Китайские туристы идут уральскими маршрутами

По информации погранслужбы ФСБ России, за шесть месяцев туристы из Китайской Народной Республики совершили 450 тысяч поездок по нашей стране. Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ГРЕЙСОНА ЛИ

По информации погранслужбы ФСБ России, за шесть месяцев туристы из Китайской Народной Республики совершили 450 тысяч поездок по нашей стране. Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ГРЕЙСОНА ЛИ

«Для того чтобы стать мудрым, нужно прочитать десять тысяч книг и проехать десять тысяч ли», – гласит китайская поговорка. По мере развития дружеских отношений Китая и России жители КНР демонстрируют всё большую тягу к путешествиям в Россию. По информации погранслужбы ФСБ России, за шесть месяцев туристы Китайской Народной Республики совершили почти 450 тысяч поездок. В тройке самых популярных направлений традиционно – Москва, Приморский край и Санкт-Петербург. Однако в последние годы путешественников из Поднебесной всё чаще можно увидеть на Урале.

«Какая же она чужая?»

По данным туристической ассоциации «Мир без границ», за эти полгода больше 80 процентов от общего числа китайских путешественников приезжали в составе организованных туристских групп. В нашем регионе целые делегации пока бывают не так часто, а вот тех, кто посещает Свердловскую область в частном порядке, – очень много.

В их числе – 20-летний студент Шаньдунского университета Грейсон Ли, который несколько месяцев подрабатывал, чтобы накопить деньги на поездку в Россию.

– Я много знаю о советской истории из рассказов учителей, у нас в классе даже висел портрет Владимира Ленина, – признаётся Грейсон. – Но о том, чем живёт современная Россия, я имел представление только по теленовостям, в основном посвящённым политическим и культурным событиям. Родители не сразу согласились отпустить меня в чужую страну. Переубедил их: «Какая же она чужая? Наши страны – друзья! Я не пропаду». И не ошибся: люди здесь очень дружелюбны.

Китайские гости знают Екатеринбург как «город на границе Европы и Азии», и оказавшись на Урале, непременно посещают одноимённую стелу. Фото: Из архива Школы Конфуция РГППУ

Погружение в «настоящую российскую жизнь» удалось: популярным уральским достопримечательностям юноша предпочёл активный отдых: он остановился в местной семье по каучсёрфингу и успел переночевать в палатке, сплавиться по реке на байдарке и прокатиться на мотоцикле «Урал». Грейсон шутит, что в качестве сувенира привезёт домой резиновые сапоги и дождевик: к затяжным уральским дождям он оказался неготов.

Запрос на новые маршруты

– Ситуация с въездным потоком из Китая демонстрирует уверенную динамику роста уже который год, – объясняет исполнительный директор ассоциации «Мир без границ», занимающейся развитием российско-китайского туризма, Александр Агамов. – В то же время рынок совершенно определённо ощущает запрос из КНР на новые туристические маршруты, поскольку инфраструктурные ёмкости Москвы и Санкт-Петербурга, куда сегодня преимущественно едет китайский турист, во многом исчерпаны.

Сейчас Свердловская область уверенно идёт к тому, чтобы попасть в «китайский маршрут».

Как поясняет директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, развитие туристических связей Среднего Урала и Китая за последние пять лет демонстрирует высокую динамику.

– В течение 2017 года только через аэропорт Кольцово наш регион посетили 80 тысяч гостей из КНР. И сегодня мы наблюдаем новую тенденцию – регионы Китая выходят к нам со своими туристическими предложениями напрямую, что говорит о высоком интересе к нашему региону, – отметила она.

По словам замруководителя Федерального агентства по туризму Николая Королёва, у Екатеринбурга и Свердловской области есть дальнейшие перспективы по привлечению китайских туристов.

– С точки зрения выстраивания правильной логистики – здесь очень большой потенциал. К тому же у региона своя специализация, здесь прекрасные технические музеи, темы, связанные с экстремальным и рекреационным туризмом, – считает он. А кроме того, уральское направление, по его мнению, интересно благодаря географической близости и удобному авиасообщению, невысоким ценам и укреплению сотрудничества с регионами КНР.

КНР, Ухань, памятник советским лётчикам-освободителям

Российские туристы, приезжая в китайский город Ухань, обязательно посещают памятник советским лётчикам-освободителям. Фото: Из архива Генерального консульства КНР в Екатеринбурге.

Так, уже несколько лет Свердловская область взаимодействует в сфере туризма с провинцией Хэйлунцзян. В этом году, который проходит под знаком межрегионального сотрудничества, Средний Урал начал расширять сотрудничество ещё с одним регионом КНР – автономным районом Внутренняя Монголия.

В министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области называют несколько десятков перспективных точек притяжения для туристов из Китая. Прежде всего, это объекты в рамках так называемых «красных маршрутов», которые позволяют познакомиться с объектами советского периода истории нашей страны и индустриальными достижениями Урала. Путешественники из Китая, в частности, могут воспользоваться туристическими маршрутами, разработанными Центром развития туризма при поддержке регионального министерства инвестиций и развития. Это «Боевая и трудовая слава Урала», «Легендарный Урал» и «Красные заводы Урала» с посещением достопримечательностей Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и Ирбита.

Ещё один межрегиональный проект «Великий чайный путь» создан для китайских путешественников, передвигающихся по нашей стране по железной дороге. Екатеринбург – часть этого маршрута.

Наши в Китае:

Прямо пропорционально турпотоку из Поднебесной растёт число уральцев, которые поездкам в европейские страны предпочитают другую альтернативу: открывать для себя неизвестный Китай. Карта полётов из Екатеринбурга в Китай расширяется каждый год. Сегодня из уральской столицы можно без проблем улететь практически в любой крупный город КНР, поэтому, кроме традиционной Великой Китайской стены, в туристическую программу всё чаще попадают те достопримечательности, которые прежде не были на слуху.

Так, в городе Ухане, где в этом году побывали журналисты Урала и Сибири, популярностью, по словам местных экскурсоводов, пользуется памятник советским лётчикам-добровольцам, погибшим во время Китайско-Японской войны. В сентябре в парке Освобождения, где располагается памятник, в память о советских товарищах открывают музей. На момент визита работники будущего музея собрали три десятка экспонатов, и коллекция постоянно пополняется. На днях в редакцию позвонил читатель «Облгазеты» Валерий Желваков. После публикации материала «Уральские журналисты побывали в Китае» он заинтересовался судьбой своего дяди – лётчика Владимира Петушкова, который также проявил героизм и погиб в ходе боевых действий, и намерен передать в музей архивные документы о нём.

  • Опубликовано в №152 от 24.08.2018

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области