Почти четверть молочной продукции в Свердловской области проваливает лабораторные тесты

Несмотря на большой выбор молочной продукции в магазинах, потребитель может нарваться на фальсификат Фото: Алексей Кунилов

Несмотря на большой выбор молочной продукции в магазинах, потребитель может нарваться на фальсификат Фото: Алексей Кунилов

Потребители не заметили изменений в маркировке молочных продуктов. В конце июля вступили в силу изменения в техрегламент Таможенного союза, по которым производителей обязали указывать в составе растительные жиры, но люди предпочитают доверять не этикеткам, а собственному опыту.

Напомним, что теперь производители не просто обязаны указывать на этикетках или упаковке содержащиеся в продуктах растительные жиры. Эти надписи должны хорошо читаться и вообще быть контрастными по отношению к цвету поля. Особые требования – к информации о технологии производства и названиям. Последние не должно запутывать покупателя: если это не молоко, значит, должно быть указано – «молокосодержащий продукт». Есть и несколько исключений, которые касаются сливочно-растительных спредов и топлёных смесей, а ещё – мороженого с заменителем молочного жира.

Заглядываем в один из сетевых магазинов, изучаем холодильник с молочной продукцией. Вечером рабочего дня людям особо некогда изучать этикетки, скорей бы купить продукты да идти домой. Покупатели один за другим подходят, берут продукты и двигаются к следующим стеллажам. Выбирают, что привыкли: либо раскрученные федеральные бренды, либо местную продукцию. Тем не менее среди десятков ценников удаётся найти «молокосодержащий продукт, сделанный по технологии сметаны». Наверняка, раньше на стаканчике с мультяшной бурёнкой было написано просто – «сметана».

– А зачем читать этикетки? – одна из покупательниц, похоже, даже удивляется вопросу корреспондента «Облгазеты». – Как будто там вся правда написана. Я беру одну и ту же марку уже лет десять, нравится.

Похожая позиция оказалась и у следующего моего собеседника. Пожилой мужчина сказал, что покупает только местную продукцию — ниже риск нарваться на «химию». У ещё одной свердловчанки мнение оказалось диаметрально противоположным: доверяет продукции, которую выпускают крупные компании. Мол, у небольших предприятий нет возможностей вкладываться в современное оборудование и, соответственно, в качество своего товара.

Однако, по словам начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Россельхознадзора Евгении Косаревой, в число нарушителей попадают и местные, и иногородние компании. Так, с начала года у шести местных компаний были досрочно прекращены декларации о соответствии продукции. В случае отзыва декларации производителя ждут серьёзные потери — необходимо заново сдавать множество проб и доказывать свою «чистоту». Для проб эксперты Россельхознадзора берут самые популярные и дешёвые образцы молочной продукции.

– 24,6 процента исследованных нами проб не соответствуют требованиям нормативных документов, технических регламентов, в том числе показателям фальсификации, – отмечает Косарева. – Это очень большой показатель, который говорит о том, что необходимо проверять молочную продукцию чаще и совместно с другими контролирующими структурами. В прошлом году и в апреле нынешнего года Россельхознадзор массово исследовал «молочку» по поручению федерального правительства вместе с Роспотребнадзором.

  • Опубликовано в №155 от 29.08.2018
Областная газета Свердловской области