Темы дня

Что смотреть по телевизору с осени в Свердловской области?

Ведущая ОТВ Анна Абсалямова: «С новыми передачами на нашем канале зрителей ждут уютные домашние вечера». Фото: Алексей Кунилов

Ведущая ОТВ Анна Абсалямова: «С новыми передачами на нашем канале зрителей ждут уютные домашние вечера». Фото: Алексей Кунилов

Центральные телевизионные каналы уже раскрыли секреты нового сезона. Осенью зрителей ждёт премьера шоу «Голос. 60+» на «Первом» канале, сериал «Годунов» на «России 1», шоу «Слава богу, ты пришёл!» на СТС и другие передачи и сериалы. А чем порадуют уральцев в новом сезоне местные телеканалы?

ОТВ. Осенний сезон Свердловское областное телевидение – единственный региональный общедоступный канал с собственным программированием – откроет насыщенно. С сентября канал обновляет линейку программ и делает ставку на передачи для семейного просмотра, приключения и новые форматы.

– В этом году у нас фактически получится представить два телесезона, – рассказывает генеральный директор Свердловского ОТВ Антон Стуликов. – В самом начале года ОТВ перешло на вещание в формате высокой чёткости HDTV. Для этого мы поменяли всю эфирную графику, заставки программ и оформление студий. Чтобы было понятно: в обычном формате разрешение телевизионной картинки – как форточка в советском деревянном окне, а HDTV – это европейское остекление от потолка до пола. Сразу после этого мы запустили вечернее информационное шоу «События. Итоги дня». Теперь все важные события Свердловской области ведущие обсуждают в прямом эфире с экспертами и прежде всего – со зрителями. Можно было бы на этом остановиться, но на осень у нас есть большие планы.

Одной из главных премьер на ОТВ станет телепроект «Большой поход». Каждая серия нового цикла телепутешествий по Уралу будет рассказывать, как группа обычных школьников с опытным инструктором покоряют самые живописные пешие и речные туристические маршруты нашего края. Главная задача проекта – оторвать уральских школьников от гаджетов и дать семьям подробные видеоинструкции о самостоятельном туризме с детьми.

Экспедиция оставляет на месте каждой съёмки «клад»: сувенир от ОТВ и приглашение на экскурсию в студию канала. И это работает: в июле показали пару пробных серий «Большого похода», несколько семей сразу же отправились в поход и, вернувшись, пришли на телекомпанию с найденным «кладом». Такой зрительский отклик подстегнул съёмочную группу к производству новых серий, и уже скоро программа будет выходить в эфир каждую субботу.

С начала нового учебного года, вечером по воскресеньям, на ОТВ для детей и их родителей станет доступна новая передача «Урал для школы», разработанная совместно с Центром развития туризма Свердловской области. Программа рассказывает об организованном туризме, его правилах и уже составленных маршрутах для путешествий детских групп на автобусах.

Любителей спорта также ждёт сюрприз – прямые трансляции матчей Континентальной хоккейной лиги с участием клуба «Автомобилист». В целом спортивное вещание продолжится со всеми недавними августовскими изменениями: спортивное обозрение теперь выходит по вторникам после 20:00 в информационном шоу «События. Итоги дня», так же, как и программа о футбольном клубе «Урал» – «Урал. Третий тайм».

Кроме этого, с 10 сентября в рамках года Японии в России и фестиваля Японии в Екатеринбурге на ОТВ стартует эксклюзивный показ анимационных, развлекательных и кулинарных программ японского производства для знакомства уральцев с этой культурой.

Те же, кто забросил телевизор, всегда могут посмотреть «ОТВ24» в Интернете: канал будет появляться на новых платформах.

Четвёртый канал. Изменения ждут и «Четвёртый канал», правда, в уже существующих программах.

– Большая часть эфирного времени принадлежит нашему партнёру, телекомпании «Пятница», поэтому мы продолжим развиваться в рамках имеющихся трёх с половиной часов в сутки. Изменения коснутся основных программ: «Новостей» и «Утреннего экспресса», – говорит генеральный директор «Четвёртого канала» Элеонора Расулова. – «Новости» станут авторскими с парным ведением. Вечерний эфир будет подобен утреннему в визуальной подаче. Также мы модернизируем и внешний вид студии в целом.

Интересное нововведение ожидает и «Утренний экспресс»: репортёрами там в скором времени будут не журналисты, а известные жители Екатеринбурга, которых отобрали в ходе кастинга. Но пока руководство канала сохраняет интригу и не называет их имена: ясно только, что таких уральцев 15.

У программы «Разговор с главным», остающейся лицом «Четвёрки», появится два постоянных ведущих, Анна Авдеева и Иван Иванов, которые будут интервьюировать политиков и бизнесменов. Главных редакторов местных СМИ канал приглашать больше не планирует.

Помимо этого в сетке «Четвёрки» сохранится программа «Погода с небес» и «Экспресс-здоровье», запущенная в эфир этим летом. В остальном канал хочет отдать силы специальным проектам. Запущенные этой весной и летом проекты, посвящённые 9 Мая и Царской семье, по словам Элеоноры Расуловой, получились резонансными, поэтому до конца 2018 года мы, вероятно, сможем увидеть и новые идеи канала.

41 канал и ЕТВ. На ЕТВ и «41 канале», генеральным директором которых является Владимир Злоказов, новшеств пока не предвидится. По словам заместителя директора по маркетингу каналов Елены Лучанской, ЕТВ будет также выходить в интернет-эфире со своими ток-шоу, посвящёнными актуальным темам, но увеличит количество документальных фильмов.

На «41 канале» последние серьёзные перемены произошли весной, когда изменилась телевизионная сетка и формат новостей, ставших часовыми. Из программ же появилась новая передача «Жилые кварталы» о строительстве, недвижимости, ремонте и обустройстве дома.

– Радикальных изменений у нас не предвидится. Будем работать с аудиторией, развивать интернет-включение. В планах — трансляция зрительского контента. Более подробной информации пока нет, – сообщает Елена Лучанская.

АТН и 10 канал-Губерния. Одной из важных перемен на АТН с сентября этого года станет смена информационного партнёра – канал «360» вместо «России 24». Но руководство изменит и сетку вещания.

– Сейчас мы готовим к производству несколько новых собственных программ. Подробности раскрыть не могу, но передачи точно будут информационно-развлекательного направления, а их ведущими станут люди, которые уже давно и хорошо известны в Екатеринбурге, – комментирует генеральный директор «АТН» и «10 канал-Губерния» Виктор Шадрин.

Все новые проекты, по словам директора канала, запустятся постепенно. Их будет не менее трёх, сейчас в эфир «АТН» выходит три информационные и две информационно-развлекательные программы.

«10 канал» продолжит работать со своими сетевым партнёром «Матч ТВ», а вот концепция самого канала претерпит изменения. Какие — пока держится в секрете.

Радио

В региональном телеэфире «Россия 1» и «Россия 24» Урал перемен не будет, а вот в местном радиоэфире станции «Маяк FM» – да. Как сообщила «Облгазете» директор ГТРК «Урал» Ирина Щукина, с 3 сентября местные жители смогут ежедневно с 7:00 до 9:00 в прямом эфире слушать утреннюю информационную познавательно-развлекательную программу Антона Демидова.

  • Опубликовано в №152 от 24.08.2018 под заголовком «Переключаемся на осень»
Областная газета Свердловской области