Темы дня

Самолёту Ил-76МД дали имя в честь легендарного генерала Ивана Яковлева

Генерал Яковлев вникал во все детали. Фото: Пресс-служба Росгвардии

Генерал Яковлев вникал во все детали. Фото: Пресс-служба Росгвардии

В конце июля одному из самых надёжных и востребованных военно-транспортных самолётов Ил-76МД было присвоено имя «Иван Яковлев». Он был наречён в честь легендарного советского генерала, который, по сути, создал внутренние войска страны и нередко бывал по долгу службы на Урале.

5 августа Федеральная служба войск национальной гвардии России отметит 100-летие со дня рождения генерала армии Ивана Яковлева, с 1968 по 1986 год руководившего внутренними войсками страны. Как считается, за эти «яковлевские» годы из сложной структуры Министерства охраны общественного порядка СССР он смог создать хорошо организованные и боеспособные войска с авиацией, морскими отрядами, частями оперативного назначения, высшими военными училищами и даже подразделениями спецназа.

Подполковник внутренних войск в отставке Виктор Мышаков познакомился с командующим, когда тот приехал в посёлок Вагель, где дислоцировалась Сосьвинская бригада.

– Мы только что построили новое здание казармы, всё было чисто, красиво, новенький спортзал сиял свежей краской, – вспоминает Мышаков. – Было что показать командующему. Он прилетел к нам с командиром дивизии генерал-майором Иваном Болотовым. Долго расспрашивал нас, молодых офицеров, где мы тут живём, трудоустроены ли жёны, и меня конкретно как замполита, как я поднимаю боевой дух. Внимательно слушал, во всё вникал.

ИЛ-76МД Иван Яковлев

Имя генерала было присвоено самолёту. Фото: Пресс-служба Росгвардии

Вспоминает председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов войск правопорядка УрФО генерал-майор в отставке Владимир Гордеев:

– У Яковлева была одна особенность: он начинал изучать войска с дальних гарнизонов. В семидесятые я служил в Ныробской бригаде, в Пермском крае. Приехал Яковлев в далёкий посёлок Валай, где только что был ликвидирован побег осуждённых. Я построил личный состав, командующий войсками выразил каждому из них благодарность и приказал всех наградить. После этого все ответили: «Служим Советскому Союзу!». Здесь же в строю стояла и розыскная собака, она вместе со всеми подала голос. Яковлев заметил это и добавил: «И собаку тоже!»

Как отмечает представитель Уральского округа Росгвардии Алла Авдеева, благодаря усилиям легендарного военачальника внутренние войска были готовы выполнить любую, даже самую сложную задачу. Имя Ивана Кирилловича было увековечено — его носит улица в Москве и Новосибирский военный институт войск Росгвардии, учреждены ведомственная и памятная медали. А теперь его тёзка, надёжный и безотказный Ил, «появился» и в небе…

  • Опубликовано в №136 от 02.08.2018 под заголовком «Генерал Яковлев – человек-эпоха»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.