Темы дня

В Екатеринбурге появилась «умная» стела для туристов

Сейчас стелу в основном используют не для отправки «видеоприветов», а для поиска транспорта и достопримечательностей. Фото: Алексей Кунилов

Сейчас стелу в основном используют не для отправки «видеоприветов», а для поиска транспорта и достопримечательностей. Фото: Алексей Кунилов

Передать видеопривет городу с экрана «Екатеринбург Арены», проложить путь к ближайшей достопримечательности, найти нужный транспорт и даже вызвать скорую теперь можно прямо на улицах Екатеринбурга: разработку уральских дизайнеров, призванную помогать жителям и туристам сориентироваться в пространстве, представил главный художник города Дмитрий Фогель.

Навигационная интерактивная стела установлена на площади Коммунаров, рядом с Дворцом молодёжи. Она функционирует на двух языках – русском и английском, имеет графические указатели направления движения, карту города, а также оснащена видео- и фотокамерой и Wi-Fi.

– Пока это опытный образец, мы его сейчас тестируем. В дальнейшем планируем охватить навигационной сетью весь центр Екатеринбурга, – сказал Д. Фогель.

На разработку устройства ушло полтора года, первый образец дизайнеры презентовали на «ИННОПРОМе-2018». В тестовом режиме стела заработала во время игр чемпионата мира по футболу. Болельщики, приезжавшие в Екатеринбург, буквально окружили уральское изобретение.

– Особой популярностью пользовалась опция «Передать привет городу». Устройство позволяет снять короткий видеоролик, который транслируется онлайн на экран центрального стадиона. Желающих поприветствовать уральскую столицу было очень много, – рассказал Д. Фогель.

Фото: Алексей Кунилов

В создании навигационной стелы участвовали дизайнеры Уральского оптико-механического завода. Для технической «начинки» конструкции они разработали уникальный шрифт – ISET (Исеть). И позаботились о защите от вандалов.

– Корпус стелы изготовлен из специального антивандального материала, оснащён тревожной кнопкой и защитным стеклом. При необходимости можно вызвать экстренные службы. За устройством ведётся круглосуточный мониторинг, операторы видят, что происходит вокруг него, – рассказал ведущий дизайнер завода Алексей Быков.

Навигационная система рассчитана на работу в суровом уральском климате – ею можно будет пользоваться и зимой.

  • Опубликовано в №150 от 22.08.2018
Областная газета Свердловской области