Они увозили с собой 1726 русских жён, оставляя не чужбину – часть души

Дорога домой, в Чехию, – через Дальний Восток. В общей сложности - 63 вагона по 30 человек в каждом, несколько месяцев в спартанских условиях. На досуге бывшие легионеры пытались оформлять свои вагоны, чтобы ехать с минимальной красотой и комфортом

Дорога домой, в Чехию, – через Дальний Восток. В общей сложности - 63 вагона по 30 человек в каждом, несколько месяцев в спартанских условиях. На досуге бывшие легионеры пытались оформлять свои вагоны, чтобы ехать с минимальной красотой и комфортом

Сто лет назад, 25 июля 1918 года, Екатеринбург был взят отрядами чешских легионеров под командованием прапорщика Чилы. Участие чехов в Гражданской войне во многом terra incognita. Меж тем на Михайловском кладбище в Екатеринбурге – самое крупное в мире захоронение бойцов корпуса за пределами Чехии, а в самой Чехии потомки «тех» сохраняют уральские традиции: пельмени, самовар, «посидеть на дорожку». Режиссёр-документалист Андрей Титов в преддверии даты снял фильм «Чужая земля» (студия «Уралфильм»), и это первое отечественное киноисследование темы.

– Андрей, ваш фильм неожиданно дал глобальный ответ на вопрос, мучивший меня «со времён школьных учебников». Каким образом в годы того лихолетья в центре России оказалось огромное количество оппозиционных власти войск? Советские источники не давали внятного ответа…

– Когда я начинал рассказывать своим знакомым (людям с высшим образованием) про то, что снимаю фильм о 50 тысячах чехословаков, оказавшихся в жерновах чужой гражданской войны, у всех, как под копирку, был один вопрос: «А что они тут делали?» Все знания исчерпываются термином именно из школьных учебников – «белочехи». А кто такие? Чего хотели? Куда в результате девались? Мы остаёмся заложниками чёрно-белого восприятия истории, где белые пятна чередуются с чёрными дырами.

Итак, необходимый экскурс: кто такие? Чего хотели? Чехословацкие земли входили в Австро-Венгерскую империю, но славянские народы были в ней на вторых ролях. Отсюда желание новых для себя экономических возможностей – множество крестьян, инженеров, ремесленников устремляются из Чехии и Словакии к нам за лучшей жизнью. Отсюда же стремление к обретению своего независимого государства – и эти надежды также были связаны с Россией…

Андрей Титов: «Это история о том, как чужая земля может стать второй родиной. Кстати, в Чехии прижились заимствованные легионерами уральские традиции». Фото из личного архива

– 50 тысяч чехов в воинской форме вовсе не жаждали войны с Россией. Пытаясь потом покинуть её, хотели одного – вернуться домой, к гражданской профессии… Впервые узнала из вашего фильма о представителях сокольской гимнастики. Их было много в войсках! Ещё любопытнее, что ими заинтересовался Николай II и даже одобрил идею применения этого опыта в России.

– При Николае II в гимназиях начинают преподавать гимнастику, но у нас этих специалистов нет, а среди чехословаков их с избытком, там сильны сокольские идеи: «Сначала надо окрепнуть физически, а потом и государственно». Результат – более двух тысяч учителей гимнастики призвано на русскую службу именно из этих братских народов. А потом Первая мировая – чехи и словаки сдавались в плен целыми подразделениями. Какой им резон воевать за тех, кого они считают своими угнетателями, уж лучше против. Вот так и появились 50 тысяч вооружённых чехословаков внутри Российской империи. А дальше была революция, одна, вторая, сепаратный Брестский мир, по которому чехословакам предстояло вернуться на родину. Впрочем, это я уже начинаю пересказывать фильм…

– Любой фильм требует особой доказательной аргументации. Мало рассказать – зритель должен увидеть. В исторической тематике это всегда непросто. А уж в одиночку вести такое расследование – почти подвижничество…

– Эта история увлекла меня тем, что общемировое, глобальное переплетается в ней с человеческим, глубоко личным. Вот пара цифр, за которыми – множество судеб. Вместе с отбывающими в Европу чехословаками выехали в качестве жён 1 726 русских барышень, а вместе с ними 711 детей, по преимуществу младенческого возраста. И это только по официальным источникам! Живы потомки этих людей. Например, главной героиней нашего фильма стала внучка Антонина Чилы – того самого человека, который во главе отряда легионеров брал Екатеринбург. Она первая из рода Чилы, побывавшая в тех местах, где её дедушка творил историю. Бесценным для нас оказалось то, что у неё сохранились дневники деда. Они цитируются в фильме. Другими уникальными материалами поделились представители Чешского общества легионеров. Очень помогли уральские историки (прежде всего научный консультант фильма профессор Николай Дмитриев), ставшие активными соучастниками съёмочного процесса.

