Хранить вечно

Исполняющая обязанности директора Центра Юлия Демина проверяет качество микрофильма с помощью читальной машины. Фото: Павел Ворожцов

Исполняющая обязанности директора Центра Юлия Демина проверяет качество микрофильма с помощью читальной машины. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня исполняется год, как в регионе появился Центр микрографии и реставрации архивных документов области. За это время здесь через цифровое микрофильмирование подготовили 120 тысяч страниц в страховой фонд уникальных и особо ценных документов, около 300 тысяч страниц оцифрованных образов, и эта работа идёт непрерывно. А с 2019 года ещё предстоит начать формирование территориальных страховых фондов документации – не так давно на правовом портале www.pravo.gov66.ru был опубликован приказ управления архивами области.

Уникальные и особо ценные документы – тут всё понятно, ценность их для истории настолько велика, что их нужно хранить вечно. А что такое территориальный фонд документации? Он представляет собой в основном технологическую, проектную и научную документацию на случай непредвиденных чрезвычайных ситуаций, когда могут пострадать жизненно важные системы вроде целого завода, Водоканала, или иного здания, являющегося национальным достоянием, и при этом не сохранится проектная документация. Чтобы оперативно восстановить всё, и создаётся такой фонд. Храниться он в бумажном и электронном виде будет здесь, в единственном на Урале Центре, и в региональном управлении МЧС. В отличие от других архивных документов эти, наверное, минуют такой интересный этап, как реставрация.

Реставрация. Самые главные враги любого бумажного документа – грибок, ультрафиолет и… пыль. С последней разобраться проще – есть специальные архивные пылесосы, помогает и простая кисточка. С ультрафиолетом тоже несложно – храни документы в темноте. А вот грибок… Средство от него ищут архивные реставраторы всего мира, и каждый отдельный случай индивидуален. Что характерно, лучше всего хранятся старинные документы XVII-XIX веков: бумага тогда была плотнее. И очень хрупки документы от первых лет Советской власти – писали на том, что было: плакаты, газетная бумага. Но так или иначе, идёт угасание текста, поэтому, если удаётся его восстановить – восстанавливают, но в любом случае бумажный носитель оцифровывают и обрабатывают на специальной аппаратуре, причём так, чтобы было видно, какой участок текста был восстановлен.

Cтаринная рукопись оцифрована, осталось скадрировать образ. Фото: Павел Ворожцов

Оцифровка. Что касается аппаратуры, то в Центре она вся немецкая, самая передовая на сегодняшний день, здесь можно оцифровать даже формат «0». Для сравнения, обычный лист офисной – это формат 4; получается, можно перевести в цифру даже документ, который больше развёрнутой газеты.

– Документы ведь разные бывают, – рассказывает и.о. директора Центра Юлия Демина. – В Демидовских фондах, к примеру, довольно много карт, схем, чертежей. А ещё мы оцифровываем аудио-визуальные фонды из видеокассет, магнитных лент любых видов и форматов, даже тысячеметровые бобины переводим. Магнитные носители тоже могут потерять информацию после 15 лет хранения, такие случаи бывали. Поэтому нам и поставлена задача оцифровать, отмикрофильмировать наиболее важные и ценные документы. А вот какие в первую очередь, решают сами архивы…

Микрофильмирование. Этот процесс не нов в архивном деле, но как он проходил раньше и как сейчас – большая разница. Прежде это была обычная фотолаборатория: темнота, красный свет, настройка специального фотоаппарата, затеи проявитель, закрепитель, сушка. Только тогда можно проверить качество. Здесь благодаря установленной СОМ-системе всё происходит автоматически, успевай только бачки менять с препаратами. Перед переносом на плёнку можно проверить качество образов, их последовательность и только потом запускать химический процесс. И ведь что интересно, все микрофильмы со всей страны отправляют в единственное хранилище страхового фонда, которое находится в городе Ялуторовск Тюменской области.

Сказано же – хранить вечно…

  • Опубликовано в №135 от 01.08.2018

Областная газета Свердловской области