Мама 10 детей мечтает ещё о тройне

,
Многодетная семья Кириченко

В семье Кириченко 10 детей – Максим (11 лет), Ева (9 лет), Алиса (8 лет), Милана (7 лет), Николай (5 лет), Вероника (4 года), Яна (3 года), Валерия (1,6 года), Виталина и Лев (6 месяцев). Фото: Владимир Мартьянов

Указом губернатора № 297-УГ пять женщин, которые родили и воспитали 8 детей, награждены знаком отличия «Материнская доблесть» II степени. «Областная газета» расскажет о каждой семье подробнее.

Екатерина и Янис Кириченко из села Верховино Тугулымского ГО воспитывают десять детей: в конце января они отправили документы на получение награды, а 14 февраля в семье появились двойняшки – Лев и Виталина. Теперь супруги мечтают о тройне.

Большой переезд

Самая большая семья района живёт в деревянном домике площадью в сорок квадратов, который снаружи очень напоминает дачный.

– А он и был дачным, – объясняет Янис. – Но пять лет назад стал постоянным местом жительства.

За несколько месяцев до этого супруги, у которых в то время было пять детей, купили дом в тюменском селе Успенка. А потом – замыкание проводки и взрыв газового баллона. В пожаре сгорела вся мебель и личные вещи, но именно это сплотило семью.

– Когда Янис сказал, что дом сгорел, я ответила: «Слава богу, что нас там не было», – вспоминает Екатерина. – Мы приехали в Верховино и ещё никого тогда не знали, но так получилось, что о нас уже знали все. Незнакомые люди стучались в дверь и спрашивали: «Это вы погорели? Вот вам зимняя одежда, вот – посуда, вот – игрушки». К первой, самой непростой зиме у нас было всё самое необходимое.

Старшие девочки очень любят возиться с двойняшками: читают им сказки, а на прогулке спорят за право катить двойную коляску. Фото: Владимир Мартьянов

Заветная мечта Екатерины – дом с отдельной кухней и большим обеденным столом, за которым снова сможет сесть вся семья, но быстро этот вопрос не решить. Средств от продажи дачного домика не хватит даже на покупку недостроенного дома. Взять ипотеку, подрабатывая в нескольких местах, глава семейства не может, а пятидневная рабочая неделя с жёстким графиком для отца десятерых детей, которых нужно отвезти то в школу, то в больницу – непозволительная роскошь. Поэтому супруги утеплили и отремонтировали нынешнее жильё. На 12 человек – всего две небольших комнаты: спальня и гостиная, объединённая с кухней. Но Екатерина сумела так организовать это пространство и наполнить его таким позитивом, что теснота просто не ощущается.

Самую распространённую жалобу родителей первенцев «Ничего не успеваю!» Екатерина слушает с улыбкой. Успеть всё с десятью детьми, старшему из которых 11 лет, а двум младшим по полгода, – куда более сложная задача. Но кажется, что Екатерина справляется с этим играючи. Она успевает покормить Виталину и поиграть с ней «в ладушки», найти погремушку для Лёвы, развеселить закапризничавшую Валерию и решить ещё два десятка очень важных для малышей вопросов. И всё это – не отвлекаясь от беседы.

Пятилетний Коля играючи управляется с домашними животными. Фото: Владимир Мартьянов

Заметки мамы

О знакомстве с супругом. Сначала друг другу не очень понравились., а потом всё закрутилось: свадьбу сыграли уже через полгода. Что меня больше всего привлекло в нём? Для меня показательным стал один случай. У Яниса была сломана нога, а я попала с аппендицитом в больницу. Друзья пришли за неделю пару раз, а он ездил каждый день, и с костылями и с гипсом, без лифта поднимался ко мне на девятый этаж. Мало кто готов чем-то жертвовать, и это зацепило. Я знала, что этот человек очень ответственный. И это намного важнее, чем эйфория влюблённости, букеты роз и горы золота.

В семье семь девочек и три мальчика. Рождения третьего сына - Лёвы - ждала вся семья. Фото: Владимир Мартьянов

О решении стать многодетной мамой. У Яниса есть младший брат, а вот я – единственный ребёнок в семье. В 37 мама впервые стала бабушкой, но даже представить не могла, что у неё будет 10 внуков. Иногда спрашивает меня: «Катя, ты остановишься когда-нибудь?». В шутку отвечаю: «Раз вы не доработали, приходится исправлять ситуацию мне».

О домашних обязанностях. У каждого в нашей семье есть свои, пусть маленькие, но обязанности. Максим смотрит за младшими и помогает по хозяйству папе. Ева умеет жарить блинчики и замечательно чистит картошку. Милана прекрасно моет посуду. Алиса следит за тем, чтобы обувь на входе стояла аккуратно. Яна и Вероника в свои три и четыре года могут спокойно подмести крыльцо.

О домашнем хозяйстве. У нас огород и небольшое подворье – дюжина козочек, три поросёнка и курицы. Пробовали попасть в программу «Начинающий фермер» – очень хотели бы этим заниматься, но выяснилось, что у новичка уже должны быть скот, техника и земля.

