Темы дня

Регион обеспечит медицину вертолётами

Андрей Цветков: «Возведение обоих центров позволит более качественно бороться с онкологическими заболеваниями». Фото: Владимир Мартьянов.

Андрей Цветков: «Возведение обоих центров позволит более качественно бороться с онкологическими заболеваниями». Фото: Владимир Мартьянов.

На завершившейся недавно промышленной выставке ИННОПРОМ был дан старт нескольким крупным медицинским проектам. Подробности рассказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Служба санитарной авиации

Первое соглашение касается развития санитарной авиации. Его заключили на ИННОПРОМе Свердловская область, Национальная служба санитарной авиации и Уральский завод гражданской авиации.

Как рассказал Андрей Цветков, единый оператор экстренной медицинской помощи по всей России – Национальная служба санитарной авиации – начнёт работать уже осенью этого года. Она будет оказывать услуги по эвакуации тяжёлых пациентов, а управляться – через центральные региональные диспетчерские скорой помощи.

– Использоваться в санитарной авиации могут только вертолёты российской сборки, а собирать их будет Уральский завод гражданской авиации (УЗГА). На ИННОПРОМе-2018 была представлена модель такого вертолёта. На первом этапе УЗГА изготовит 30 машин, – рассказал Андрей Цветков.

По его словам, сейчас в Свердловской области уже работает один такой вертолёт и скоро появятся ещё два взамен устаревших Ми-2.

– Первый вылет нового вертолёта был, когда потребовалось эвакуировать беременную женщину в тяжёлом состоянии из Верхотурья. Он долетел за 1,5 часа, а не за три, как обычно летали другие вертолёты. И в два раза быстрее доставил пациентку из Верхотурья в Екатеринбург. Это много значит и в плане того, что появляется возможность срочно оказать неотложную помощь, и находиться в воздухе больному чеовеку лучше как можно меньше, – подчеркнул министр.

Вертолёты будут базироваться на трёх основных вертолётных площадках, расположенных в Ирбите, Краснотурьинске и Екатеринбурге. В целом в области сейчас работают 26 площадок для санавиации, планируется построить ещё пять-шесть таких объектов, три из которых – уже в этом году.

В УрФУ займутся ядерной медициной

Четырёхстороннее соглашение подписали корпорация «Росатом», крупная компания «Мединвест», Уральский федеральный университет и Свердловская область. Оно предусматривает строительство Центра ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Андрей Цветков: «Возведение обоих центров позволит более качественно бороться с онкологическими заболеваниями». Фото: Владимир Мартьянов

– Мы не на последних ролях в этой сфере, у нас уже есть подразделение, которое занимается ядерной медициной. И не только лечением пациентов с использованием радиоактивных источников, но и диагностикой с помощью позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ). Но одного такого томографа не достаточно для нашей области, – рассказал Андрей Цветков.

По его словам, в УрФУ сейчас идёт строительство циклотрона – установки, которая будет генерировать более ста изотопов, которые могут применяться в диагностике и лечении рака.

– Сам ядерный центр разместится либо на территории УрФУ, либо неподалёку от вуза на специально выделенном земельном участке. Мы ожидаем, что он будет построен за 2-2,5 года. Его стоимость оценивается примерно в два миллиарда рублей. В основном это будут средства инвесторов. Вторым этапом будет создание протонного центра. Он обойдётся значительно дороже, примерно в 3,6-4 миллиарда рублей. Ожидается, что второй этап будет реализован в течение шести лет, – пояснил глава свердловского минздрава.

По его словам, сейчас в стране действуют два протонных центра, скоро откроется третий, но потребность в них гораздо больше, так как некоторые формы рака можно лечить только методами протонной медицины.

Цифра

До 500 пациентов в год смогут получать помощь в протонном центре

  • Опубликовано в №126 от 19.07.2018
Областная газета Свердловской области