Общество 10 августа 2018, 18:21

Новая жертва коммунального беспредела: в Екатеринбурге жестоко избит очередной председатель ТСЖ

Анна Андреева

Нападение на Виталия Быкова, председателя ТСЖ «Высоцкого 4/1», произошло ещё 4 июля, но рассказать об этом СМИ он решил только сейчас. Обратиться в «Облгазету» ему посоветовал другой председатель ТСЖ, помощник депутата Святослав Штукин, пострадавший при аналогичных обстоятельствах. Штукин, напомним, был избит неизвестными утром 26 июня.

Около 10 утра Виталий Быков шёл к дому, где находится офис его ТСЖ. На записи с камеры видеонаблюдения видно, как сзади к нему подошли двое молодых людей, несколько раз ударили по голове (предположительно, металлическим прутом) и брызнули в лицо перцовым баллончиком, затем скрылись с места. Нападавшие ничего не украли. Услышав крик, во двор выбежала дочь председателя, она позвонила в службу спасения 112.

По словам Виталия Быкова, удары он получил в область между лбом и виском, так как успел обернуться.

– Врач сказал, что если бы они били по затылку, всё могло закончиться трагически. Чудом остался жив, – говорит пострадавший. – Я потерял очень много крови, получил сотрясение. В реанимации 36-й больницы наложили несколько швов. С больничного вышел только на прошлой неделе, но до сих пор половину головы просто не чувствую.

Стрела пробила жалюзи

За время своего председательства – в течение трёх последних лет – Виталий Быков не раз сталкивался с жилищно-коммунальным беспределом и бездействием полиции. Почерк злоумышленников, которые объявили войну ТСЖ на Высоцкого, хорошо знаком тем, кто следит за коммунальными разборками Екатеринбурга: в доме был поджог входной группы и хищение труб, неизвестные разбили ливнёвки и обрубили кабели, из-за чего жильцы 16-этажки на три недели оставались без лифтов. В офис ТСЖ с угрозами заявлялись неизвестные в масках, сюда забрасывали дымовые шашки со слезоточивым газом, а по окнам стреляли из арбалета.

Входную группу ТСЖ "Высоцкого 4/1" подожгли в августе 2016 года,

Входную группу ТСЖ "Высоцкого 4/1" подожгли в августе 2016 года, ущерб составил более 200 000 рублей. Автор фото: Виталий Быков

– Эта штука пробила металлические жалюзи, – говорит Виталий Быков, вынимая из портфеля увесистую стрелу. – Такая, наверное, медведя повалит.

– Почему вещдок не в полиции?

Арбалетная стрела пробила окно и металлические жалюзи в офисе ТСЖ

Эта стрела пробила окно и металлические жалюзи в офисе ТСЖ. Автор фото: Анна Андреева

– Они не посчитали нужным забирать его с места преступления. По заявлению о стрельбе мы так и не дождались ответа от правоохранителей. По всем нашим обращениям мы получали отписки и отказы в возбуждении уголовных дел.

По остывшим следам

Расследование нападения на Быкова может войти в антиучебник «Как затянуть дело, пока стынут следы преступников». Если коротко: в уголовном деле было отказано, причина – «в связи с отсутствием результатов СМО» (судебно-медицинского освидетельствования). Эту экспертизу потерпевший как раз-таки проходил, едва держась на ногах. Но, как рассказывает потерпевший, участковый Шигаутдинов, который дал направление на СМО, по каким-то причинам это медицинское заключение не получил. Зато оперативно оформил отказ в уголовном деле за подписью подполковника полиции ОП № 2 Николая Дружинина. Подполковник всю эту историю услышал от корреспондента «Облгазеты» как в первый раз и пообещал лично встретиться с потерпевшим.

Впрочем, как нам стало известно, в историю уже вмешалась прокуратура. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.

И теперь, когда с момента нападения прошло больше месяца, от пострадавшего требуют… снова пройти медицинское освидетельствование.

Кого подозревают?

Жильцы дома на Высоцкого подозревают представителей компании, которая ранее управляла зданием.

– Мы создали ТСЖ, потому что управление домом нас не устраивало. От УК «Радомир Инвест» здание нам досталось в ужасном состоянии, я бы сказал – в полуаварийном, – говорит Виталий Быков. – Мы подали на них в суд и выиграли дело. Вернули по капремонту около 5 миллионов рублей. И как раз в это время начались угрозы и прочее… Но я не могу ничего утверждать, у меня нет никаких доказательств. Пусть разбирается полиция.

Члены правления ТСЖ в оценках более категоричны, уверяя, что якобы от имени этой УК в доме распространяются оскорбительные листовки и призывы уйти под её управление. В компании «Радомир Инвест», которой руководит Евгений Тиунов, не смогли дать оперативные комментарии и потребовали письменный запрос.

– Я знаю, что мой случай далеко не единственный в городе, – говорит Виталий Быков. – И очевидно, что никто не хочет искать исполнителей, потому что поймаешь одного такого – надо выходить на заказчиков. Полиция этого боится. В прошлом году я встречался и с руководством городского УВД, и с мэром города. Всё безрезультатно.

Уже не первый год так называемые коммунальные конфликты в Екатеринбурге решают с помощью поджогов, обстрелов и нападений. Исполнители избивают неугодных людей при свете дня, не опасаясь ни камер, ни свидетелей. Как правило, действуют в паре: двое молодых людей в спортивной одежде, в капюшонах, с металлическими прутьями, арматурой и перцовыми баллончиками. Ещё ни один из них не пойман полицией.

Подробнее о критической ситуации в уральской столице – в материале «Облгазеты» «Это очень похоже на терроризм: что известно о коммунальных войнах Екатеринбурга». После публикации, напомним, на главного редактора газеты Дмитрия Полянина было совершено похожее нападение. Расследование уголовного дела продлено. Сам руководитель издания к перспективам расследования относится скептически.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области