Уральские яблоки «бьют» европейцев

Несмотря на то, что яблони на Среднем Урале богато плодоносили в прошлом году, нынче они снова дарят урожай. С чем связана такая яблочная аномалия, объясняет Леонид Котов. Фото: Алексей Кунилов

Несмотря на то, что яблони на Среднем Урале богато плодоносили в прошлом году, нынче они снова дарят урожай. С чем связана такая яблочная аномалия, объясняет Леонид Котов. Фото: Алексей Кунилов

На Яблочный Спас 19 августа землякам будет что поставить на стол и из чего испечь шарлотку. Несмотря на то, что яблони на Среднем Урале богато плодоносили в прошлом году, нынче они снова дают урожай. Хотя обычно они один год дают плоды, а на второй отдыхают. С чем связана такая яблочная аномалия, объясняет автор всех уральских районированных сортов яблонь Леонид КОТОВ — в собственном саду.

Приглашая нас на дачу, Леонид Котов оговорился — мол, сад у меня запущенный, непрезентабельный, но сразу же и оправдался, что запускать землю полезно. Эге, решила я, то, что я запустила целый угол своего участка, где растут ирга, вишня и крыжовник — это правильно?

– На каждом уровне почвы живут свои микробы — как внутри, так и на поверхности. Когда мы вскапываем землю, то микроорганизмы, которые не должны соприкасаться с воздухом, гибнут. А те, что живут на поверхности, попадают под землю, в условия недостатка кислорода — и тоже страдают. Так исчезает природное равновесие грунта и снижается его плодородность, – разъясняет Котов.

виноград в уральском саду

В обычные лета виноград у Котовых отлично успевает вызреть. Фото: Алексей Кунилов

Очевидно, так и есть: в саду автора всех уральских сортов яблонь урожай отменный, несмотря на то, что углы заполонила крапива, а малина растёт повсюду как сорняк. Вот на южной стенке дома поднимается к крыше дикий амурский виноград. Гроздья ещё зелёные из-за позднего нынешнего лета, в обычные годы в середине августа виноград уже наливается и становится чёрным. В прошлом году, хвастает жена селекционера Нина Анатольевна, винограда с трёх лоз собрали аж два ведра. Ветви ежевики тоже сплошь покрыты ягодами, правда, и они пока не созрели. Но хозяин уверяет, что когда поспевают, то слаще и вкуснее малины.

Леонид Котов в своем саду

Леонид Котов за свою жизнь вывел более полутора сотен уральских сортов яблок. Фото: Алексей Кунилов

– Нынче весь урожай запаздывает, зато из-за длинной зимы и запоздалой весны деревья сочли, что с последнего плодоношения прошло два года, и решили снова дать плоды, – улыбается Леонид Андриянович. Радоваться есть чему: все яблони и груши у хозяина в плодах.

На небольшом участке в восемь соток растёт не меньше сотни разных сортов плодовых деревьев. И все они созданы самим хозяином сада. На одном стволе — сразу по несколько сортов. Причём обычно разных сроков созревания. Эта ветка с летним сортом «Раннее Уктуса», ветка справа — с осенним «Родниковым», чуть повыше — летний «Белянка новая», а с другой стороны — с зимним сроком поспевания «Благая весть».

– Новые уральские сорта яблок — все устойчивые к парше, – поясняет профессор. – Мы выводим не только морозостойкие, но и способные противостоять инфекциям деревья. Практически все их можно смело сажать на своих участках и добиваться высоких урожаев.

ежевика в саду

Ежевика из-за позднего лета ещё стоит зелёная, хозяин надеется, что в начале сентября она созреет. Фото: Алексей Кунилов

– Урожай у вас богатый, соглашаюсь. Яблони второй год подряд плодоносят, будете удобрять сад?

– Увы, – разводит руками Леонид Андриянович. – Ни разу с начала основания, с 1980 года, никаких подкормок не вносил и дальше не намерен. Я вообще не любитель минеральных удобрений. Но наш сад стоит на торфяниках, здесь очень плодородная почва.

зеленые груши в уральском саду

Нынче на Урале плодоносят второй год подряд не только яблони, но и груши. Фото: Алексей Кунилов

– А от болезней и вредителей деревья обрабатываете?

