Общество 11 августа 2018, 06:00

Как вырастить лесные грибы на даче?

Грибы – лишь внешняя, видимая часть довольно сложного организма. Фото: Алексей Кунилов

Грибы – лишь внешняя, видимая часть довольно сложного организма. Фото: Алексей Кунилов

В самом деле, а нельзя ли грибы вырастить прямо на дачном участке? У меня, к примеру, есть кусок нетронутого леса. Взять, да и посадить, или посеять? Многие говорят, это чрезвычайно просто.

– Да не совсем, – комментирует кандидат биологических наук Ираида Ставишенко из Института экологии растений и животных УрО РАН. – Хотя возможно. В 30-е годы прошлого века такие опыты биологи проводили. Тогда сбор грибов шёл централизованно и хотели наладить промышленное выращивание. Измельчали трубчатую часть шляпок наиболее популярных у нас белых, красноголовиков, подберёзовиков и засыпали эту массу в почву к корням деревьев, поливали. Подсаживали и комки земли под грибом с мицелием. По свидетельству самих авторов, результаты были положительные, но скромные. Лучше всего в условиях дачи растут так называемые дереворазрушающие грибы вёшенки. А вообще, сам гриб, или как мы его называем, плодовое тело – лишь внешняя, видимая часть довольно сложного симбиоза мицелия (грибницы) с корневой системой деревьев. И тем не менее есть несколько способов выращивания грибов…

Проще всего купить готовый мицелий. Он продаётся сейчас в садовых магазинах. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На полметра от ствола дерева снимаете верхний слой земли на глубину 0,5 метра. Площадь рассчитывайте, исходя из количества приобретённого мицелия.

Подготовьте субстрат из трухи, опилок и листьев. Уложите его на дно слоем примерно 20 см. Сверху присыпьте почвой сантиметров на 10. Затем уложите смешанный слой грунта и компоста. Теперь сверху можно укладывать перемешанный с землёй мицелий. Распределите его вручную, равномерно утрамбовывая. Сверху надо присыпать почвой, полить водой, засыпать листвой.

Если погода стоит сухая, надо регулярно поливать. Так можно попробовать развести боровики (белые грибы), подберёзовики, красноголовики (подосиновики) и даже рыжики.

Если решили разводить опята, можно принести из леса деревяшки, на которых они уже растут, а можно взять уже начинающие гнить чурочки лиственных деревьев, разместить в них купленный мицелий в трещинках, а то и дырок насверлить специально и мицелий засунуть в них. Только не ставьте близко к деревянным строениям – грибы могут туда переселиться. Кстати, опята вполне комфортно себя чувствуют не только на дереве, могут и в почве расти.

Переселение грибницы из леса. Если вы нашли несколько, скажем, белых грибов в одном месте, то тут явно сильная грибница. Можно попытаться её пересадить. Вначале подготовим место. Для этого в полуметре от ствола дерева (такого же, где вы нашли грибы) снимите 20–30 см верхнего слоя почвы. На дно постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Теперь можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать слоем листьев. Если в первые 14 дней после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу. Большая доля вероятности, что на будущий год получите урожай и будете получать его 4–5 лет. Но надо понимать, что грибница живёт в симбиозе с деревом, и вырезать кусок дёрна надо предельно аккуратно.

Грибная рассада. Самый простой способ разведения белых грибов. Для этого достаточно мелко покрошить или пропустить через мясорубку шляпки грибов. Затем полученную массу залить водой и настаивать сутки. Под выбранным деревом вскопайте землю и щедро удобрите её компостом (так же, как и в описанных выше способах). Полейте подготовленное место грибным настоем, а сверху присыпьте листьями.

Описанные выше примеры – по белым грибам, но можно попробовать вырастить и другие. Просто белые хороши и в грибнице, и в засолке, а пожарить с картошечкой – вообще объедение. А вот, скажем, бычки, или валуи, годятся только для засолки.

  • Опубликовано в №143 от 11.08.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области