Темы дня

«Буду служить в Звёздном городке»: сестра Сергея Прокопьева тоже решила стать космонавтом

Ирина Прокопьева

Ирина Прокопьева тоже решила стать космонавтом и гордится своими братьями, которые уже добились этого. Фото: Алексей Кунилов.

Ирина Прокопьева – сестра космонавта Сергея Прокопьева, который буквально через пару часов впервые выйдет в открытый космос. Сегодня Ирина заехала в гости в редакцию «Облгазеты» и рассказала, почему она захотела полететь в космос вслед за своим братом.

– Давно вы решили стать космонавтом?

– Несмотря на то, что мы с братьями очень разные, эта мечта получилась одна на всю семью. Когда Сергей начал готовиться к полёту, мы очень обрадовались этому. Сейчас у нас и младший брат Евгений стал кандидатом в отряд космонавтов. Узнав эту новость, мы все ходили на ушах, и теперь надеемся посмотреть ещё как минимум один запуск космического корабля к МКС «с нашими». Его поступление длилось долго, полтора года. Прошёл много собеседований и тестов, но теперь он — наша большая гордость.

Я посмотрела на своих братьев и решила, что тоже смогу стать космонавтом.

– Поэтому вы переезжаете в Звёздный городок?

– Да. Я уезжаю туда очень скоро. Меняю свою жизнь кардинально. У меня диплом инженера по пожарной безопасности, и я решила поступить на службу в пожарную часть Звёздного городка, чтобы иметь возможность попасть в отряд космонавтов. Конечно, это долгая процедура. Есть очень большие требования по здоровью, по общим и специальным знаниям. Но я очень часто вижу сны о том, что – я космонавт, и, может, однажды это станет реальностью.

– Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время представления новых кандидатов в отряд космонавтов заявил, что скоро мужчин «разбавят» и девушками…

– Хотят женский экипаж набрать? Это очень хорошая новость для меня. Я думаю, что шансы у меня теперь повысятся, надо только знания подтянуть. Я рассчитываю, что Евгений после лекций в Центре подготовки космонавтов будет мне рассказывать, чему их там учат и как готовят, чтобы мне тоже быть готовой. В течение ближайших двух лет он будет проходить общекосмическую подготовку.

– Вы тоже с детства любите небо?

Небо для нашей семьи — это всё. Раньше у нас дома был телескоп, и по вечерам мы наблюдали за Луной и звёздами. А сейчас любим сидеть с высоко поднятой головой и смотреть, как летают самолёты. Есть специальный сайт в Интернете, где можно отслеживать положение МКС в реальном времени. И каждый день мы видим, как Сергей пролетает над Землёй.

– Его выход в открытый космос будете смотреть?

– Обязательно! Мы видели в живую запуск его корабля с Байконура — это непередаваемые ощущения. Когда ты находишься на космодроме, слышишь шум и гул от запуска ракеты, то невозможно описать, как ты волнуешься за родного человека. Во время стыковки корабля с МКС я тоже переживала. Зато потом, когда Сергей связался с нами по видеосвязи, мне стало легче: было так интересно смотреть, как он там на МКС крутится и вертится (смеётся). А ещё он показал нашу планету, как она выглядит из космоса — она действительно очень красивая.

Областная газета Свердловской области