Темы дня

Битва при «Магните»

Вчера стало известно, что магазины «Магнит» в Свердловской области объявили об отказе принимать на реализацию местные газеты. Фото: Павел Ворожцов

Вчера стало известно, что магазины «Магнит» в Свердловской области объявили об отказе принимать на реализацию местные газеты. Фото: Павел Ворожцов

Мы начинали писать этот материал в ситуации, когда магазины «Магнит» в Свердловской области объявили об отказе принимать на реализацию местные газеты. С проблемой столкнулись сразу несколько печатных изданий Среднего Урала. После того как «Облгазета» на сайте рассказала об объявлении войны местной прессе, в дело вмешался председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин, руководство торговой сети сделало шаг назад и сообщило, что продолжит продавать газеты.

«Коллеги, «Магнит» выставил прессу всей Свердловской области за дверь! Без предупреждения и извинений. «Уходите и стойки свои забирайте», – говорят. С 6 августа прекращают продажи полностью. Группа товаров «Пресса» меняется на «Детские товары». Вот так сначала крупные сетевые магазины выдавили с рынков мелких частников, где до этого продавались наши издания, а сейчас и СМИ им неугодны», – написала Елена Рыбчак, главный редактор полевской газеты «Диалог» на своей странице в социальной сети.

Совсем недавно «Облгазета» рассказывала, как непросто продаётся в регионе печатная пресса. Важные новости, аналитические, социально-значимые материалы не могут дойти до людей: киоски «Роспечати» не занимаются своей прямой обязанностью и не берут на реализацию местную прессу, торгуя чем угодно, только не газетами (см. «ОГ» от 6.07.18). Стремясь дойти до читателей, газеты заключают договора с любыми торговыми точками, но не все идут на распространение прессы. Вот, к примеру, сеть «Пятёрочка» газеты, которые издают в муниципалитетах, не берёт на продажу принципиально. А «Магнит» с местной прессой сотрудничал. Правда, только с выпусками так называемых «толстушек», которые шли с телепрограммами. Но и то хлеб.

О том, что «Магнит» принял решение совершенно убрать со своих полок прессу, СМИ в муниципалитетах сообщить не потрудились. Хотя по договору был обязан уведомить за две недели. Газеты в Полевском, как и положено, привезли в день выхода «толстушек» на реализацию, а менеджер их не принял. Таково решение руководства, и точка. Газетами, мол, торговать совершенно нерентабельно, выгоды никакой.

– Наша газета «Диалог» официально имеет статус социально значимого СМИ, – рассказывает «Облгазете» Елена Рыбчак. – И мы не только информируем жителей муниципалитета о важных для них изменениях в нашем городе и посёлках — мы поднимаем важные для них темы, защищаем интересы местных жителей, ведём их диалог с властью, чиновниками… Местная газета — это их голос, близкий и понятный для полевчан. И люди имеют право покупать её рядом с домом, там, где им удобно.

Торговая сеть решила буквально выбросить все газеты из магазинов. Фото: Павел Ворожцов

Надо сказать, что уральские торговые сети — такие как «Кировский» и «Монетка» – от продажи местных изданий не отказываются. Понемногу, но берут всегда. И народ за это им благодарен – пришли за газетой, а купили ещё и хлеб с молоком. А у федеральных ритейлеров, как видно, начальство далеко и интересов людей замечать не желает. Свердловская область оказалась не первым регионом, где «Магнит» решил уничтожить отделы «Пресса». Рассылка дистрибьютерам печатной продукции уже прошла в Астрахани, Волгограде, Кабардино-Балкарии, Липецке и Челябинске.

В филиале Екатеринбург АО «Тандер» сети магазинов «Магнит» «Областной газете» информацию о выводе с 6 августа федеральной и локальной прессы из ассортимента подтвердили. «Сейчас в СМИ рассылаются уведомления о прекращении работы с поставщиками прессы, затем будут отправлены соглашения о расторжении договора поставки. Решение было принято в головной компании. Речь идёт пока не о гипермаркетах, в них проект продолжит действовать», – рассказали в отделе закупок.

А между тем в муниципалитетах говорят, что большие торговые сети за несколько последних лет практически полностью вытеснили местных предпринимателей. Они-то как раз никогда не гнушались продажей газет и исправно брали на реализацию местные новости и в городах, и в деревнях.

– Решение, принятое менеджерами «Магнита» о закрытии отделов «Пресса», считаю недальновидным, – говорит глава МО Сухой Лог Роман Валов. – В малых городах бумажная газета ближе человеку, она отражает нашу социальную жизнь. Не всё должно приносить доход, ни больницы, ни школы не приносят денежной выгоды, но они должны работать. Существует перечень социально значимых продуктов, жизненно важных препаратов, продажу которых защищает государство. Видимо, настал момент, когда печатную прессу надо точно так же защитить законодательно. Право на информацию у граждан должно быть реализовано.

Председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин поставил в известность о ненормальной ситуации с «Магнитом» первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова. Очевидно, руководство «Магнита» напрягла огласка с выдворением прессы с прилавков. Чуть позже Александр Левин сообщил: «Вопрос с «Магнитом» удалось оперативно решить в пользу СМИ благодаря сегодняшнему вмешательству в ситуацию первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова и конкретным действиям министра агропромышленного комплекса Свердловской области Дмитрия Дегтярёва».

Главный редактор «Зареченской ярмарки» Татьяна Ладейщикова рассказала, что расторжение договора о реализации газеты в «Магните» отменяется. Поступили новости и от Елены Рыбчак из Полевского:

– Совместными усилиями мы победили «Магнит». Сейчас менеджеры этой торговой сети обзванивают редакции муниципальных СМИ и отзывают свои письма. Пока на электронную почту ничего не пришло, но звонок был. Ждём подтверждение.

«Облгазета» будет следить за продажами прессы в «Магните». А в пятницу, 3 августа в 12 часов Александр Левин в Доме журналистов проведёт рабочее совещание по этой проблеме с участием руководства профильного министерства, торговой сети «Магнит». Левин пригласил принять участие в совещании всех заинтересованных журналистов.

Кстати

Все говорят, что газеты народ перестал читать, потому что перешёл на чтение информации в Интернете. Но Санкт-Петербург — гораздо более продвинутый в цифровом плане регион, а бумажная пресса в нём продолжает иметь большой спрос. Видимо, потому, что в регионе развита нормальная продажа газет и действует огромная сеть киосков «Первая полоса», где продают одну только бумажную прессу и чуть-чуть воду. Людям доступна пресса, и потому в городе насчитывается больше десятка бумажных информационных изданий.

  • Опубликовано в №137 от 03.08.2018

Сюжет

Битва при Магните
Торговая сеть "Магнит" выводит прессу из ассортимента.

Областная газета Свердловской области