Темы дня

Уральские аграрии обнаружили новые травы, которые заменят антибиотики

Учёные Уральского государственного аграрного университета обнаружили новые сорта лекарственных трав. Садоводы смогут выращивать их на своих участках.

Исследователи выявили новые сорта душицы и зверобоя, произрастающие на Среднем Урале.

– Процесс отбора лекарственных растений шёл 25 лет. Мы выявили неизвестные ранее сорта душицы и зверобоя, которые отличаются от своих собратьев повышенным содержанием эфирных масел, природных антибиотиков и высокой урожайностью, – сообщил «Облгазете» декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин. – Но главное, что природные антибиотики в этих травах вполне могут заменить синтетические и применяться для лечения людей и животных. Эти травы могут найти широкое использование в экологическом земледелии, косметике и бытовой химии.

В скором времени новые сорта будут зарегистрированы Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений. В планах исследователей протестировать действие природных антибиотиков в лечении животных и создать новые препараты для органического земледелия. Например, экологически чистые настои для борьбы с вредителями.

  • Опубликовано в №148 от 18.08.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области