Темы дня

20 лет дефолту, уральские школьники в космосе, караванинг и интервью с директором Третьяковки: самое интересное в номере «Облгазеты» за 17 августа

Доброе утро, дорогие читатели! Те, кто помнит утро 20-летний давности, думаем, сегодня могут облегчённо вздохнуть. Ровно 20 лет назад, 17 августа 1998 года, в нашей стране был объявлен дефолт – это был один из самых страшных кризисов за всю историю государства. Всего за несколько месяцев курс рубля к доллару обвалился в три раза, из-за чего рублёвые накопления россиян обесценились. Именно в этот период в состав федерального правительства входил наш земляк – депутат Госдумы и экс-министр юстиции РФ – Павел Крашенинников. В интервью на страницах «Областной газеты» он вспоминает о том, как в то время работал кабинет министров, а также объясняет, почему считает этот день одновременно «точкой провала» и «точкой роста».

А теперь к более приятным новостям. В ночь с 15 на 16 августа вся страна в прямом эфире следила за тем, как екатеринбуржец Сергей Прокопьев и его напарник Олег Артемьев вышли в открытый космос. «Областная газета» даже вела для читателей прямую трансляцию, тем более что накануне миссии прямо с борта МКС нам в редакцию позвонил сам Сергей Прокопьев. Со своим заданием космонавты справились успешно – больше семи часов они провели в открытом космосе. Одной из их целей было выпустить специальные спутники – удивительно, но два из них были разработаны уральскими школьниками. Сам Сергей Прокопьев о таком совпадении не знал, да и школьники узнали о том, что их спутники уже в космосе, только от наших корреспондентов. О том, что это за спутники и как в их запуске помог Владимир Путин читайте в свежем номере.

Далее к земным, но не менее интересным событиям. После чемпионата мира в Госдуме создали комиссию по развитию в России караванинга – автотуризма с проживанием в автодомах, где жилой кузов и кабина составляют одно целое. Этот вид путешествия, если верить самим туристам, гораздо дешевле, нежели ехать на поезде или лететь на самолёте. Своим опытом делятся уже практически эксперты по караванингу – супруги Александр и Наталья Шиян из Новоуральска. Они колесят по нашей стране с 2014 года на трейлере голландского производства.

И напоследок – поговорим об искусстве. На днях Государственная Третьяковская галерея отметила день рождения – 125 лет назад купец и меценат Павел Третьяков построил музей, где выставлялась коллекция русского искусства. Сегодня Третьяковка – один из самых знаменитых музеев России с впечатляющей посещаемостью. Накануне юбилея мы поговорили с директором музея Зельфирой ТРЕГУЛОВОЙ. Зельфира Исмаиловна рассказала нам об «эффекте Серова», сотрудничестве с Сергеем Шнуровым, современном зрителе и о том, как к показателям столичной галереи может приблизиться региональный музей.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области