Темы дня

Звонок из космоса, 100 дней до всемирного выбора, Олимпиада без хоккея и выставка Шнурова: самое интересное в номере за 15 августа

Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня исторический день – Сергей Прокопьев стал первым екатеринбуржцем, который вышел в открытый космос. А накануне произошло ещё одно уникальное событие – Сергей сам, прямо с борта МКС, позвонил корреспонденту «Областной газеты». Космонавт рассказал, как он провёл свои первый два месяца в космосе, как привыкал жить в невесомости, а ещё поздравил екатеринбуржцев с наступающим Днём города.

Удивительно, но у Сергея Прокопьева практически вся семья связана с небом и звёздами. Всё началось с дедушки Сергея, потом полётами и прыжками с парашютом увлеклись его мама и папа, теперь с космосом так или иначе связаны трое его родных братьев и сестра. Более того, два брата даже всерьёз настроены повторить судьбу Сергея – и тоже отправиться в космос.

Ещё одно знаковое событие – осталось ровно 100 дней до дня, когда будет определена судьба Екатеринбурга в проведении Всемирной выставки ЭКСПО-2025. Напоминаем, что конкуренцию столице Урала составляют Осака и Баку. Решение Генеральной ассамблеи будет объявлено в Париже 23 ноября. До этого момента каждые десять дней «Областная газета» будет публиковать материалы об успехах Екатеринбурга на финишной прямой, в первом выпуске – о том, что нам нужно успеть сделать для победы рассказывает руководитель Заявочного комитета Константин Пудов.

А в мире спорта грядут перемены – появилась информация о том, что хоккея в программе зимней Олимпиады может не быть. История с игроками НХЛ, которых не отпускают на главный турнир четырёхлетия, тянется довольно давно и вот теперь она принимает самые серьёзные обороты. В свежем номере мы описываем четыре возможных варианта развития событий, в худшем из которых зимняя Олимпиада лишится единственного игрового вида спорта.

На десерт предлагаем почитать материал о выставке «главного экспоната» отечественного шоу-бизнеса – музыканта, лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова. В Екатеринбургской галерее современного искусства открылась его экспозиция под названием «Ретроспектива брендреализма». Искусствоведы отмечают, что выставка очень яркая, социальная, даже сравнивают Сергея с Энди Уорхолом. У «Областной газеты» же немного другой взгляд…

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области