Темы дня

Уральские пенсионеры выбирают Петербург и Сочи

Сегодня уральские пенсионеры любят отдыхать и на море, и в горах. Фото: Маргарита Литвиненко.

Сегодня уральские пенсионеры любят отдыхать и на море, и в горах. Фото: Маргарита Литвиненко.

Федеральное агентство по туризму выяснило: российские пенсионеры стали чаще путешествовать. Эксперты связывают это с улучшением качества жизни пенсионеров и с развитием федеральных целевых программ в регионах страны, частично ориентированных на организацию турпоездок для пожилых людей.

Как сообщает Федеральная пассажирская компания, с начала 2018 года по железной дороге в поездку отправились на 11,5 процента больше пассажиров старше 60 лет, чем за аналогичный период 2017 года. А число авиабилетов, проданных пассажирам-пенсионерам в 2018 году, по данным агрегатора Biletix, выросло в 2,3 раза в сравнении с 2015 годом. При этом чаще пенсионеры путешествуют по России, а не за границу – 71 и 29 процентов соответственно.

– В первом полугодии этого года число авиабилетов из Екатеринбурга, купленных пассажирами старше 60 лет, выросло на 8 процентов в сравнении с первым полугодием 2017 года. 81 процент путешествующих пенсионеров из Свердловской области летали по России, 19 процентов — за границу, – комментирует «Облгазете» директор по развитию сервиса путешествий OneTwoTrip Аркадий Гинес. – Пенсионеры Свердловской области чаще летают в Москву, Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Симферополь, Минеральные Воды и Анапу. За границу — в Прагу, Барселону, Рим и Ригу.

Как считает Аркадий Гинес, у пенсионеров растёт интерес к путешествиям, даже несмотря на высокие цены (с прошлого года средняя стоимость авиабилетов из Екатеринбурга выросла на 6 процентов. Во многом это связано с тем, что сейчас к пенсионному возрасту приблизились те, кто привык путешествовать за последнее десятилетие и старается далее активно проводить свободное время.

– Доля путешествующих пенсионеров, в том числе уральцев, растёт. Но мы замечаем, что российскими направлениями и экскурсионными программами, ориентированными на молодёжь и людей среднего возраста, стали больше интересоваться пожилые люди, – сообщает директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

По мнению эксперта, для увеличения числа путешествующих пенсионеров не помешали бы льготы на авиа-перелёты, сейчас их почти нет. Пока государство пытается привлекать пенсионеров к туризму с помощью федеральных целевых программ, в рамках которых регионы предлагают туристические проекты, выгодные для пенсионеров. Так, в Свердловской области таким проектом стало «Самоцветное кольцо Урала», запущенное в 2015 году.

В целом по России с 2017 года действует проект «Доступное путешествие», по которому все пожилые люди могут недорого отдохнуть в межсезонье, когда санатории и курорты сбавляют цены и предоставляют скидки.

– Мы понимаем, что нужны льготные программы путешествий для пенсионеров, и работаем над этим. Сейчас Уральская ассоциация туризма думает предложить крупным екатеринбургским вузам на их базе обучать пенсионеров навыкам в сфере туризма, чтобы те могли работать в турфирмах и предлагать подходящие туристические направления людям своего возраста, – говорит Михаил Мальцев.

  • Опубликовано в №136 от 02.08.2018 под заголовком «Уральцы выбирают Петербург и Сочи»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.