Технически старую телебашню можно было бы использовать как приёмо-передающую телестанцию, но экономически абсолютно нецелесообразно. Проще построить новую. Фото: Алексей Кунилов
– Кстати, про этот участок говорили, что там находились так называемые глушилки, которые не давали слушать вражеские голоса.
– Это был военный объект, да, там работали глушилки, и шло иновещание, в основном на Европу, в коротковолновом диапазоне. В 90-е годы с него сняли гриф «Секретно» и он стал радиоцентром, а в 2002-м передали нам. Он сейчас на консервации, и оставшиеся опоры не помешают монтажу телебашни. Строители начнут с расчистки территории и разработки четырёх котлованов под опоры. Фундаменты под анкера для крепления уйдут в землю на глубину шесть метров и будут отлиты в форме пирамиды.
– У меня такое ощущение, что там довольно низкое место…
– Обманчивое ощущение. На самом деле относительный уровень отметки земли здесь выше, чем у башни на улице Луначарского.
Когда будет построена новая телевышка, эта приёмо-передающая станция на улице Луначарского станет резервной. Кстати, проект новой башни был разработан специально для Екатеринбурга. Фото: Павел Ворожцов
– Строительство башни как-то связано с федеральной программой перехода телевидения на «цифру»?
– В том числе. Переход на цифровое вещание у нас в регионе идёт по графику, первый мультиплекс из 10 федеральных каналов уже принимают свыше 98 процентов населения. Второй мультиплекс ещё из 10 каналов пока могут принимать только Екатеринбург, Нижний Тагил, Серов и Асбест, к концу года сигнал пойдёт на всю область. Во многих городах (например, в Москве, Тюмени, Самаре, Красноярске, Волгограде) существуют по два объекта связи. РТПС на улице Луначарского после строительства новой телебашни будет выполнять функцию резервно-вспомогательного объекта.
Цифровой сигнал сейчас передают в регионе 66 объектов связи, 47 из них построены с нуля. Аналоговое вещание федеральных каналов, с которого, собственно, и начиналось массовое телевидение, с 1 января 2019 года останется только в крупных городах с населением более 100 тысяч человек. Дело в том, что с этого времени правительство прекращает субсидирование аналогового вещания и телеканалам предстоит до конца года определиться, будут ли они это делать за свой счёт.
– А как быть селянам, у которых ещё нет цифровых телевизоров?
– Покупать специальные приставки стандарта DVB-T2, они не такие уж и дорогие: 800 – 1,5 тысячи рублей. С ними «цифру» можно принимать на любом телевизоре, вплоть до одного из первых телевизоров КВН-49 с линзой, заполненной водой. Уже сейчас в эфире шести федеральных каналов над логотипом можно увидеть маленькую букву «А», если вы принимаете аналоговый сигнал. Значит, вам надо заранее позаботиться о покупке приставки. Если поставите её сейчас, воочию сможете убедиться, насколько качественнее цифровой сигнал по сравнению с аналогом.
– Когда говорят о цифровом ТВ, всегда подчёркивается повышенное качество изображения и звука. А ведь случаются и пропадание картинки вместе со звуком…
– В зоне уверенного приёма это очень редко бывает. Важно правильно выставить антенну на приём цифрового сигнала. В большинстве цифровых телевизоров и в приставках есть встроенный индикатор уровня и качества сигнала. Он позволит оптимально настроить антенну на приём цифры. Если индикатор показывает 80 и больше процентов – телевизор будет стабильно показывать цифровые каналы. Узнать о ближайшей станции цифрового вещания, номере телеканала можно и на интерактивной карте на сайте ртрс.рф, где можно посмотреть ролики о настройке приёмного оборудования.
– А погода влияет на качество сигнала?
– Погода на всё влияет. На цифровой эфирный телесигнал, кстати, меньше, чем на аналоговый или на спутниковый.