Владимир Злоказов: «Выращенный газон намного лучше готового рулонного»

Газон Владимира Злоказова настолько большой, что вмещает зону отдыха с гамаком. Фото: Владимир Злоказова

Газон Владимира Злоказова настолько большой, что вмещает зону отдыха с гамаком. Фото: Владимир Злоказова

Генеральный директор 41 канала и Екатеринбург-ТВ Владимир Злоказов уделяет газону у своего дома несколько часов в неделю. Уже десять лет он, можно сказать, профессионально занимается уходом за садовой лужайкой.

Жене – клумбы, мне – газон

Наш дом на Чусовском тракте и садовый участок при нём из 17 соток находятся в лесу. И когда десять лет назад мы с женой туда переехали, то имели совершенно одинаковые взгляды: есть сосны, дорожки, газон, немного кустов и всё – больше ничего не нужно. Однако спустя пару лет у супруги проснулась тяга к земле, и она начала активно разбивать клумбы, высаживать цветы и кустарники. В итоге выяснилось, что мне нравится минимализм и организованный порядок, а ей – стиль кантри с возможностью посадки множества самых разных растений. Но мы пришли к компромиссу: часть участка – газон, за который отвечаю я, а на оставшейся части – всевозможные посадки. Мы стараемся помогать друг другу: например, она поливает газон, а я подстригаю сухие сучья у кустов.

Путём проб и ошибок

Понятно, что мы, городские жители, первое время ничего не смыслили в садовых работах, поэтому читали в Интернете, как выращивать газон, ухаживать за ним и многое другое. Газон – очень сложная вещь, и путём проб и ошибок я понял, как правильно создавать и содержать его. Например, узнал, что выращенный газон намного лучше готового рулонного и менее прихотлив в уходе, поэтому оставил рулонный газон только на одном небольшом участке. А семена для газона лучше приобретать в садовых центрах: там они более адаптированы к нашему климату.

Лесные белки часто наведываются к семье Злоказовых за семечками и орешками. Фото: Владимир Злоказов

Устройство лужайки

Чтобы сделать газон, необходимо тщательно очистить и разровнять территорию под него и выложить слой щебёнки, которая будет выполнять функции дренажа. Затем слой песка и сверху – слой хорошей чёрной земли, по которой разбрасываются семена травы вместе с удобрениями. Всё это вновь засыпается землёй и укатывается ручным катком – как правило, это бочка с водой весом 100–200 килограммов. В завершение – полив через мелкий распылитель, чтобы не смыть семена.

Вертикуция и аэрация

Ухаживать за готовым газоном не менее сложно, чем вырастить. Его нужно еженедельно подстригать, периодически удобрять, подсеивать и поливать, если нет дождей. Так как у нас постоянно летят иголки и шишки с растущих рядом сосен, то приходится прочёсывать газон граблями: на это вместе со стрижкой уходит часов шесть в неделю. Два раза в год нужно проводить вертикуцию – прокалывание газона с целью его очищения и обработки. Также нужна и аэрация – насыщение почвы и корней травы воздухом, чтобы газон хорошо выглядел и радовал глаз. Делать проколы вилами – работа адская, поэтому я приобрел специальную машинку для аэрации.

Сколько стоит это удовольствие?

Содержание хорошего газона – трудоёмкий и довольно затратный по финансам процесс. Так, хорошая газонокосилка стоит 20–30 тысяч рублей, но зато верно служит более пяти лет в отличие от газонокосилок за две тысячи, которых хватает на год-два. От двух тысяч рублей стоят аэраторы. На подсев и удобрение газона трачу от двух до четырёх тысяч рублей в год. Я сторонник того, чтобы не просто сделать что-то красиво, но и красиво за этим ухаживать.

  • Опубликовано в №123 от 14.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области