Темы дня

Супруги Елькины из Полевского стали «Золотой семьёй России»

Зоя Ивановна и Анатолий Николаевич Елькины стали уже второй «Золотой семьёй России» в Свердловской области за всю историю конкурса. Фото: из личного архива семьи Елькиных

Зоя Ивановна и Анатолий Николаевич Елькины стали уже второй «Золотой семьёй России» в Свердловской области за всю историю конкурса. Фото: из личного архива семьи Елькиных

Стали известны итоги традиционного Всероссийского конкурса «Семья года». В пяти номинациях участвовали более трёх тысяч семей из 85 субъектов России. Шестнадцать семей получили звание «Золотая семья России», среди них – супруги Елькины из Полевского городского округа. Зоя Ивановна и Анатолий Николаевич состоят в браке почти 60 лет и уже в следующем году отметят платиновую свадьбу.

— Мои бабушка и дедушка — образец семейной пары, прожившей более полувека вместе благодаря взаимоуважению, доверию и поддержке друг друга в любой ситуации. Думаю, поэтому их и признали одной из «Золотых семей России». Они остаются примером не только для меня, но и для окружающих, так как даже в таком почтенном возрасте они всегда в движении, — говорит внучка Елькиных Александра Кокоулина.

Собственно, Александра и позаботилась о том, чтобы заявить о своих бабушке и дедушке на конкурс. Сами супруги, обладающие многочисленными заслугами и наградами, уже несколько лет находятся на заслуженном отдыхе и помогают с воспитанием четырёх внуков и шести правнуков.

Фото: из личного архива семьи Елькиных

По словам Зои Ивановны, с мужем они познакомились практически сразу после школы, в 1958 году, в Кировской области, и уже на следующий год поженились, но никогда не жалели о своём скором решении. А позднее переехали в Полевской, где Анатолий Николаевич больше 30 лет проработал электрослесарем на заводе, а Зоя Ивановна была экономистом в тресте «Полевской межрайгаз», а потом в узле почтовой связи Полевского городского округа.

— Сейчас мы уже больше 10 лет на пенсии: мне 77 лет, мужу — 82. Но я не могу отказаться от той социально активной жизни, которой постоянно занималась, будучи председателем местной ветеранской организации и членом народного хора ветеранов «Прялица», — рассказывает Зоя Ивановна. – Много сил отдаю саду. Мы с мужем садоводы с большим стажем, и огородные работы — главная отдушина для нас.

Кроме этого, пенсионерка очень любит вязать, а её муж — рыбачить. А на каждое праздничное застолье Зоя Ивановна радует свою большую семью фирменными пирогами.

— Самое главное для семейного счастья — простота, доброта, уважение друг к другу и общие интересы. Нас объединяет и забота о внуках, и общие увлечения, — делится Зоя Ивановна. — Мы просто легко живём, чему я очень рада.

Справка «Облгазеты»

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится с 2016 года Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках реализации Концепции государственной семейной политики. В номинации «Золотая семья России» принимают участие семьи, члены которых прожили в зарегистрированном браке не менее 50 лет, являются примером приверженности семейным ценностям, укрепления связей между поколениями.

  • Опубликовано в №160 от 05.09.2018 под заголовком «Супруги из Полевского стали «Золотой семьёй России»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.