Темы дня

Делаем уральский огород французским

Участок Риммы не очень светлый, но французские грядки дают прекрасный урожай. Фото: Римма Шикова

Участок Риммы не очень светлый, но французские грядки дают прекрасный урожай. Фото: Римма Шикова

Надоели обычные прямоугольные грядки и хочется внести разнообразия в старый садово-огородный участок? Возможно, стоит попробовать преобразить его на французский манер, как это сделала екатеринбургский садовод с 20-летним стажем Римма Шикова.

Перед небольшим светло-серым домиком – аккуратная зелёная лужайка с «солнечным» огородом, усеянный цветами. Кажется, все прохожие в частном секторе на озере Шарташ бросают любопытствующие взгляды на эту красоту, но сама Римма Шикова не считает свой участок уникальным.

– Всё началось с того, что у нашего дома появился канализационный люк, и потребовалось как-то красиво замаскировать его, чтобы он не выбивался из общего вида. К тому же приелась стандартная прямоугольная форма грядок. В итоге начали ориентироваться от люка, ставшего центром нашего французского огорода, – рассказывает Римма Маисовна.

«Солнечные часы» – необходимый элемент во французском огороде в форме круга. Их роль на участке Риммы и стал выполнять люк, вокруг которого она высадила невысокие однолетние цветы, алиссум и лобелию. От круга же пошли «лучики» – грядки с морковью, луком, цветными салатами, петрушкой и другими зеленными и овощными культурами. Завершает каждую гряду обрамление из низкорослых ароматных многолетних цветов – это и декор, и защита от насекомых-вредителей. Но так как одной огородной культуры хозяйке нужно больше, другой – меньше, а случайное появление люка не позволило распланировать участок в чётких геометрических пропорциях, то гряды-лучики имеют разную длину. К слову, французские гряды можно располагать и на одном уровне со всеми элементами огорода, как у Риммы Маисовны, и несколько приподнять, что сделает их доминирующей деталью.

Самые яркие цветы украшают вазоны по всему участку уральского садовода. Фото: Римма Шикова

При этом традиционные для французских огородов симметричность и аккуратность на участке Риммы Шиковой сохраняются. Весь периметр окружён цветниками, которые она в естественной форме обложила камнем.

– Цветы – моя любовь, поэтому их коллекция так обширна: гортензии, розы, лилии, бархатцы, пионы, петунии, сальвии, роджерсии, а также ясенец и хосты. Экспериментирую с цветами уже много лет, постоянно открываю для себя новые виды и сорта, и советую понравившиеся знакомым, – говорит садовод.

Цветник окружают и различные хвойные, декоративные и плодово-ягодные деревья и кустарники, защищающие участок от ветров. Каждый куст и крону садовод сама подстригает и формирует – получается очень симпатично.

Но частью французского огорода являются и газоны, поэтому им на участке отведена почти половина пространства. На одном из них – маленькая зона отдыха. Разбавлять плющевую зелень, как и сам французский огород, призваны вазоны с яркими цветами. Но при этом всё выглядит очень ненавязчиво, гармонично и красиво.

– Всё зависит от человека. Можно вложить в участок много средств и посадить эксклюзивные растения, но всё это не будет радовать так, как обычные бархатцы и грядки с салатом. Главное – любить свой огород и прилагать заботу и усилия по его содержанию: подкормки, поливы, прополки, обработки и формирующие обрезки, – считает Римма Шикова.

КСТАТИ

Устройство французских огородов восходит к планировке садов во Франции XVI-XVII веков. Тогда «солнечная» планировка символизировала не только гармонию и красоту, но и внутреннюю чистоту и порядок. Из цветочных садов планировка перешла и на огороды. Французский огород можно делать и в форме квадрата – классический вариант предполагает обустройство четырёх одинаковых квадратов, соединяющихся в правильный четырёхугольник. Однако сегодня российские садоводы чаще предпочитают форму круга: для него требуется меньшие территория и затраты.

  • Опубликовано в №138 от 04.08.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области