Темы дня

Игры мэров, будущий курорт Здохня и репортаж с яхты: самое интересное в номере за 16 августа

Доброе утро, дорогие читатели! Как бы для некоторых грустно это ни звучало, не за горами начало учебного года. Прекрасно об этом помнит и совет при Президенте РФ, который на днях рассмотрел нацпроект «Образование». «Областная газета» подробно разбирает те пять его пунктов, которые касаются школы. Речь идёт о таких направлениях как – «современная школа» и «современные родители», «учитель будущего», «успех каждого ребёнка» и «цифровая образовательная среда». Что ж, к 2025 году школьное образование страны должно войти в десятку лучших в мире – именно такую цель Владимир Путин поставил Министерству просвещения РФ (к слову, пока мы только в четвёртой десятке), поэтому посмотрим сможет ли справится с этой задачей проект «Образование».

Всерьёз задумались о своём образовании и главы городов Свердловской области – на этой неделе состоялась очередная сессия «Школы мэров». На этот раз руководителей муниципалитетов учили грамотно разрабатывать проекты, поскольку скоро каждому из них предстоит защищать стратегию своей территории на ближайшие 15 лет в правительстве региона. Жаль только, что пока вместо настоящих проектов, главы в игровой форме презентовали вымышленные. О том, у кого что получилось – читайте в нашем свежем номере.

А вот экологические новости – уральское озеро со странным названием Здохня, находящееся между шламовым накопителем и Верх-Исетским прудом, собирало ил. Он оставался от очистки воды, идущей в дома Екатеринбурга. В какой-то момент ситуация стала критической – рядом с озером из-за неприятного запаха просто невозможно находится. И сейчас наконец-то найдено решение, чтобы непросто его отчистить, а даже сделать рекреационной зоной для горожан. Как именно это планируют сделать читайте в нашем материале.

Ну и конечно, ни дня без спорта. Если кто-то думал, что чемпионатом мира по футболу Екатеринбург ограничился, то уверяем – это не так. Так, прямо сейчас в акватории Верх-Исетского пруда проходит чемпионат мира по матчевым гонкам среди женщин. Столица Урала впервые принимает эти соревнования, но справляется без каких-либо нареканий. Хотя… одна претензия всё же есть – спортсменок пока подводит ветер, который предательски стихает в тот момент, когда им нужно начинать гонки. Первый день вместе с яхтсменками провёл корреспондент «Облгазеты», который наблюдал за соревнованиями прямо «с воды».

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области