Темы дня

Уральцы не доверяют полиции

Начальник управления прокуратуры Свердловской области Игорь Надымов всегда рад помочь людям, если полиция не хочет их слушать. Фото: Павел Ворожцов.

Начальник управления прокуратуры Свердловской области Игорь Надымов всегда рад помочь людям, если полиция не хочет их слушать. Фото: Павел Ворожцов.

Жители Среднего Урала не перестают жаловаться прокурорам: за первую половину 2018 года в прокуратуру Свердловской области поступило свыше 60 000 обращений граждан, столько же их было и в первом полугодии 2017-го.

Связано это с тем, что люди мало доверяют органам государственной власти и правоохранительным службам, которые призваны защищать их права. В первую очередь это касается полиции, чьи сотрудники зачастую не реагируют на обращения граждан. О том, почему так происходит и куда жаловаться на полицейских, мы поговорили с Игорем Надымовым, начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Свердловской области.

- Игорь Андреевич, вы занимаетесь надзором за полицией, органами следствия и дознания. Люди часто жалуются на их работу?

– Да, хотя зачастую людям не обязательно обращаться напрямую в областную прокуратуру, многие вопросы можно решить на месте — для этого достаточно пожаловаться в вышестоящий орган внутренних дел. Несмотря на это, за шесть месяцев 2018 года наши сотрудники и районные прокуроры рассмотрели около 6 700 жалоб на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Почти 800 обращений нашли своё подтверждение.

Например, не так давно к нам поступила жалоба жителя Екатеринбурга на бездействие полицейских. Гражданин обратился в полицию с заявлением по факту мошеннических действий в отношении себя. Однако органы дознания дважды незаконно отказали ему в возбуждении уголовного дела. Более того, дознаватели даже не проверили изложенные в заявлении факты, а указания районного прокурора и вовсе проигнорировали. Тогда областная прокуратура обратились к руководству ГУВД по Свердловской области. В результате уголовное дело всё-таки возбудили, а виновных сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности.

- Что делать, если в полиции всё-таки отказываются принимать заявление?

– Если обращение не хотят принимать или возникает конфликтная ситуация, то всегда нужно записывать разговор с полицейскими на видео или на диктофон. Понятно, что они очень плохо реагируют на это, но в том же законе о полиции прописано, что открытость и публичность являются основными принципами её работы. Главное при съёмке, чтобы сотрудник представился. Кроме того, всегда можно обратиться к непосредственному руководителю этого сотрудника, в вышестоящий орган внутренних дел или по телефону горячей линии в прокуратуру того района, где этот сотрудник работает. Но фактов отказа в приёме заявлений бывает немного, и если они подтверждаются, то к сотруднику полиции могут применить дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Если вас не устраивает ответ вышестоящего полицейского руководства или районного прокурора, вы можете обжаловать его в вышестоящую прокуратуру. Если и там возникают проблемы, то граждане могут написать заявление в прокуратуру Свердловской области. У нас есть отдел по работе с письмами и жалобами, его сотрудники ведут приём граждан по рабочим дням. Ещё у нас есть сайт, куда тоже можно обратиться, а перед входом в областную прокуратуру установлен ящик для писем, вынимают их оттуда ежедневно. Как видите, мы всегда открыты для людей.

Областная газета Свердловской области