Темы дня

Место силы: в Екатеринбурге пройдёт День народов Среднего Урала

В воскресных школах национальные языки и традиции изучают и представители других этнических групп. Фото: Владимир Мартьянов

В воскресных школах национальные языки и традиции изучают и представители других этнических групп. Фото: Владимир Мартьянов

В парке «Таганская слобода», что в Железнодорожном районе уральской столицы, 2 сентября соберутся едва ли не все 160 национальностей Свердловской области. В одном месте и за один день можно будет познакомиться со всем национальным многообразием региона на нескольких десятках подворий. Праздник откроется в 12.00 приветственным словом губернатора Евгения Куйвашева и продлится до вечера.

Праздник дружбы народов Свердловская область организовала первой в России – в 2002 году. С каждым годом число участников его растёт – желающих показать уникальность своего этноса становится всё больше. Так, нынче в парке «Таганская слобода» будет два новых подворья: вьетнамцев и карачаевцев.

– Самая малочисленная народность Среднего Урала сегодня – селькупы, их всего четыре человека, – говорит председатель Общественной палаты Свердловской области, председатель Свердловского творческого Союза журналистов Александр Левин. – Но в начале 2000-х в регионе был всего один селькуп. Область так бережно относится к вопросу сохранения национальностей, что их численность не только сохраняется, но и прирастает.

Когда День народов Среднего Урала только появился в регионе, вопрос межнациональных отношений был одним из самых непростых.

– Надо было сработать на опережение, чтобы перевести межнациональное общение в мирное русло, – поясняет председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев. – Теперь все возникающие сложности удаётся решить при помощи конструктивного диалога – Урал стал нашим местом силы. А праздник народов Урала нам нужен, чтобы снять национальные стереотипы, показать жителям, что представители иных национальностей – точно такие же люди, как они сами. Эффективнее всего это сделать через знакомство с национальными песнями, танцами, ремёслами, кухней. Этот национальный колорит есть у каждого этноса, и через параллель с традициями собственного народа появляется понимание, как в действительности близки разные национальности друг другу.

В этом году гвоздём праздника станут дагестанские канатоходцы, которые едут в Екатеринбург из Махачкалы. Они будут выступать сразу после официального открытия, намеченного на 12.00. Группа канатоходцев «Пахлеван» считается самой известной в мире, и они будут выступать на дагестанском подворье.

– Интерес к своим корням сегодня особенно актуален у молодёжи, – считает первый заместитель руководителя администрации главы региона Вадим Дубичев. – Моя 25-летняя дочь занялась составлением генеалогического древа семьи и уже добралась в своих изысканиях до Первой мировой войны. Юные хотят знать свои истоки.

О том, что интерес к традициям своих этносов вошёл в моду, свидетельствует и такой факт – у 60 национально-культурных объединений области есть свои молодёжные клубы. И вечёрки с названием «Только молодость, только фольклор» в Центре традиционной культуры народов Среднего Урала стали так популярны, что их приходится повторять на бис.

Кстати

На интернациональных подворьях в интерактивной форме пройдут игры, занятия и мастер-классы. Национальности объединят:

Свердловский областной медицинский колледж на площадке «Ценности здоровья в национальных культурах Урала»;

Центр традиционной культуры Среднего Урала на ярмарке национальных ремёсел;

Свердловская областная межнациональная библиотека;

Свердловское областное телевидение.

  • Опубликовано в №157 от 31.08.2018
Областная газета Свердловской области