Комсомольцы подарили стране Качканар

Палаточный городок, в котором жили несколько сотен первопроходцевстроителей Качканара. За первые пять лет на Всесоюзную ударную стройку этого города приехали 3 600 комсомольцев. Фото: КАЧКАНАРСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Палаточный городок, в котором жили несколько сотен первопроходцевстроителей Качканара. За первые пять лет на Всесоюзную ударную стройку этого города приехали 3 600 комсомольцев. Фото: КАЧКАНАРСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Свою биографию Качканар отсчитывает с 27 мая 1957 года. Именно в этот день лесорубы начали пробиваться сквозь заповедный лес к площадке, где должен был родиться город. А на следующий год делегаты XIII съезда ВЛКСМ объявили строительство Качканара Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. К железной горе со всех концов страны хлынула молодёжь. И Качканар, и горно-обогатительный комбинат подарили стране советские комсомольцы.

Качканарская стройка была одной из первых среди крупных строек в нашем регионе, где люди трудились не под надсмотром охранников ГУЛАГа, а добровольно. Молодые романтики, получив комсомольскую путёвку, ехали сюда со всего Советского Союза строить горный комбинат и город. Вели их на Урал отнюдь не меркантильные интересы. Кадровики стройки вспоминали, что, устраиваясь на работу, юноши и девушки редко интересовались зарплатой. Первым делом спрашивали об условиях быта и о том, есть ли на стройке какие-нибудь культурные развлечения, например кино.

29 октября 2018 года исполняется 100 лет комсомолу — в этот день был создан Российский коммунистический союз молодёжи, который затем был преобразован в ВЛКСМ. «Облгазета» расскажет о самых крупных комсомольских стройках Свердловской области.

Приезжая на место, убеждались – есть и жильё, и общепит, и культура. В первое лето было поставлено два десятка больших палаток. Они были трёхслойными: брезент, под ним байка, затем – белая парусина.

– Новосёлы радовались. Железные кровати, настоящие: с матрацами и подушками, с простынями и наволочками, одеялами – какое богатство!А ещё под открытым небом была печь – большая кухонная плита, на которой готовили пищу семейные. Заставленная множеством кастрюлек, чашек, сковородок, «семейная» печь топилась почти круглые сутки, – рассказывает в книге «Здравствуйте, палатки!» Галина Краснопевцева.

Имелась в палаточном городке и танцплощадка под открытым небом. Кинотеатром служили два дерева и натянутая между ними простыня. Под развесистой рябиной работала парикмахерская.

Ближе к осени начали сдавать первые общежития. Заселяли их «под завязку». Жители мастерили двухэтажные кровати или спали по двое. Самым популярным местом в посёлке стала пельменная. Обитатели общежитий приходили сюда с бидонами, покупали уральский деликатес на всю семью.

Стройка требовала всё больше рабочих рук.

– Наши активисты поехали агитировать мобилизованных воинов и привезли сюда порядка двух тысяч солдат и моряков. Что для них тут нет женщин, никто сначала не подумал. И тогда руководство придумало хитрый план – навербовать в Ивановской области девчат. Их привезли в двух эшелонах, всего около 800 человек. Их встречали в парадной одежде под звуки труб. Через какое-то время начались многочисленные свадьбы. Большинство семей так и остались в нашем городе, – вспоминает первостроитель, почётный житель Качканара Владимир Кусов.

За первые пять лет в Качканар прибыло 3 600 комсомольцев. Некоторые приехали за славой первопроходцев, ведь сверстники провожали их на большие стройки как героев. Такие, как правило, отсеивались. Оставались стойкие и неприхотливые, ведь труд здесь был тяжёлым, а быт – спартанским.

Город и горно-обогатительный комбинат строились вместе. Руды здешних месторождений бедны железом, поэтому пришлось возводить мощную обогатительную фабрику. В 1963 году первая очередь ГОКа была пущена в строй. К этому времени вместо неприметной речки Выи у горы плескалось Качканарское море, рядом тянулись рядами улицы новостроек, работали садики, школы, хлебокомбинат. К услугам жителей были магазины, столовые, рестораны и нарядный кинотеатр. В 1968 году Качканар получает статус города, а его комсомольская организация награждается орденом Трудового Красного Знамени. Так начиналась биография горняцкого города, и пусть давно поседели комсомольцы-первостроители, Качканар по сей день называют городом юности.

Фото: КАЧКАНАРСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Фото: из архива Владимира Кусова

Фото: Галины Соколовой

  • Опубликовано в №157 от 31.08.2018
Областная газета Свердловской области