– После вашего фильма, погружаясь в тему, невольно начинаешь размышлять о воле случая в истории. О сочетании случайного и неизбежного. Восстание чехословацкого корпуса было первым организованным выступлением против большевиков, которое захватило позднее обширные территории…

– А началось всё, кстати, с ножки печки-буржуйки, брошенной в одного из чешских солдат на челябинском вокзале. Мадьяры, отбывающие на родину, решили таким образом позлить чехословаков, чей путь лежал в обратную сторону. «Позлили» так, что легионеры убили одного из обидчиков. После этого Троцкий, верный Брестским договорённостям, приказал разоружить чехо­словаков, а тех, кто откажется сдать оружие – расстреливать на месте. Легионеры не подчинились, выступили против большевиков. Случайность, казалось бы, но как могла развернуться история, если б её не было? Или случись она раньше? Чехам буквально девяти дней не хватило для того, чтобы освободить не только Екатеринбург, но и царскую семью, находившуюся здесь.

Построение чехословацких подразделений в Екатеринбурге. Из 50 тысяч «русских чехов» семь-восемь тысяч легионеров постоянно дислоцировались в столице Среднего Урала. Кадр из Д/Ф «Чужая земля». Предоставлено А. Титовым

– Вы докопались до малоизвестных, а порой и просто неизвестных доселе фактов пребывания чехов в Екатеринбурге. Многие из них свидетельствуют: чехи реально здорово повлияли на развитие Урала. Не ошибаюсь?

– Это история о том, как чужая земля может стать второй родиной. О том, какой необычайный сплав культур закаливается в горниле лихолетий. Чешские легионеры во время недолгого пребывания на Урале основали здесь трубное и ортопедическое производства. Активно соучаствовали и в культурной жизни. Достаточно сказать: легионерский оркестр дал более двухсот концертов по Сибири и Уралу, и чаще всего в таких городках, где до этого симфонических концертов не случалось. В зале ожидания Екатеринбургского вокзала легионерами была поставлена опера «Проданная невеста», причём заглавные партии исполнили будущие звёзды Пражской оперной сцены. С другой стороны, нельзя переоценить тот вклад, который внесли русские эмигранты в чешскую жизнь 20–30-х годов. Здесь действует славянская библиотека, сохраняются архивы Российской империи, наша профессура помогает открыть новые направления для чешской науки. В русских журналах печатаются живущие в Праге Цветаева и Аверченко, действуют литературные и философские кружки. Отдельное слово за военными. Русские офицеры наряду с воевавшими в России легионерами заложили основу чехословацкой армии как одной из самых сильных в тогдашней Европе. Русский генерал Сергей Войцеховский дослужился на чужбине до самого высокого в чешской армии звания, возглавлял военные округа и командовал 1-й чехословацкой армией. Закончил, правда, свою жизнь в советских лагерях. Его бывший подчинённый Антонин Чила предлагал ему бежать на Запад, но он ответил в том духе, что от своих скрываться не намерен. По-моему, тема для отдельного фильма. Хочется снова засучить рукава и расчехлить камеры.

Справка «ОГ»

Чехословацкий легион — национальное добровольческое воинское соединение, сформированное в составе Российской армии в годы Первой мировой войны, в основном из пленных чехов и словаков.

Начало Первой мировой войны привело к активизации этого национального движения. Уже 25 июля 1914 года, в день официального объявления войны, «Чешский национальный комитет» принял обращение к императору Николаю II, в котором отмечалось: «На русских чехов падает обязанность отдать свои силы на освобождение нашей родины и быть бок о бок с русскими братьями-богатырями…». Летом 1918 года корпус оказался втянут в военные действия против советской власти.

  • Опубликовано в №130 от 25.07.2018
Областная газета Свердловской области