Как поехать учиться в Китай?

учёба в Китае

Около 50 тысяч российских студентов получают образование за рубежом. Из них почти 10 тысяч – в учебных заведениях Китайской Народной Республики. Фото: Наталья Мухачёва

Накануне нового учебного года пока одни собирают рюкзаки, другие – пакуют чемоданы. По примерным подсчётам, более 50 тысяч российских студентов получают образование за рубежом. Но если раньше было модным учиться в американских или европейских колледжах и университетах, сейчас на фоне дружеских отношений двух стран всё более популярными становятся учебные заведения Китайской Народной Республики. Сейчас там учится почти 10 тысяч студентов из России, в том числе несколько сотен свердловчан.

По словам генерального консула КНР в Екатеринбурге, госпожи Гэн Липин, популярность Китая как образовательного центра растёт по нескольким причинам. Во-первых, правительство Китая всё большее внимание уделяет открытости в сфере науки и образования: страна активно поддерживает международное сотрудничество университетов и создаёт все условия для студентов, приехавших из-за рубежа: хорошая стипендия, развитая инфраструктура внутри кампусов, научные лаборатории, лучшие преподаватели со всего мира и перспективы дальнейшего карьерного роста.

Вторая причина – в том, что по мере укрепления сотрудничества двух стран владение китайским языком становится всё более востребованным на российском рынке труда.

Для тех, кто грезит учёбой в Китае, существует несколько вариантов, как реализовать мечту.

Церемония открытия учебного года в Шаньдунском педагогическом университете. Фото: Наталья Мухачёва

Самостоятельно

На пятом Российско-Китайском ЭКСПО в павильоне выросла целая улица из стендов, на которых представители университетов и департаментов образования китайских провинций рассказывали о программах подготовки жителям Урала и давали контакты международных отделов вузов. День открытых дверей был, например, у Северо-Восточного университета лесного хозяйства в Харбине.

– На программе бакалавриата предлагается 61 специальность, включая необычные: инженерия туннеля и моста, транспортная инженерия лесного массива, геномика, гидробиология и диетология растений. Стоимость обучения – 15 тысяч юаней (около 150 тысяч рублей) в год. Помимо этого, есть десятки специальностей по программе магистратуры и аспирантуры, также существуют летние и зимние школы, – объяснили представители вуза. Для уточнения деталей дали визитку с телефоном отдела международных связей университета.

Обучение в университете Хунань в городе Чанша стоит от 800 юаней за недельную программу до 33 тысяч за год докторантуры.

Международные предметы в вузах преподаются на английском языке, но студентам обещают полное погружение в китайскую культуру – от лекций по истории Китая до практикумов по каллиграфии и секций по кунг-фу, а также насыщенную студенческую жизнь с экскурсиями и мероприятиями внутри кампуса.

Для удобства российских абитуриентов многие университеты обзаводятся сайтами на русском языке, но если с китайским языком у вас сложности, то необходимо хотя бы отличное знание английского.

Университетские программы

Возможность учиться в Поднебесной бесплатно по грантам Китайского правительства есть у студентов уральских вузов. Условия программ везде индивидуальны.

У Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ) – сразу три вуза-партнёра: вышеназванный Северо-Восточный университет, Шеньянский педуниверситет и Харбинский политехнический университет.

Северо-Восточный университет принимает группы до пяти человек на один семестр для обучения устному китайскому, китайской литературе и письменности, менеджменту организации. Лекции занимают 20 часов в неделю, остальное – культурная программа. «Есть возможность посетить многочисленные буддийские храмы и соборы, парки, рисовые поля и увидеть Великую Китайскую стену в Пекине», – сообщается на сайте вуза. Студенты оплачивают дорожные расходы, медицинскую страховку и расходы на оформление загранпаспорта, визы, а также питание, остальное берёт на себя китайская сторона.

Шеньянский педуниверситет организует и краткосрочные курсы по 2 и 4 недели, и длительное обучение на программах бакалавриата и магистратуры с получением стипендии.

– Китайский язык и туризм у нас преподаются как основная специальность, – рассказали в университете.- Одновременно ведутся такие предметы, как история, внешняя торговля, народное творчество Китая, каллиграфия и живопись, гимнастика “Тайцзицюань”.

«Летняя школа Института Конфуция в Гуанчжоу завершилась. Завтра докупаем сувениры – и домой! Жди, Урал!». Инстаграм Института Конфуция УрФУ

Школы и Институты Конфуция

Но самый удобный и эффективный механизм предлагают Школы и Институты Конфуция – международные культурно-образовательные учреждения, созданные Государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом (сокращённо – Ханьбань). В Екатеринбурге работает два таких центра – Институт Конфуция Уральского федерального университета и Школа Конфуция Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ).

