Уральские горы включены во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО

Фото: Елена Абрамова

Фото: Елена Абрамова

В конце июля в индонезийском городе Палембанге состоялось заседание Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», в ходе которого во Всемирную сеть биосферных заповедников были включены 24 новых объекта. Среди них и Уральские горы. Получить этот статус Уралу удалось после целого десятка неудачных попыток.

Биосферный заповедник (биосферный резерват) — особо охраняемая природная территория, которая создаётся не только для сохранения природных систем и генофонда территории, но и ради изучения и мониторинга природной сферы.

Как отмечает член комитета международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (The Man and the Biosphere Programme, MАВ) Виктория Ильина, создание биосферных заповедников началось с 1970-х годов. С тех пор во всемирную сеть, объединяющую уникальные уголки планеты, вошло более шестисот национальных природных биосферных территорий. Более сорока – российские.

В чём уникальность Урала?

– Надо прямо говорить, что никаких особых достопримечательностей в смысле животного или растительного мира на Урале нет, – рассказал «Облгазете» академик РАН, профессор Владимир Большаков. – Потому что это довольно распространённые и обычные виды растений и животных, которые встречаются и на других территориях. Но наша особенность в том, что и растительность, и животные подвержены зональному и высотному распределению, которого нет ни в какой другой части России. Уникальность Урала в том, что он строго идёт с севера на юг более двух тысяч километров. Все остальные наши горные регионы идут в широтном направлении — это касается и Кавказа, и Алтая, и Кольских гор. Причём на всём своём протяжении Уральские горы пересекают несколько природно-ландшафтных зон — от типичной тундры и суровых альпийских территорий до степей Казахстана.

Как считает академик Большаков, включение во Всемирную сеть биосферных заповедников именно Уральских гор означает, что их статус приравняли к таким уникальным природным территориям, как Большой Барьерный риф в Австралии, канадские Скалистые горы, остров Делос в Греции. Отныне иностранный турист будет понимать, с чем имеет дело, отправляясь на Урал.

– На Урале довольно много заповедников, но биосферных очень мало, – продолжает Владимир Николаевич. – Один из таких старых заповедников, который является объектом природного наследия, это Печоро-Илычский в Пермском крае, а непосредственно само природное наследие называется «девственные леса Коми». В нашей Свердловской области всего один биосферный заповедник — Висимский. Знаменитый уральский учёный и лесовод Борис Колесников в своё время выяснил, что там сохранился никогда не рубленный лес. А ведь уральский лес четырежды подвергался рубкам только с петровских времён, когда началось освоение Урала. А по хребту в районе Висимского заповедника каким-то чудом сохранились первобытные девственные леса…

Что даст этот статус?

Статус биосферного заповедника ЮНЕСКО вовсе не означает, что будет «прикрыта» местная промышленность или её ожидают принципиально новые правила игры, поясняют эксперты.

– Основная цель создания биосферной охраняемой территории – формирование правильных, взаимовыгодных взаимоотношений местного населения и уникальной природы, – говорит директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. – Неприкосновенным для влияния человека будет лишь «ядро» заповедника. Промышленное развитие будет координироваться с экологическими критериями.

Государство, сотрудничая с ЮНЕСКО, берёт на себя такую ответственность. Производство не сможет разрушать природные связи, вести к исчезновению видов растений и животных или приводить к опасному сокращению их численности. За этим будут внимательно бдить экологи.

– Финансирования не добавится, но биосферные заповедники ЮНЕСКО могут участвовать в международных грантовых конкурсах и привлекать солидные средства на свою работу, – добавляет Большаков.

Поскольку охраной природы Урала теперь занимаются не только региональная и федеральная власти, но и такая крупная международная организация, как ЮНЕСКО, то степень её безопасности повысится. Многие российские регионы каждый год пытаются добиться признания на международном уровне своих природоохранных территорий, но попасть в список заповедников ЮНЕСКО не так-то просто.

Кстати

Во Всемирную сеть биосферных резерватов включено 686 объектов в 122 странах. Среди самых известных российских – Астраханский биосферный резерват в дельте Волги, «Водлозерье» (Архангельская область), «Угра» (Калужская область).

  • Опубликовано в №142 от 10.08.2018
Областная газета Свердловской области