Темы дня

Только для «Облгазеты»: 95-летняя журналистка Урала поделилась своими правилами жизни

Любовь Григорьевна – преданный читатель «Областной газеты». Фото: Владимир Мартьянов

Любовь Григорьевна – преданный читатель «Областной газеты». Фото: Владимир Мартьянов

28 июля легенде уральской журналистики и издательского дела Любови Адамовой исполнилось 95 лет. Её знают многие, поэтому она не один день принимала поздравления от родных, друзей и коллег. Специально для «Областной газеты» Любовь Григорьевна поделилась своими правилами жизни и размышлениями о современной журналистике, редактировании и вечных ценностях.

Возраст — всего лишь цифра. Кто-то стареет в 70 лет, а мне интересно жить и в 95. Понимаю, что мой возраст катастрофически большой, но не чувствую его по своим интересам, восприятию жизни и интеллекту. Я умею радоваться жизни и её мелочам, наслаждаюсь прогулками в парке, очень люблю музыку и часто бываю в филармонии. У меня есть дети, внучка, правнук, друзья, и я получаю большую поддержку от них. Моя жизнь насыщена впечатлениями, и это не даёт стареть.

Не могу читать то, что плохо написано. Это касается и газет, и книг, которые я постоянно читаю. Но многие книги сейчас отличаются большой неграмотностью, а с появлением самиздата эта проблема стала ещё большей. Как редактора меня очень удручает такое количество ошибок и опечаток: редакторы и корректоры исчезают.

Создание книги— чудо. Я наслаждалась своей работой, хотя и приходилось приносить рукописи домой и редактировать их по ночам. Но когда ворох бумаг превращается в новую книгу, ты испытываешь невероятное чувство радости, что вложил силы в её создание. За почти 50 лет я поработала со многими авторами, и по моим проектам вышли разные книги. Например, актуальные сегодня «Последние дни Романовых» или «Живые строки войны», составленные из писем фронтовиков, которые собрал военный журналист и отец председателя Свердловского творческого союза журналистов Юрий Левин.

Александр Левин,  Любовь Адамова

Председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин вручил Любови Григорьевне почётный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» Фото: Борис Ярков

«Областная газета» — одна из любимых. Регулярно её читаю и несколько лет выписываю полную версию. В ней я нахожу много интересного для себя и именно благодаря «Областной» знаю все достоверные новости в городе и регионе в культуре, науке, литературе.

В СМИ стало много поверхностной и неточной информации. Сейчас ведь как: сегодня информация по радио, телевидению и только завтра – в газете. Раньше новостной журналистики было меньше, и многие долго работали над очерками, рецензиями, аналитическими статьями — всё это, к сожалению, редко встречается сейчас. На мой взгляд, именно тщательной подготовки и подробного изучения и осмысления темы очень не хватает современным журналистам. Зависимость от Интернета, получение информации и её обработка на ходу, заголовочное чтение стали характерными чертами современного поколения.

Редакционное удостоверение Средне-Уральского книжного издательства

На память о долгой работе в издательстве осталось это удостоверение

Больше всего процветает спортивная журналистика. Это я поняла по многочисленным материалам разных СМИ о чемпионате мира по футболу-2018. Благодаря этому стала даже болельщицей, смотрела многие матчи и читала все футбольные новости. Спортивные журналисты позволяют себе больше красок, ярких и цепляющих выражений, и это притягивает.

Журфак даёт прекрасное образование, если хотеть учиться. Журналист должен быть грамотным, и этой составляющей уделяется большое внимание на факультете журналистики. У меня были хорошие преподаватели по русскому и языкознанию. Но у журналиста должно быть и чутьё к темам, чувство времени, умение разговаривать с людьми и находить подход к каждому. А всему этому могут научить только на факультете журналистики, а не на филологии.

Главное — семья и интересная работа. У человека должно быть любимое дело, потому что большую часть жизни мы проводим на работе. Но важна и крепкая дружная семья, основанная на доверии и общих интересах супругов. У меня был прекрасный муж-историк, фронтовик, который, несмотря на отсутствие ноги и костыли, всегда был оптимистом. Неприятности случались разные, мы 20 лет прожили в общежитии, но у нас всегда был полный дом гостей, которые вносили радость и оживление. На мой взгляд, именно такая дружеская и лёгкая атмосфера между людьми и в доме помогает преодолевать любые семейные трудности.

Досье «Облгазеты»

Любовь Григорьевна АДАМОВА

  • Родилась 28 июля 1923 года в Киеве.
  • Окончила школу с отличием. Хотела пойти на физтех Киевского индустриального института, но в 18 лет во время военной эвакуации переехала на Урал и поступила на факультет журналистики Уральского государственного университета.
  • Три года проработала на факультете журналистики после его окончания. В 1948 году перешла на работу в Средне-Уральское книжное издательство, где была ведущим редактором, а затем редактором отдела социально-экономической литературы до закрытия издательства в 1996 году.
  • Несколько лет работала менеджером по рекламе в одном частном издательстве.
  • Член Союза журналистов, обладатель почётного знака Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

  • Опубликовано в №136 от 02.08.2018 под заголовком ««Кто-то стареет в 70 лет, а мне интересно жить и в 95»»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.