Темы дня

Вам за 60? Учитесь, влюбляйтесь, занимайтесь спортом

Физическая активность – одна из составляющих молодости и здоровья. Фото: Павел Ворожцов

Физическая активность – одна из составляющих молодости и здоровья. Фото: Павел Ворожцов

Как разрушить стереотипы, связанные со старостью, и не поддаваться возрасту? Об этом в рамках месячника пенсионера свердловчанам рассказала идеолог проекта «МиссМистер50+» и основатель портала komuza.netНаталья Кадешникова.

– Увы, все мы стареем. Но в наших силах замедлить процессы старения, главное – хотеть и действовать.

Тренировка мозга, а не только тела, также должна войти в привычку. Порой люди в возрасте говорят: «Я уже слишком стар, мудр и опытен, чтобы ещё чего-то узнавать и чему-то учиться». Это деструктивный подход. Если нет постоянного развития, мы деградируем. Постоянно появляются новые книги и произведения искусства, новая техника, интересуйтесь всем этим. Ходите на лекции, осваивайте гаджеты, смотрите спектакли, даже те, которые вас раздражают или возмущают. Возможно, постепенно вы начнёте находить там новые смыслы.

Питание. Чем старше мы становимся, тем меньше еды нам требуется. Но пища должна быть полезной. Любимая многими селёдка под шубой, заправленная майонезом – это сгусток холестерина, который оставляет бляшки на сосудах. То же самое можно сказать про жареную картошку с котлетой и многие другие популярные блюда. Можно побаловать себя такими деликатесами, но лучше делать это как можно реже. Кстати, если у вас войдёт в привычку питаться здоровой пищей, после пищи нездоровой вы почувствуете тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения: организм сам даёт предупредительные сигналы.

Вода чистая, простая нужна нам ежедневно. Поэтому важно выработать питьевую привычку: помимо чая, кофе и других напитков, пить простую воду комнатной температуры или слегка тёплую.

Движение – одна из главных составляющих молодости и здоровья. Если у вас ноют колени и похрустывают суставы, возможно, дело, не в возрасте, а в том, что вы давно не находили времени для физкультуры, и вообще мало двигаетесь. После 40 лет заниматься физкультурой желательно три раза в неделю, а после 50 лет – пять раз в неделю. Прогулки с собакой не считаются. Возрастных ограничений тут нет, но могут быть ограничения по здоровью, поэтому, если вы давно не занимались, лучше сначала проконсультироваться с врачом и начинать занятия под наблюдением профессионального тренера. Какой вид спорта или вид занятий лучше? Тот, который вам больше нравится. Надо слушать себя, своё тело и ориентироваться на свои ощущения.

Любите себя, заботьтесь о себе. Кто сказал, что в возрасте неуместен маникюр и макияж? Нужно только правильно этим пользоваться. Своим образом жизни вы подаёте пример своим детям. Разве вы хотите, чтобы ваши дети в 50 или 60 лет были старыми и больными? Тогда не давайте им пример увядания. Учитесь, влюбляйтесь, занимайтесь спортом!

  • Опубликовано в №160 от 05.09.2018 под заголовком «Вам за 60? Учитесь и влюбляйтес»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.