Как защитить грядки с помощью мульчирования?

Маргарита Махонина

Одним из лучших способов защиты почвы от негативных климатических воздействий, роста сорняков и органического истощения является мульчирование – покрытие земли различными материалами. Когда, как и из чего правильно использовать мульчу.

– Мульчирование можно проводить в любое время года, в том числе и сейчас, но только в сухую погоду и после предварительной подготовки почвы. Необходимо выполоть сорняки, возделать грунт и добавить комплексные добавки. Главные достоинства этого агротехнического метода в том, что мульча помогает хорошо удерживать влагу в почве, – объясняет доктор сельскохозяйственных наук Анна Юрина. – Сейчас этот метод наиболее актуален для участков с низким содержанием органических веществ, ведь в такой почве плохо задерживается вода.

Самый распространённый метод мульчирования – посыпание почвы органическими материалами: торфом, соломой, опилками, корой или недавно скошенной травой. Также популярно мульчирование компостом и чёрной плёнкой или укрывным материалом – агроволокном. Всё это помогает уберечь почву от однолетней сорной травы, удержать в ней тепло, но и не дать ей сильно нагреться от солнца.

Мульчирующие материалы создают комфортные условия для растений, защищают их от болезней и некоторых вредных насекомых, а также улучшают состояние грунта. Однако эксперты советуют быть осторожными с мульчированием опилками. По словам Анны Юриной, микроорганизмы, которые появляются при разложении опилок, забирают в себя весь азот, и растения начинают желтеть. Поэтому при данном способе мульчирования в опилки нужно добавить мочевину (200 г на 100 г опилок).

  • Опубликовано в №123 от 14.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области