Темы дня

Лето закончилось: вслед за дождями на Средний Урал придёт похолодание

В этом году уральские садоводы могут рассчитывать на обильный урожай яблок, картошки и других овощей. Фото: Алексей Кунилов.

В этом году уральские садоводы могут рассчитывать на обильный урожай яблок, картошки и других овощей. Фото: Алексей Кунилов.

Синоптики объявили об окончании лета в Свердловской области. Погода до конца августа будет неустойчивой с кратковременными дождями и похолоданием. Как рассказала начальник отдела метеопрогнозов Уральского гидрометцентра Анна Мишарина, периоды жаркого августа, аналогичные тем, что были в прошлые годы, маловероятны.

– До конца августа дождливые дни будут сменяться днями без осадков, – отметила Анна Мишарина. – Такая погода будет формироваться за счёт быстрой смены атмосферных процессов. В ближайшие дни Средний Урал ждёт похолодание до 15 градусов Цельсия. В целом это соответствует норме для августа. Согласно предварительному прогнозу Гидрометцентра России, в сентябре средняя температура воздуха и количество осадков на территории Свердловской области тоже ожидаются около нормы.

По словам синоптиков, лето в этом году выдалось теплее обычного на 1–2 градуса. Число дней с температурой 25 градусов и выше превысило норму в два раза, а количество дней с температурой от 30 — в три раза. Такая погода обеспечила хороший рост овощей, ягод и фруктов, поэтому уральцы могут рассчитывать на обильный урожай.

– Преобладание жаркой погоды и обилие осадков в июле ускорило созревание сельскохозяйственных культур, – объяснила Лариса Закирова, ведущий агрометеоролог Уральского гидрометцентра. – В целом за прошлый месяц выпало 60 % осадков от месячной нормы на востоке и 220 % на западе области, поэтому запасы влаги в почве сохранялись на хорошем уровне. С учётом сложившихся агрометеорологических условий урожай яровых зерновых, зернобобовых культур и картофеля в этом году ожидается даже немного выше среднего.

Декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин согласен с синоптиками. Он считает, что в июле погода на Среднем Урале была, как в Сочи, — днём жарко, а ночью шли дожди. Благодаря высоким температурам и влажности растения хорошо пошли в рост и преодолели трёхнедельную задержку в вегетации, вызванную майскими холодами.

– Лучше всего тёплая погода повлияла на ягоды — жимолость, землянику, смородину. – добавил Михаил Карпухин. – Хотя пошли они достаточно поздно, в начале июля, но их было очень много. Если давать прогноз по овощам и фруктам, то в этом году нас ждёт рекордный урожай яблок — их должно быть на 25 % больше, чем прошлым летом. По грушам и сливам прогноз умеренный, потому что во время их цветения были заморозки. Зато корнеплоды и картофель сейчас на пике роста, а тепличные культуры, особенно томаты, дают хороший урожай.

В связи с ожидаемым похолоданием Михаил Карпухин советует садоводам больше не открывать теплицы и сделать осветление — защемить макушку томатных кустов, чтобы плоды лучше спели. А помидоры, растущие на улице, и вовсе следует уже убирать — из-за резких перепадов дневных и ночных температур у томатов может развиться фитофтороз, который может полностью погубить их урожай.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области