Темы дня

100-летний конструктор самоходок, храбрые скалолазы, бравые бойцы смешанных единоборств – самое интересное в «Областной газете» за 5 сентября

Доброе утро, дорогие друзья! Хотя некоторые считают, что утро добрым не бывает. Ну, это смотря как проведёшь вечер. А если с утра погода хорошая, дома и на работе всё в порядке – то почему бы и не поприветствовать коллег именно этими словами?

Вот у екатеринбуржца Михаила Робертовича Ярошинского всегда хорошее настроение, хотя через 10 дней он отметит своё столетие! Удивительнейший человек. Лауреатов Государственной премии СССР, доживших до почтенных 90–100 лет, в стране единицы. Выдающийся уральский инженер-механик Ярошевский как раз из этой когорты. 60 лет жизни он отдал оборонке, 40 из них – заводу Уралтрансмаш. При его участии были введены в производство самоходная гаубица 2 С3 «Акация», миномёт 2 С4 «Тюльпан», гусеничный минный заградитель ГМЗ-2 и другая военная техника нового поколения. «Областная газета» побывала у него в гостях, познакомьтесь и вы с ним на странице «Старшее поколение».

В Екатеринбурге и других муниципалитетах стартовала предвыборная неделя. Вчера завершился рабочий визит в Екатеринбург члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода. Он провёл ряд встреч, в том числе и в Общественной палате области, чтобы ознакомиться с ходом избирательной кампании. Итогом визита стало подписание меморандума «О гражданском взаимодействии».

А завтра в австрийском Инсбруке стартует XV чемпионат мира по скалолазанию. Россию на этих соревнованиях будут представлять 32 спортсмена, в том числе восемь свердловчан и наши воспитанники, которые сейчас выступают за другие регионы. Звонок корреспондента «Областной газеты» застал патриарха советского и российского скалолазания Александра ПИРАТИНСКОГО накануне вылета в Австрию. Разговор получился не только о предстоящем чемпионате мира, но и об изменениях, происшедших в этом виде спорта после включения в программу Олимпийских игр, и даже о телепроекте «Первого канала». Многие считают, что это очень опасный вид спорта, но Пиратинский в своём интервью утверждает, что бег на 100 метров гораздо опаснее и рассказывает о других, не менее интересных тонкостях популярного у нас на Урале виде спорта.

А теперь о другом зрелищном виде спорта, хотя это спорт, наверное, а шоу-бизнес. RCC Boxing Promotions провела в Екатеринбурге очередной турнир по смешанным единоборствам. И, казалось бы, ничего удивительного: в последнее время в Екатеринбурге таких мероприятий очень много. Но турнир RCC: Intro был уникален не только для нашего региона, но и для России в целом. В чём его уникальность, читайте в «Областной газете».

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области