Общество 11 августа 2018, 04:00

Анна Абсалямова: «На даче всё должно быть так, как хочется мне»

Одна из яблонь на участке уже старая, но до сих пор даёт хороший урожай. Фото: Алексей Кунилов

Одна из яблонь на участке уже старая, но до сих пор даёт хороший урожай. Фото: Алексей Кунилов

Всё свободное время с апреля по октябрь директор по маркетингу ОТВ Анна Абсалямова проводит на даче. Здесь ей и семье нравится больше, чем в городской квартире. Отсюда и желание сделать огород красивым и разнообразным, а дачный домик — по максимуму экологичным.

Ель, цветы и картофель

Садово-дачные участки «Ясной поляны», где находится дача телеведущей, располагаются за екатеринбургской кольцевой дорогой, но попасть туда чужим не так-то просто. Въезд на территорию садов закрыт механическими воротами, так что чужие не пройдут. А у дачи Абсалямовых есть и защитник в виде пуделя Будапешта, который, несмотря на свой добрый вид, может быть очень грозным с нежеланными гостями.

Анна Абсалямова на даче

Дачный домик семьи выполнен исключительно из экологичных материалов. Фото: Алексей Кунилов

Первое, что бросается в глаза — уютный каркасный деревянный домик, построенный по заказу Анны и её мужа Сергея буквально за три недели. Однако затем внимание привлекает высокая ель рядом. Собственно, из-за неё, растущей уже примерно 25 лет, и выбрали именно этот участок, признаётся хозяйка.

Анна Абсалямова на даче

25-летняя ель на даче у Анны достигла уже семи метров высоты. Фото: Алексей Кунилов

— Мы приобрели его три года назад взамен старого, поближе к нашей квартире в городе. Вся территория — девять соток вместе с домом, но нам хватает. Прежними хозяевами была уже пожилая пара огородников: от них на участке осталось немного. Все изменения мы вносили с мужем сами. Конечно, многое из запланированного мы ещё не выполнили, но нам уже здесь очень нравится, — говорит Анна.

Анна Абсалямова на даче

Пудель Будапешт – любимец всей семьи, но сам больше всего обожает хозяйку. Фото: Алексей Кунилов

Любимая часть сада хозяйки – цветник перед домом. Здесь у неё ирисы, гортензии, ромашки, петунии и … небольшая грядка цветущего картофеля — прямо как по моде 18 века, когда картошка была декоративным растением.

Анна Абсалямова на даче

Каждый летний день после рабочего дня Анна Абсалямова едет на любимую дачу и огород. Фото: Алексей Кунилов

Выложенная плиткой дорожка ведёт в сам огород: тут можно найти набор всех классических овощей и зелени на квадратных грядках, обложенных бордюрами. Однако есть и второй цветник с пионами, хостами, лилиями, флоксами, люпинами и клематисом.

— Мы не соблюдаем чёткого разделения растений по культурам: ягоды, цветы, картошка — всё симпатично перемешано, ни урожаю, ни цветению это не мешает. Огородом занимаюсь я, муж и свекровь, поэтому каждый вносит свой трудовой вклад, — делится садовод. — А вот с экзотикой завязали: попробовали три года назад сами вырастить ёлку, столько мучились с ней, а она по-прежнему малюсенькая, почти погибла.

Садовые фигурки

Одну из грядок в огороде украшают милые статуэтки. Фото: Алексей Кунилов

Нет химии

Главный принцип, которому следует семья телеведущей на огороде — никаких химикатов. Для борьбы с вредителями и стимуляции роста растений используются только биологические средства и проверенные народные методы. Это и есть основной секрет отменных урожаев. Например, подкладывание ржаного хлеба под пионы для их лучшего роста, высаживание бархатцев для защиты от вредителей или мульчирование почвы скошенной травой для удержания влаги.

— Каждый год закупаем по несколько мешков конского и коровьего навоза: это лучшее удобрение. Коровяком и помидоры удобряем: правда, этим свекровь занимается. Постоянно по всем правилам закладываем и компостные кучи, одну из них можно будет раскидать по участку уже осенью, — рассказывает Анна, пока поливает помидоры в теплице.

Анна Абсалямова на даче

Помидоры ещё зелёные, но уже видно: урожай будет отменным. Фото: Алексей Кунилов

Благодаря такому уходу, на участке отлично растут и разные плодово-ягодные кустарники. Какие-то из них перевезли со старого сада, а часть посадили вновь.

— В детстве меня каждое лето отправляли в гости к бабушке, которая жила в своём доме, поэтому я рано научилась работать на огороде. В юности, правда, о садово-земляных делах даже думать не хотелось, а теперь вот просто не могу без них, — откровенничает телеведущая. — Это же здорово, когда растения сначала маленькие и ты за ними ухаживаешь, а потом раз — и урожай.

А как здорово после садовой работы освежиться в баньке или отдохнуть на большой мягкой качели с навесом… В этой небольшой зоне отдыха семья Абсалямовых может и по душам после рабочего дня поговорить, и пикник в хорошую погоду устроить. Для прогулок собаки Анна выделила небольшой участок за домом: первый год там пытались выращивать газон, но потом решили, что работы и проблем хватит с одним огородом. Второй любитель порезвиться на даче — семилетний сын Никита. А вот старшая сестра Алиса предпочитает даче город.

В экостиле

В доме нас встретил … большой серый кот-шотландец по кличке Бурундук. Летом он живёт на даче вместе с хозяевами и даже занимает весь второй этаж, пока не оборудованный под спальни.

Анна Абсалямова на даче с котом

Пока второй этаж дачи не отремонтирован под спальни, кот Бурундук чувствует себя королём. Фото: Алексей Кунилов

— Весь дом выполнен в экологическом стиле, как я и хотела: стены и пол из некрашеного дерева, натуральные ковры, деревянные двери и мебель. Мы решили утеплить летний домик, чтобы в нём можно было находиться круглый год. Впрочем, последние новогодние праздники мы с семьёй встретили здесь, обогреваясь электрическим отоплением, — говорит Анна.

Анна Абсалямова на даче с котом и пуделем

Дома любимые питомцы окружают Анну Абсалямову всегда и везде. Фото: Алексей Кунилов

Пока в домике обустроены только спальня и гостиная с кухней, но зато как полноценное жильё. Пищу можно приготовить на компактной индукционной плите и хранить в холодильнике. А после интенсивной работы в огороде — отдохнуть за просмотром телевизора или почитать книгу на диване в дождливый вечер.

Анна Абсалямова на даче

Кухня на даче у Анны нисколько не хуже, чем в квартире. Фото: Алексей Кунилов

С заготовками же на зиму телеведущая ОТВ почти завязала: домашние их не любят, поэтому все овощи и ягоды съедаются в свежем виде или замораживаются.

Анна Абсалямова на даче. Пруд.

На живописном пруду недалеко от дачи семья Абсалямовых может и купаться, и рыбачить. Фото: Алексей Кунилов

— У нас с подругами есть традиция отмечать праздник осени в сентябре на моей даче, так что скоро будут угощать их урожаем. В хороших отношениях мы здесь и с соседями, недалеко – участок подруги, так что на даче скучно не бывает, — заключает Анна Абсалямова. — Тут тихо, рядом лес и пруд, где можно рыбачить и купаться. На даче я всё устроила так, как хочется мне.

  • Опубликовано в №143 от 11.08.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области