Как выбрать качественный мёд?

11 августа 2018, 06:00
Крем-мёд нисколько не лучше обычного: только дороже. Фото: Алексей Кунилов

Крем-мёд нисколько не лучше обычного: только дороже. Фото: Алексей Кунилов

В следующий вторник, 14 августа, – Медовый спас, а значит, начнётся масштабная продажа разного мёда на ярмарках и рынках. И хотя капризная погода почти на месяц отложила медосбор на Среднем Урале, пчеловоды не жалуются на его результаты. «Облгазета» узнала, как из всего разнообразия мёда выбрать качественный и натуральный, не приобретя подделку.

Место продажи

Эксперты рекомендуют: лучше всего покупать местный свежий мёд у знакомых и проверенных пчеловодов и только в сезон. На Урале это август и начало осени, когда завершается медосбор: в другое время легко наткнуться на подделку. Широко распространён мёд и на ярмарках, но так как сплошной проверки товара на них нет, то гарантий на качество там немного.

– Магазины, как правило, закупают низкосортные, дешёвые виды мёда и делают наценку. Такой товар менее качественен и полезен, – комментирует пчеловод, руководитель Областной конторы пчеловодства Иван Некрасов. – Необходимо обращать внимание и на дату фасовки: если это не осень, то мёд старый и, скорее всего, не раз подвергался замораживанию и нагреванию. Особенно опасно второе, так как при температуре выше 50 градусов мёд теряет все целебные и полезные свойства. Оптимальная температура хранения – 14 градусов.

Однородная консистенция

Жидким бывает только свежий мёд в течение пары месяцев, а потом кристаллизуется, это абсолютно нормально и никак его качествам не вредит. Консистенция мёда должна быть однородной и прозрачной, без осадков и расслоений, которые говорят о том, что это недозрелый или растопленный продукт. Хороший свежий и зрелый мёд всегда тонкой струйкой медленно стекает с ложки. Если продукт стекает быстро, то он недозрел или содержит сахарный сироп и другие посторонние вещества: крахмал, муку, мел. К слову, на качество мёда влияет и ёмкость, в которой он находится: если она пластиковая, то мёд хранится не более года, если стеклянная – до трёх лет.

Качественный мёд должен быть густым и медленно стекать вниз. Фото: Павел Ворожцов

Вкус, цвет и запах

Любой натуральный и качественный мёд обладает сладким терпким вкусом и ненавязчивым запахом в зависимости от растения, с которого пчёлы собирали нектар. От этого зависит и цвет продукта. Так, оттенок популярного гречишного мёда – от тёмно-жёлтого до тёмно-коричневого, липового – светло-янтарный, акациевого – белёсый. У искусственного и фальсифицированного мёда обычно две крайности: запах может быть или неестественным, отдавая карамелью, или отсутствовать совсем. Идеальный вариант – попробовать мёд перед покупкой.

Опасная экзотика

Редкие виды мёда встречаются нечасто и в малых количествах, поэтому подделываются чаще всего. Например, лавандового или мёда чайной розы очень мало на выходе, поэтому за него выдают обычный мёд с добавлением масел.

– Частый способ фальсификации мёда – подмена его вида, когда более дешевый мёд продают как дорогой и ценный. Например, дешёвый подсолнечный выдают за барбарисовый. Однако подделке подвержены и экзотические, и распространённые сорта, – заключает пчеловод Иван Некрасов. – В целом, если у продавца на прилавке 20–30 видов мёда самых разных цветов, то лучше обойти его стороной – он их подделывает.

КСТАТИ

В последнее время в России появился крем-мёд. Этот медовый продукт получают методом взбивания обычного мёда, в результате чего он насыщается кислородом и увеличивается в объёме. Килограмм крем-мёда стоит на 200–400 рублей дороже обычного, но при этом не имеет стандартов ГОСТа, хранится всего около полугода и, по мнению экспертов, несколько уступает по своим полезным свойствам привычному мёду.

Автор