Темы дня

Между Екатеринбургом и Берёзовским могут запустить трамвай

Трамвай

Трамвай – один из самых удобных и быстрых видов общественного транспорта Фото: Павел Ворожцов

Строительство долгожданной трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма уже началось, а в скором времени трамвай может связать уральскую столицу ещё с одним городом-спутником – Берёзовским. Совместные проекты глава Берёзовского Евгений Писцов и замглавы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков обсудили во время рабочей встречи.

Как сообщил «Областной газете» Евгений Писцов, строительство трамвайной линии находится в генплане города в среднесрочной перспективе. На настоящий момент здесь фигурирует лишь строительство таковой от промышленно-коммунальной зоны «Зелёная долина» через Новосвердловскую ТЭЦ к КОРу на окраине ЖБИ.

– Зачем строить трамвайные пути в поле, где нет домов? – задаёт риторический вопрос Евгений Писцов.

– Обсудили коллеги и ещё один вариант, который, к слову, считают наиболее оптимальным. Трамвай могут запустить в коридор по улице Проезжей вдоль озера Шарташ. Однако, в этом случае возникнет вопрос с реконструкцией Блюхеровского моста, которая обойдётся не в один миллиард, да и возникнут вопросы с выкупом земельных участков и частных домовладений.

– Гораздо эффективнее сегодня рассматривать коридор по улице Проезжей вдоль озера Шарташ.

При таком раскладе возникают вопросы с выкупом земельных участков и частных домовладений. Но сложнее всего будет решить глобальный вопрос с реконструкцией Блюхеровского моста:

– Мы можем обеспечить движение на Проезжей и потом упрёмся в так называемое «бутылочное горлышко» – двухполосную проезжую часть моста на Блюхера. Эта реконструкция потянет уже на миллиарды, поскольку там необходимы съезды и развороты – «клевер», сопоставимый с развязкой в районе завода «Калина», – отмечает Евгений Писцов.

Для березовчан вопрос скоростного сообщения с уральской столицей является насущным уже не первый год, но на высшем уровне активно обсуждать его начали в мае этого года. Многие березовчане ездят на работу в Екатеринбург – оно и неудивительно, ведь между городами всего около 30 километров. Помимо этого, немало берёзовских студентов обучается в екатеринбургских вузах и колледжах. Поэтому трамвай здесь был бы как нельзя кстати.

Помимо уже «несказочного» трамвая, у березовчан появилась надежда пользоваться Екартой по дороге в уральскую столицу. Этот вопрос Писцов и Корюков также обсудили на совещании.

– Давайте не будем торопить события, нам нужно сначала обсудить этот вопрос с перевозчиками и Управлением образования. Эта встреча у нас запланирована на 31 августа, – резюмировал Евгений Писцов.

На данный момент расплачиваться в общественном транспорте можно только наличными средствами. При этом многим жителям приходится делать пересадки уже в Екатеринбурге – и они, для того чтобы сэкономить, зачастую приобретают Екарту.

  • Опубликовано в №132 от 27.07.2018
Областная газета Свердловской области