Участвовать в программах могут слушатели этих заведений от 16 до 35 лет. Актуальные преподаватели китайского языка должны быть не старше 45 лет. На базе Школы или Института Конфуция они сдают HSK – международный квалификационный экзамен по китайскому языку. По результатам экзаменов Ханьбань организует языковые лагеря на территории КНР, а также предоставляет возможность поехать на стажировку в университеты КНР сроком на месяц, семестр или академический год по стипендии Института. Обучение и проживание в общежитии бесплатные: студенты платят только за оформление визы и билеты. Для бакалавров и стипендиатов по программам годичного и семестрового обучения предусмотрена ежемесячная стипендия в размере 2500 юаней (около 25 тысяч рублей). Для стипендиатов по программе магистратуры – 3000 юаней.

Среди воспитанников Школ и Институтов есть те, кто постоянно повышает своё мастерство. Так, Александра Шакута побывала в трёх поездках от Института Конфуция – на месячной стажировке в Даляне и на Летней Школе в Гуанчжоу, а совсем недавно вернулась из годичной стажировки из Фуданьского университета в Шанхае. Популярностью курсы пользуются и у педагогов. Среди них - преподаватель Института Конфуция Даниил Бахарев, который на днях возвращается из годичной стажировки в Гуанчжоу.

Во время стажировки от Института Конфуция УРФУ Даниил Бахарев успел сняться в китайской телепередаче про боевые искусства. Фото: из архива Даниила Бахарева

Как рассказывает заместитель директора Школы Конфуция РГППУ Ирина Капитонова, с 2008 года ежегодно на учёбу в Китай уезжает от 3 до 10 воспитанников учреждения – и школьников, и студентов.

– Для обучения прежде всего нужны хорошие языковые навыки, на их формирование обычно требуется около двух лет, – говорит Ирина Капитонова. – Кроме сдачи экзамена, соискателю необходимо получить рекомендацию Школы Конфуция – для этого необходимо пройти собеседование со специальной комиссией. Главная цель – определить, сможет ли человек адаптироваться в чужой стране – насколько он понимает культуру и насколько хорошо владеет китайским языком в разных ситуациях. Далеко не все в Китае говорят по-английски, и рассчитывать нужно именно на разговорный китайский.

По итогам экзамена человек получает рекомендацию и может выбрать один из ста с лишним колледжей и университетов – подача заявок в режиме онлайн стартует в марте. Если набор уже закончен, вам предложат альтернативные варианты.

В числе уральцев, получающих образование в Китае, – Наталья Мухачёва, которая второй год учится в магистратуре в Шаньдунском педагогическом университете в городе Цзинань. После получения диплома она хотела бы вернуться работать в Россию.

Как рассказала Наталья, на первом семестре будущим учителям, кроме китайского языка, преподавали различные виды искусств: вырезание из бумаги, каллиграфию, китайскую живопись, а также рассказывали о культурных особенностях стран. Также в университете существует множество кружков по интересам, которые организуют сами студенты.

– При поступлении нужно быть готовым к тому, что придется принимать культуру чужого народа – китайцев, других иностранных студентов, – рассказывает Наталья. – В вузах городов, которые находятся ближе к России, и в тех, которые сотрудничают с русскими университетами, россиян много. В моём городе русских студентов не так много, больше корейцев ( так как от Кореи город находится достаточно близко), афроамериканцев (возможно, мой университет сотрудничает с несколькими африканскими университетами), монголов, граждан СНГ, Таиланда и Индонезии.

.

учёба в Китае

Фото: Наталья Мухачёва https://visa-exp.com/ucheba-v-kitae-dlya-russkih

учёба в Китае

В Шаньдунском педагогическом университете первокурсники первый месяц проходят стройподготовку в обязательном порядке. Фото: Наталья Мухачёва

Фото: Ольга Кошкина

Фото: Ольга Кошкина

О своём опыте учёбы в КНР рассказывает Анастасия Герасименко:

Моя вторая альма матер – Юго-восточный университет г. Нанкин. Здесь я получаю степень магистра по специальности «Преподавание китайского языка иностранным студентам». Продолжительность обучения для иностранных студентов по этой программе составляет 2 года, для китайских студентов – 3 года.

