Темы дня

К Шарташу на авто больше не проехать

Автомобили, которые проезжают прямо на берег Шарташа для рыбалки или пикника, не только портят природные пейзажи, но и немало вредят экологии. Фото: Алексей Кунилов

Автомобили, которые проезжают прямо на берег Шарташа для рыбалки или пикника, не только портят природные пейзажи, но и немало вредят экологии. Фото: Алексей Кунилов

В Шарташский лесопарк, излюбленное место екатеринбуржцев и гостей города, больше нельзя заезжать на автомобиле. На въездах в парк закрыли шлагбаумы.

О намерении запретить свободное движение директор лесопарка Артур Зиганшинрассказывал в интервью «Областной газете» в апреле этого года. Это не лучшим образом сказывалось на экологической обстановке и ставило под угрозу безопасность гостей парка.

С 20 июля на въездах в парк закрыты четыре шлагбаума – два со стороны базы отдыха «Пески», со стороны Изоплита и базы «Кировской» (Егоршинский подход). Въезд отныне разрешён только специальным и экстренным службам и арендаторам. Последние могут попасть на территорию на автомобиле только при предъявлении пропуска, которые заблаговременно были выданы по согласованным спискам. Контрольно-пропускной режим с девяти утра до девяти вечера у шлагбаумов пока обеспечивают казаки.

Для тех, кто получил пропуск, установили ограничения – двигаться только при включенной аварийной сигнализации и со скоростью не более десяти километров в час. Отдыхающим же предлагается оставить автомобили на парковках – они есть почти у каждого въезда в лесопарк.

– Среди автомобилистов есть те, кто, несмотря на ограничения, пытается проехать – они показывают различные документы, обещают пожаловаться в какую-нибудь инстанцию или сразу начинают хамить, – рассказывает Артур Зигашин.- Пешеходы благодарят, особенно пенсионеры и семьи с детьми, которым раньше приходилось отходить на тротуаре в сторону, чтобы пропустить транспорт. Но это всё-таки лесной парк, и машине тут не место.

Напомним, Артур Зиганшин стал директором Шарташского лесного парка 13 марта по итогам открытого конкурса и собеседования с губернатором Евгением Куйвашевым.
  • Опубликовано в №129 от 24.07.2018
Областная газета Свердловской области