этом сезоне свой товар для реализации ещё не поставлял. Из-за холодного начала лета, по его словам, зелени от местных производителей в продаже вообще нет, хотя обычно она появляется на прилавках в конце июня – начале июля. Пока в продаже привозной товар, а местный появится максимум через неделю. Сейчас к нам везут зелень из Самарской, Воронежской, Рязанской, Московской областей. Зимой – из Средней Азии. Из-за дальних перевозок качество зелени страдает.

Чаще всего из ассортимента зеленных культур наши покупатели берут укроп. Причём в жару продажи укропа особенно растут, народ массово готовит окрошку. Укроп, оказывается, бывает разным – и в этом надо разбираться.

– Ярко-зелёной окраски – это поливной укроп, он самый вкусный. Но чаще всего в продаже встречается темно-зелёный, он выращен без полива, торговля любит брать именно его на реализацию, потому что он дольше хранится, – рассказывает фермер из Берёзовского Роман Алыев.

Любая зелень промышленного производства будет содержать нитраты. Без азотных подкормок не получишь хорошего урожая. Это учитывается даже санитарно-гигиеническими нормативами по предельно допустимой концентрации (ПДК) этих веществ: для зелени он – 2000 миллиграммов на килограмм, а для огурца, для сравнения, 150 миллиграммов. Конечно укроп, кинзу, петрушку мы не едим килограммами, поэтому высокое содержание в них нитратов не должно влиять на здоровье, и всё же на домашнем огороде вы вряд ли будете сыпать азот без меры, зная, что зелень выращиваете для себя. Также при возделывании зелени используют гербициды системного действия, которые убивают сорняки. В промышленных масштабах плантации того же укропа прополоть вручную, как это мы делаем на своих грядках, невозможно. Так ли уж они безвредны? Например, после применения гербицида прометрина, который часто используют при выращивании овощей и зелени, картофель можно употреблять в пищу только через три месяца, морковь – через четыре. Увы, зелень не может так долго храниться, как клубни и корнеплоды. И здесь, видимо, всё то же упование на то, что её мы много не съедим, а значит, не отравимся.

А теперь о высоком: о цене

Пока укроп или петрушка дойдут от поля до прилавка, стоимость их вырастает в разы. Отпускная цена на зелень у местных фермеров – 60–70 рублей за килограмм. В розничной продаже уже 250–300 рублей и выше. Причина в том, что на Среднем Урале это сезонный продукт, и ценообразование находится в руках различных посредников, которые и забирают весь барыш. И это ещё один аргумент, чтобы самим посеять петрушку, салат и укроп.

  • Опубликовано в №123 от 14.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области