Китай покорил меня еще в 2014 году, когда я, закончив университет в России, решила рискнуть и уехать исследовать другой азиатский мир. Год я училась на языковых курсах в Институте Конфуция в г. Шэньян. Время пролетело незаметно. Китай меня многому научил, показал мне бескрайние горизонты возможностей и подарил много друзей из самых разных уголков мира. Но, конечно, пришло время возвращаться на Родину. Однако, я уже тогда знала, что еще вернусь в Китай. Еще через год, после тщательного выбора университета и усердной подготовки к поступлению, я выигрываю Правительственный грант, и вот я – новоиспеченный студент Юго-восточного университета.

Почему я решила получать степень магистра именно в Китае, а не в России? Всё просто: я решила, что преподаванию китайского лучше учиться у носителей языка, а заодно можно подучить китайский. Моя программа полностью преподается на китайском языке, поэтому вначале было очень сложно адаптироваться к новому для себя уровню языка и местному диалекту. Однако, есть программы, которые преподаются и на английском языке. Предметы моей специальности ориентированы, как на углубленное изучение культуры Китая, так и на языковой и методологический аспект нашей профессии. Процесс преподавания в основном такой же, как и в России: лекции, дискуссии, доклады. Во время сессии мы сдаем экзамены и курсовые работы.

Обучение по Правительственному гранту предполагает, что мы (иностранные студенты) учимся вместе с китайцами, поэтому мои одногруппницы – в основном, китаянки. Также вместе со мной учатся 4 девочки из таких стран, как Таиланд, Индонезия, Россия. Моя группа – исключительно женский коллектив, специальность обязывает. На других программах также учатся ребята из Непала, стран Африки, Германии, Казахстана, Болгарии, Франции, Италии, Пакистана, Колумбии, Америки, Коста-Рики, России, Беларуси, Украины. Я живу в отдаленном от центра города кампусе, поэтому здесь иностранных студентов не так много. Но все очень дружны и помогают друг другу несмотря на разницу культур. С особым трепетом вспоминается 9 Мая. Мы организовались славянской группой, чтобы отпраздновать и попеть песни под гитару. Но наш знакомый из Монголии, который не говорит по-русски, но знает об этом празднике, вынес спикеры на балкон и включил военные песни.

Первый раз, когда я приехала в Китай учиться, меня поразила организация китайских кампусов. В нашем городе Екатеринбурге такого не встретишь. Во-первых, китайский кампус – единая территория, где сосредоточены все учебные корпусы, общежития, а также есть все необходимые магазинчики и столовые, поэтому очень удобно заниматься учебой и не отвлекаться на такие вопросы, как: «Где мне сегодня покушать?» Можно учиться, не выходя за территорию кампуса. Во-вторых, это очень удобно, что не нужно пользоваться транспортом, чтобы добраться до учебного корпуса, а утром можно подольше поспать, ведь все рядом. В-третьих, на территории кампуса находится огромная библиотека с колоссальных размеров архивами и базами, так необходимых для написания статей, курсовых работ и дипломов. В моем кампусе приятно и просто погулять: есть озеро с лотосами, красивые мосты и просто красивые пейзажи.

Нанкин – это не просто административный город провинции Цзянсу, но и город с богатой историей, красивой архитектурой и особой атмосферой. Особый интерес представляют не только основные достопримечательности, которые можно найти в интернете, а места, о которых можно узнать только от китайцев или из китайских книг-гидов. По приезду в Китай, многие сталкиваются с культурными реалиями и привычным культурным шоком (меня он настигал и после полугода).

Нанкин – единственный город в Китае, где у иностранцев есть своя клубная улица. Это особая атмосфера, когда у тебя в определенных местах есть свои люди, свои шутки, свои песни. С пятницы по субботу эта улица вся в софитах.

Передвигаться по городу можно на метро, автобусах, такси, байках, велосипедах. Людям, которые планируют жить в Китае более, чем один год, я рекомендую приобрести байк. Мобильность в рамках города с байком – уровень «бог». Велосипеды покупают, в основном, китайцы, а среди иностранных студентов популярны общественные велосипеды. Всё что нужно сделать – отсканировать штрих-код на велосипеде.

Моя учеба в Китае – это уникальный опыт. Ты открываешь не только мир для себя, но и себя – миру. Становишься где-то более дерзким, где-то более мягким. У китайцев есть такая пословица: «Дома ты полагаешься на семью, а за рубежом – на друзей». Здесь я обрела не только опыт, но и вторую многонациональную семью.

  • Опубликовано в №144 от 14.08.2018

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области