Телебашню в Екатеринбурге построят на бывшем военном объекте

Новая телебашня будет строиться исключительно из металлических конструкций. Фото: Павел Ворожцов

Новая телебашня будет строиться исключительно из металлических конструкций. Фото: Павел Ворожцов

Генеральная дирекция Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) начинает строительство в Екатеринбурге новой телебашни. Тендер выиграла одна из строительных фирм в Санкт-Петербурге. О новострое, а также о массовом переходе на «цифру», наш разговор с директором Свердловского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Сергеем КАМАЛЕТДИНОВЫМ.

– Образно говоря, ещё не успела осесть пыль от взорванной старой телебашни, как уже речь о новой. Неужели так и было задумано?

– Нет, совпадение чисто случайное. Недостроенная телебашня была передана в собственность Свердловской области в 2013 году. Решение о строительстве новой было принято генеральной дирекцией РТРС три года назад, когда судьба недостроя ещё не была известна.

А старую чисто технически можно было использовать?

– Да, но экономически это абсолютно нецелесообразно. Мы пытались достроить старую башню в 2007–2008 годах, но помешал кризис, да и фирма-подрядчик переоценила свои возможности. Со временем башня полностью пришла в негодность, да и восстанови её за неимоверно большие деньги, содержать такое сооружение тоже стоило бы больших средств – коммуникации, противопожарная безопасность и так далее. Новая башня будет исключительно из металлических конструкций, содержать её будет дешевле, чем прежнюю, в десятки раз. Возведение новой башни обойдётся в 494 243 220,35 рублей, на реставрацию и переоборудование старой ушло бы в разы больше. Телевышка расположится на проспекте Космонавтов, 99. Горожане хорошо знают это место – там, где находится антенное поле бывшей радиостанции.

Технически старую телебашню можно было бы использовать как приёмо-передающую телестанцию, но экономически абсолютно нецелесообразно. Проще построить новую. Фото: Алексей Кунилов

Кстати, про этот участок говорили, что там находились так называемые глушилки, которые не давали слушать вражеские голоса.

– Это был военный объект, да, там работали глушилки, и шло иновещание, в основном на Европу, в коротковолновом диапазоне. В 90-е годы с него сняли гриф «Секретно» и он стал радиоцентром, а в 2002-м передали нам. Он сейчас на консервации, и оставшиеся опоры не помешают монтажу телебашни. Строители начнут с расчистки территории и разработки четырёх котлованов под опоры. Фундаменты под анкера для крепления уйдут в землю на глубину шесть метров и будут отлиты в форме пирамиды.

У меня такое ощущение, что там довольно низкое место…

– Обманчивое ощущение. На самом деле относительный уровень отметки земли здесь выше, чем у башни на улице Луначарского.

Когда будет построена новая телевышка, эта приёмо-передающая станция на улице Луначарского станет резервной. Кстати, проект новой башни был разработан специально для Екатеринбурга. Фото: Павел Ворожцов

Строительство башни как-то связано с федеральной программой перехода телевидения на «цифру»?

– В том числе. Переход на цифровое вещание у нас в регионе идёт по графику, первый мультиплекс из 10 федеральных каналов уже принимают свыше 98 процентов населения. Второй мультиплекс ещё из 10 каналов пока могут принимать только Екатеринбург, Нижний Тагил, Серов и Асбест, к концу года сигнал пойдёт на всю область. Во многих городах (например, в Москве, Тюмени, Самаре, Красноярске, Волгограде) существуют по два объекта связи. РТПС на улице Луначарского после строительства новой телебашни будет выполнять функцию резервно-вспомогательного объекта.

Кстати

Цифровой сигнал сейчас передают в регионе 66 объектов связи, 47 из них построены с нуля. Аналоговое вещание федеральных каналов, с которого, собственно, и начиналось массовое телевидение, с 1 января 2019 года останется только в крупных городах с населением более 100 тысяч человек. Дело в том, что с этого времени правительство прекращает субсидирование аналогового вещания и телеканалам предстоит до конца года определиться, будут ли они это делать за свой счёт.

А как быть селянам, у которых ещё нет цифровых телевизоров?

– Покупать специальные приставки стандарта DVB-T2, они не такие уж и дорогие: 800 – 1,5 тысячи рублей. С ними «цифру» можно принимать на любом телевизоре, вплоть до одного из первых телевизоров КВН-49 с линзой, заполненной водой. Уже сейчас в эфире шести федеральных каналов над логотипом можно увидеть маленькую букву «А», если вы принимаете аналоговый сигнал. Значит, вам надо заранее позаботиться о покупке приставки. Если поставите её сейчас, воочию сможете убедиться, насколько качественнее цифровой сигнал по сравнению с аналогом.

– Когда говорят о цифровом ТВ, всегда подчёркивается повышенное качество изображения и звука. А ведь случаются и пропадание картинки вместе со звуком…

– В зоне уверенного приёма это очень редко бывает. Важно правильно выставить антенну на приём цифрового сигнала. В большинстве цифровых телевизоров и в приставках есть встроенный индикатор уровня и качества сигнала. Он позволит оптимально настроить антенну на приём цифры. Если индикатор показывает 80 и больше процентов – телевизор будет стабильно показывать цифровые каналы. Узнать о ближайшей станции цифрового вещания, номере телеканала можно и на интерактивной карте на сайте ртрс.рф, где можно посмотреть ролики о настройке приёмного оборудования.

– А погода влияет на качество сигнала?

– Погода на всё влияет. На цифровой эфирный телесигнал, кстати, меньше, чем на аналоговый или на спутниковый.

Цифры. Параметры новой телебашни:

  • Высота 236 м (на 23 м выше небоскрёба «Исеть» и на 3 м ниже снесённой телебашни)
  • Диаметр основания 33,75 м
  • Вес свыше 700 тонн (только болтов и гаек 38 тонн)

  • Опубликовано в №129 от 24.07.2018
Областная газета Свердловской области