Темы дня

Уральские учёные открыли новый минерал – четвёртый по счёту в этом столетии

Метеорит "Уакит" учёные нашли в Бурятии, когда искали... золото. Фото: webmineral.ru

Метеорит "Уакит" учёные нашли в Бурятии, когда искали... золото. Фото: webmineral.ru

С 22 по 27 июля в России впервые провели Собрание метеоритного сообщества, которое ежегодно проходит в разных странах с 1933 года. Международная конференция состоялась в Москве и собрала учёных со всего мира. Среди них были исследователи из УрФУ, которые совместно с учёными из Новосибирска и Улан-Удэ заявили об открытии нового минерала — уакитита.

Минерал обнаружили в железном метеорите «Уакит», найденном в 2016 году в Бурятии. Как сообщили «Облгазете» исследователи, уакитит уникален по своему составу: в него входит нитрид ванадия и азот с формулой VN — бинарные неорганические и тугоплавкие соединения, нерастворимые в воде.

Размер обнаруженного минерала, по словам одного из авторов открытия профессора УрФУ Виктора Гроховского, всего порядка 1–5 микронов (тысячная миллиметра), поэтому его пришлось изучать не традиционным методом рентгенографического анализа, а путём разделения электронов на частицы с помощью дифракции. В этом помогло оборудование научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ.

— Мы впервые обнаружили этот материал в природе, но, как выяснилось, он уже давно встречается в наших земных технологиях при плавлении стали. Вот и непонятно, то ли человек опередил природу, то ли она его, — комментирует для «Облгазеты» профессор Гроховский(в эти дни он находится в экспедиции в челябинских лесах).

Обнаружение уакитита стало большим событием в мире науки, и сейчас он уже зарегистрирован минералогическим сообществом. Учёные высоко оценили открытие минерала и представленный по нему доклад исследователей на собрании метеоритного сообщества. Но пока ни они, ни авторы открытия не могут однозначно говорить о практическом применении уакитита в дальнейшем. Полные свойства минерала, по словам Виктора Гроховского, ещё предстоит изучить.

КСТАТИ

На Урале согласно хронологии, составленной Уральским геологическим музеем, с XVIII по XX век было найдено 80 разных минералов. В новом столетии на севере Свердловской области обнаружили ещё три: воронцовит, ферроворонцовит и цыганкоит.

  • Опубликовано в №134 от 31.07.2018 под заголовком «Учёные УрФУ открыли уакитит»
Областная газета Свердловской области