Новые ГОСТы для общежитий: студентов разбудят на занятия

По ГОСТам, величина кровати для студента должна быть  не менее 80  на 190 сантиметров. Фото: Алексей Кунилов

По ГОСТам, величина кровати для студента должна быть не менее 80 на 190 сантиметров. Фото: Алексей Кунилов

В России впервые приняты государственные требования к услугам, которые предоставляются в студенческих общежитиях. Студентов нельзя будет селить свыше четырёх человек в одну комнату, расстояние между кроватями определено не меньше, чем три четверти метра, а по просьбе жильцов будут даже будить.

До сих пор ГОСТов для общежитий в стране не было. Комиссии Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, принимая здания к новому учебному году, руководствуются иным документом: санитарными нормами и правилами в редакции 1988 года.

– СанПиНы никто не отменял, они продолжают действовать и дальше, – пояснила «Облгазете» председатель экспертного комитета Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Елена Лежина. Новые ГОСТы создавались под её руководством. – Требования вновь принятого стандарта повторяют их норму о шести квадратных метрах жилой площади на одного человека. А перечень услуг о предоставлении сети Интернет, аптеки, утюга и фена является рекомендательным и добровольным к применению.

СанПиН определяет нормы, необходимые для сохранения здоровья, а ГОСТ – требования государства к качеству услуг. Санитарные нормы обязательны к применению, а cледование ГОСТу – дело добровольное. Зато когда услуга признана соответствующей ГОСТу, это говорит о её высоком качестве. Санитарные нормы никак не регулировали расстояние между кроватями в комнате — по ГОСТам, оно не должно быть меньше, чем 0,75 метра. Если нет перегородки. Однако перечить студентам, которые расставляют кровати по своим представлениям об уюте, никто не будет. Главное — чтобы площадь комнаты позволяла соблюдать государственные требования.

Количество жильцов в комнате строго регулировалось ещё с советского времени — четверо человек допускалось лишь в общежитиях для училищ и когда на краткое время в него селили рабочих и служащих. В новых стандартах этой оговорки нет. Что же, теперь и студентов вузов будут заселять по четыре человека?

– Вовсе нет, – пояснила пресс-секретарь Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ) Оксана Маковеева. – Расчёт идет по норме шесть квадратных метров на жильца, а комнат по 24 квадратных метра и более в общежитиях нет. Так что, как и прежде, заселяем по три человека и меньше.

Абсолютное большинство студенческих общежитий в Екатеринбурге построены свыше 30 лет назад, и проектировались они ещё по советским требованиям. Так что потолки в них, как и указано в новых ГОСТах, не меньше 2,5 метра. А что же с услугой побудки? Готовы в уральских общежитиях будить студентов?

– У нас не детский сад, – сокрушается директор студенческого городка Уральского государственного горного университета Владимир Яворский. – Совершеннолетний человек отличается от ребёнка тем, что способен сам себя контролировать. К тому же он приезжает к нам учиться, а не отдыхать, и извинить ему неумение проснуться к нужному времени, считаю, нельзя. Вот представьте, в одном здании живут 500 человек с шести курсов. У всех — своё расписание. Одним надо к первой паре, другим — лишь к третьей. А мы им всем в 6.00 гимн включим?

Хотя, говорит Яворский, гимн у горняков красивый… Впрочем, студенты сами решат, нужна ли им эта услуга, в общем порядке. В Уральском федеральном университете и в Уральском государственном педагогическом университете сочли, что одновременная общая побудка студентам только навредит. В УГЛТУ твёрдо сообщили, что передадут эту услугу студентам на их самоуправление. Студенческая жилищная комиссия сама справится со случаями, когда кто-то не может вовремя встать: для решения подобных проблем в вузе действует управление по молодёжной политике.

  • Опубликовано в №150 от 22.08.2018
Областная газета Свердловской области