О питании. На питание уходят большие суммы, несмотря на то, что молоко, яйца, мясо у нас свои. Мы покупаем только качественные продукты, в рационе детей есть фрукты и сладости: как не побаловать их мармеладом или мороженым? Для экономии покупаем бакалейные товары на оптовой базе в Тюмени: с этой зарплаты взяли несколько мешков крупы, сахара и муки.

Еду готовим большими объёмами. Если пельмени – то в среднем около тысячи штук: шучу, что надо покупать профессиональную морозильную камеру. Для борща у меня есть кастрюля на 14 литров. На завтрак традиционно – каша. Самая любимая – манная.

Об Интернете. У нас дома есть компьютер, но дети пользуются им в исключительных случаях. Максиму мы сказали: твоё 16-летие отметим первым аккаунтом в соцсети.

11-летний Максим делает успехи в дзюдо. С первого класса юноша мечтает стать военным и в этом году подал документы в Богдановичский кадетский корпус и Тюменское кадетское училище. Фото: Владимир Мартьянов

О здоровье. Болеем редко, но метко: все разом и на лекарства тратим тысяч по десять. На лечение чаще ездим в Тюмень: в Тугулыме есть не все узкие специалисты.

О кружках и развлечениях. У нас здесь очень ограниченные возможности по кружкам. Выезжать в город получается нечасто, поэтому дети ходят на все кружки и все мероприятия, которые есть в Верховино. Старшие дети занимаются в художественном ансамбле – и поют, и танцуют. Ева замечательно рисует, но пока только дома: в посёлке нет художественной школы. Максим до поступления в кадетский корпус трижды в неделю занимался дзюдо в Тугулыме: детей возили по очереди с соседями.

О праздниках и развлечениях. Очень любим праздники, особенно новогодние. У Коли день рождения 20 декабря, у меня – 30-го, поэтому с двадцатого числа у нас нескончаемый праздник. У нас с Янисом есть костюмы Деда Мороза и Снегурочки, и каждый год мы ходим поздравлять соседские семьи с детьми.

Научили детей играть в те подвижные игры, которые сами любили в детстве: прятки, ляпы, вышибалу, рыбака и рыбку. Сверстники, которые привыкли проводить время с телефоном, удивляются: «А это как?»

О личном времени. В большой семье привыкаешь всё делать быстро: вместо того, чтобы полчаса собираться помыть посуду – идёшь и моешь её. И время на себя остаётся – поболтать по телефону с подругами, почитать книгу.

О развитии детей. В большой семье дети развиваются быстрее. Когда родилась Ева, Максиму не было и двух лет, но он моментально повзрослел: приносил памперсы, помогал кормить. Обе бабушки живут в ста километрах от нас, и сын заменил их обеих. Могу оставить его с младшими и дойти до магазина, потому что знаю: с ним дети в безопасности.

О перфекционизме. После рождения Максима старалась всё делать по правилам: гладила детские вещи с двух сторон, кормила по часам. Чем больше детей, тем больше понимаешь, что не можешь всё контролировать, и что помятая футболка – это сущий пустяк.

О воспитании. Не гонюсь за тем, чтобы воспитать вундеркиндов. Воспитать порядочного человека намного сложнее, чем гения. Учатся ребята хорошо, но моя основная цель — воспитать их так, чтобы они были хорошими, порядочными людьми: уважали старших, не брали чужого, защищали младших. Самым сложным было объяснить, почему нельзя ругаться матом? Объясняли так: если ребёнок наденет взрослую одежду, он будет выглядеть смешно. Слова тоже бывают взрослые и детские. Но без личного примера всё бессмысленно. Если я сама не буду здороваться – как я могу требовать этого от детей?

О стереотипах. К сожалению, их очень много. Люди не сразу верят, что большая семья может быть благополучной.

Когда супруга кто-нибудь спрашивает о семье, диалог примерно такой:

– У тебя сколько?

– 10.

– И все твои???

– Да.

– И все от одной супруги???

К сожалению, многодетные мамы часто сами создают такие стереотипы. Иногда в Интернете вижу: «Многодетная семья примет в дар…» Мы против этого, хотя если кто-то приносит лишнюю вещь от чистого сердца – мы благодарим. Многие живут на детские пособия. Я не понимаю, как можно полноценно растить ребёнка на две тысячи рублей в месяц. В нашей семье главный добытчик – муж. И он трудится так, чтобы дети ни в чём не нуждались и не чувствовали себя хуже других.

Помощь от государства – это приятный бонус, но ни в коем случае не самоцель. Если люди хотят иметь большую семью, это только их решение. И они ответственны за то, чтобы обеспечить детей и воспитать их достойными людьми.

Награда "Материнская доблесть" третьей степени у Екатерины уже есть. В следующем году она вполне может рассчитывать на самую почётную, первую степень. Фото: Владимир Мартьянов

  • Опубликовано в №142 от 10.08.2018

Областная газета Свердловской области