Космос наш: брат и сестра Сергея Прокопьева из Екатеринбурга тоже готовятся стать космонавтами

Валерий Прокопьев с сыновьями на лётном поле, 1977 год. Фото: из личного архива семьи Прокопьевых

Валерий Прокопьев с сыновьями на лётном поле, 1977 год. Фото: из личного архива семьи Прокопьевых

Первый космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев – представитель поистине космической династии. Мы познакомились с его родными поближе и выяснили, что любовь к небу и мечты о высоком – то, что передаётся по наследству.

Всё началось с Евгения Демьяновича, дедушки будущего космонавта по маминой линии. В 30-е годы он стоял у истоков создания знаменитого Свердловского аэроклуба. После войны (он воевал в одном из диверсионных подразделений Красной армии и не раз выполнял боевые задачи в тылу фашистов) он устроился работать на Свердловскую железную дорогу.

Вместе с Евгением Демьяновичем небом увлеклась его дочь Нина. В школьные годы она очень любила рассказы о звёздных далях и ходила в кружок астрономии, где и познакомилась с 15-летним Валерием Прокопьевым. Через два года они встретились в Свердловском аэроклубе и с тех пор стали неразлучны. У Нины Евгеньевны на счету более 500 прыжков с парашютом.

Папа будущего космонавта Валерий Андреевич 45 лет проработал в Екатеринбургском авиационно-спортивном клубе. Был мастером спорта СССР по парашютному спорту и лётчиком авиации ДОСААФ, прошёл путь от старшего инструктора-парашютиста до командира парашютного звена. За время своей работы он подготовил более 30 000 парашютистов, в том числе… своих пятерых детей. Четверо мальчишек и младшая дочка, можно сказать, выросли в небе.

Будущий космонавт Сергей Прокопьев на аэродроме Логиново, 1981 год. Фото: из личного архива семьи Прокопьевых

В школе все братья стояли друг за друга горой. Несмотря на то, что подчас они, бывало, и хулиганили, старались вести себя достойно: мать в них воспитала уважение к окружающим людям, к чужому мнению, а отец привил им целеустремлённость. Старший из братьев Александр Прокопьев в старших классах учился в Свердловском аэроклубе на лётчика лёгкого самолёта Як-52 и вместе с аттестатом о среднем образовании получил удостоверение пилота. Ему по духу была ближе авиация, поэтому после школы он поступил в военное училище, и вскоре, получив офицерские погоны, сел за штурвал вертолёта. Завершив военную карьеру, несколько лет он возглавлял Екатеринбургский аэроклуб (бывший Свердловский) и ушёл оттуда в 2014 году. Сейчас на пенсии, но до сих пор живёт небом.

Валерий Прокопьев и сыновья в пионерском лагере, 1986 год. Фото: из личного архива семьи Прокопьевых

Второй сын Прокопьевых – Валентин – мастер спорта международного класса по парашютным прыжкам. Первый прыжок совершил в 15 лет, а к 45 годам их число перевалило за 10 000. Он победитель Всемирных игр (международных комплексных соревнований по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр), чемпионатов мира и Европы по парашютному спорту. В 2016 году десантировался на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане в непосредственной близости от Северного полюса. Сейчас выступает за команду парашютистов ЦСКА и отвечает за связи с общественностью своего брата-космонавта.

Семья Прокопьевых, 1990-е годы. Стоят (слева направо): Валентин, Сергей, Нина Евгеньевна, Александр, Валерий Андреевич. Сидят: дедушка Евгений Демьянович Прошин, Евгений, Ирина, бабушка Афанасия Александровна Прокопьева. Фото: из личного архива семьи Прокопьевых

Младший брат, Евгений, по словам брата Валентина, в семье был самым умным ребёнком. Он до сих пор поправляет старших, если они допускают неточности в научных терминах и понятиях. Как и все братья, любит не только парашюты, но и плавание. Он, кстати, единственный имеет квалификацию водолаза 5 разряда. В школе Евгений учился средне, зато в Екатеринбургском Суворовском училище стал отличником. После учёбы в Военно-космической академию имени А.Ф. Можайского он служил офицером на космодроме «Плесецк», а затем уехал в город Королёв Московской области – научный центр космонавтики. Сейчас он работает в лётно-испытательном отделе РКК «Энергия» на должности инженера-испытателя, принимает непосредственное участие в испытаниях пилотируемых космических комплексов. Сейчас проходит отбор для участия в проекте SIRIUS – совместной научной программе Роскосмоса и NASA по подготовке к полётам в дальний космос, в первую очередь на международную окололунную станцию «Deep Space Gateway», запуск которой намечен в 2020-е годы.

Впрочем, одно из главных событий в жизни Прокопьева-младшего произошло буквально на днях: руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Евгений попал в отряд космонавтов. То есть уже в ближайшем будущем он имеет все шансы вслед за братом полететь в космос и стать вторым космонавтом из Екатеринбурга.

Единственная девочка в семье – Ирина – тоже увлекалась небом в детстве и стала прыгать с парашютом ещё в школе. В 2011 году она закончила Уральский федеральный университет, став инженером по пожарной безопасности. Сейчас Ирина планирует переехать в Королёв, работает в космической отрасли и, вы не поверите, тоже рассчитывает попасть в отряд космонавтов, к чему усиленно готовится.

На этом космические традиции в семье Прокопьевых не заканчиваются. У Валентина растут трое детей – две дочери и сын, которого, кстати, как и дядю-космонавта, тоже зовут Сергей Прокопьев. 5-летний Серёжа говорит, что когда-нибудь обязательно полетит в космос. А пока, когда его отец уезжает в командировки, он остаётся за главного…

В этой семье говорят, что мечты о высоком, вера в себя и любознательность, необъятное небо и звёзды – это самое бесценное, что можно оставить детям по наследству. Когда-нибудь им предстоит разгадать тайны Вселенной, о которых мы сейчас даже не подозреваем.

Между тем

Сергей Прокопьев созванивается с родными раз в неделю. Его родственники сами позвонить ему не могут: всё-таки в космосе сотовых вышек пока нет, поэтому чаще всего связь идёт по видеоканалу через космический центр Линдона Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. Сеанс связи длится в среднем 30–40 минут. За это время космонавт успевает рассказать о жизни на МКС и узнать, что происходит на Земле.

  • Опубликовано в №145 от 15.08.2018 под заголовком «Небо и звёзды оставим по наследству…»
Областная газета Свердловской области