Дача под надзором: садоводам придётся согласовывать строительства и реконструкции с властями

Через четыре месяца все строительные работы на дачных и садовых участках придётся согласовывать с местной администрацией. Фото: Павел Ворожцов

Через четыре месяца все строительные работы на дачных и садовых участках придётся согласовывать с местной администрацией. Фото: Павел Ворожцов

Дачникам и садоводам стоит подготовиться к серьёзным изменениям: с 1 января 2019 года вводят новый порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) и населённых пунктах. Нюансы подачи и регистрации документов ещё определяются, но эксперты уже рассказывают, что ожидает садоводов и почему лучше успеть провести строительные дачные работы в оставшиеся четыре месяца.

Кардинальные нововведения определяются вступившими в силу в августе поправками в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Теперь, прежде чем начинать строительство или реконструкцию дома площадью до 500 квадратных метров, которая характерна для большинства объектов загородной недвижимости, нужно будет уведомить об этом орган местного самоуправления. В Свердловской области выдавать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию новой и изменённой дачной собственности будут администрации муниципалитетов, где располагается СНТ.

Пока департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области не даёт детальных комментариев, но сообщает, что собственнику нужно будет написать в муниципалитет уведомление о планируемом строительстве, указав в нём сведения о застройщике, земельном участке и параметрах планируемого объекта. Документ можно будет принести лично, отправить заказным письмом либо через портал госуслуг или МФЦ. Форму уведомления до конца 2018 года утвердит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России – сейчас семь её вариантов проходят общественное обсуждение. К уведомлению необходимо приложить и ряд правоустанавливающих и иных документов.

– Уполномоченный орган в течение семи дней принимает решение о соответствии требованиям законодательства желаемой постройки. И если обратного уведомления нет, то объект можно считать согласованным и приступать к строительству – на это даётся десять лет. Но отсюда возможны и противоречивые ситуации: люди могут не строить, сомневаясь в наличии разрешения, или, наоборот, начать строить, не зная, что разрешения нет, потому что уведомление от них не дошло до администрации, – комментирует президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров.

При этом по окончании строительства или перестройки дома его владелец будет обязан в течение месяца подать и уведомление о завершении работ вместе с техническим планом постройки. Власти же за неделю проверяют соответствие заявленной ранее застройщиком планировке, и если всё хорошо, то сами передают документы в органы регистрации прав на недвижимое имущество. А вот если дачник выйдет за рамки согласованного плана, то будет обязан переделывать постройку. В случаях серьёзных нарушений возможен снос самовольной постройки и даже потеря земли под ней, а также штраф.

Такие изменения уже вызвали недовольные отклики садоводов и дачников. Оно и понятно: скоро им придётся тратить намного больше денег, времени и сил. Но Союз садоводов и председатели СНТ признают, что новый закон нужен и важен.

– Ужесточения приведут к затратам, и садоводы переживают, что их обложат налогами. Но зато будет больше порядка, наладится взаимодействие СНТ с органами власти, чего сейчас почти нет, – считает председатель регионального отдела Союза садоводов РоссииНаталья Царегородцева. – Закон организует и самих садоводов, а то ведь сейчас каждый считает, что может делать что угодно со своей собственностью, не задумываясь о других, а порой и не вспоминая, что недвижимость и не его по закону.

Эксперты находят плюсы и в регистрации построек: люди заранее соберут все документы, спланируют строительство и не будут обращаться в Бюро технической инвентаризации и другие службы – всё оформление недвижимости администрация сделает за них.

– В России есть оформленные межевые земельные участки и просто под общим условным номером, большинство из которых – СНТ, где права на землю не зарегистрированы. Некоторые десятками лет не оформляют свои три-шесть соток, и государство устало ждать, – говорит юрист, адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов Иван Кадочников. – Процедура постройки, изменения и оформления загородной недвижимости станет дольше и сложнее, но таково бремя собственника.

Сейчас новый закон обсуждается. Однако у людей есть четыре месяца, чтобы без лишней суеты и трат узаконить те постройки, которые уже есть. Построить что-то новое – не успеть, но реконструировать старое – реально. Правда, что будет с начавшимися работами, пока неизвестно.

МНЕНИЕ

Сергей ВОРОНИН, Герой России, полковник запаса:

– Хочу построить домик на своём загородном участке и думаю, что такими изменениями в порядке строительства и реконструкций дач наше государство пытается предупредить случаи, когда на участках индивидуальной застройки возводят многоквартирные дома. Это снижает и риск обманутых дольщиков, поэтому увеличение времени и трат на оформление документов вполне оправдано.

  • Опубликовано в №158 от 01.09.2018 под заголовком «Дача под надзором»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области