– Тоже нет, – почти виновато отвечает хозяин. – Ядохимикатами не балуюсь. Их принято называть «пестицидами» – это слово звучит менее отвратительно, но суть у него та же. Предпочитаю выращивать только устойчивые к болезням сорта.

Котов поясняет, что особенно болезненные и яблони, и груши – сплошь европейского происхождения. Тёплое дыхание Гольфстрима облегчает для них плодоношение — не возникает никакой необходимости бороться за выживание. Они не только легко плодоносят, но и так же просто заболевают. Европейским фермерам приходится по 18–30 раз за сезон обрабатывать их ядохимикатами.

Наши же, уральские растения, вынуждены выживать в суровых природных условиях. За примерами ходить далеко не надо. Достаточно вспомнить прошлую зиму и весну, которой мы так и не дождались. А хронический недостаток летнего тепла? Мы все его чувствуем, надевая в начале августа осеннее пальто. Люди спасаются от холода, кутаясь в тёплую одежду. Но у деревьев-то такой роскоши нет.

От западного ветра и яблони, и виноградную лозу в саду Котовых защищает стена дома. Фото: Алексей Кунилов

– Вдоль Уральского хребта гор, начинающихся от Новой Земли, к нам спускается холод, а из Казахстана поднимается засуха, – добавляет Леонид Котов. – Ни один европейский сорт плодового дерева не выживает на Урале, а вот наши уральские сорта, вывезенные в Европу или на юг, везде дают отличные урожаи.

Выходит, природа сама отбирает, какие деревья и кустарники не подходят для жизни при 46-градусных морозах. Чтобы обеспечить выживание последующих поколений, растение создаёт максимально благоприятные условия для своих семян. Плоды уральских сортов насыщены витаминами и полезными микроэлементами от пяти до десяти раз выше, чем европейских — это доказано в лабораторных испытаниях. Они и по вкусу лучше всех. Не раз бывало, что на международных дегустационных конкурсах из сотен разных сортов мира именно уральские яблочки занимали первые места. Правда, для верности результата Котов не подписывал их как «уральские» – на дегустации присваивал только номера. Так, международное признание по вкусу имеют зимние сорта «Краса Свердловска» и «Персиянка».

сад профессора Котова

Сад Котовых напоминает лес или джунгли. Но в гармоничном сосуществовании трав, кустов и деревьев почва максимально сохраняет своё плодородие. Фото: Алексей Кунилов

Из летних вкусных сортов Котов советует землякам «Сокол Ясный» – он хорош ещё и тем, что не осыпается. Уральские яблони обычно размножают прививками — и начинают они плодоносить практически сразу, не надо ждать годы, пока вырастет дерево. Селекционер с любовью показывает на прививки яблонь: одни — черенками, другие — почками. Объясняет, что прививать деревья несложно, этому может научиться даже ребёнок.

– В конце 80-х годов, когда школьников по закону ещё можно было учить труду, на Свердловскую станцию селекции приезжала группа старшеклассников из числа увлечённых сельским хозяйством, – рассказывает Котов. – Мастерству прививки успешно обучились все. Считайте, за пару недель ребята получили профессиональный навык.

Леонид Котов говорит, что с удовольствием бы поучил школьников снова. Тем более есть чему.

Досье

Леонид КОТОВ родился в 1929 году в Ижевске. В 1955 году после службы в армии приехал на самую северную селекционную станцию Советского Союза в город Свердловск, трудится на ней по сей день. Окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию. Автор 25 качественных сортов яблони, ещё 140 перспективных вывел для наблюдения. В настоящее время профессор, продолжает преподавать в Уральском государственном аграрном университете. Женат, есть сын и дочь.

Между тем

Яблочный Спас – первый праздник урожая славян. Только с Яблочного Спаса на Руси позволялось есть яблоки и другие плоды, овощи нового урожая. В этот день яблоки освящаются в церкви, православные отмечают праздник Преображения Господня. Считалось, что с Яблочного Спаса природа поворачивает к осени и к холоду.

  • Опубликовано в №148 от 18.08.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области